Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 ноября 2020, 18:06

Россиянин Даниил Медведев победил в Итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов

Поздно ночью из Лондона пришла новость о блестящей победе нашего спортсмена: Даниил Медведев стал победителем в итоговом турнире ATP. Это турнир, где играют сильнейшие теннисисты планеты, первые ракетки мира. И Медведев на пути к победе обыграл все эти ракетки. Он оказался сильнее и тактически хитрее Джоковича, Надаля и Тима. Отдавая должное мастерству и опыту соперников, Медведев в рейтинге четвертый, и он готов идти и побеждать дальше.

Кубок наш! Даниил Медведев крепко держит в руках свой самый ценный трофей. Победа в итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов стала главным достижением в карьере 24-летнего спортсмена.

Золотой финал Медведева! 2 часа 43 минуты, которые длилась встреча россиянина и австрийца Доминика Тима, заставили изрядно поволноваться болельщиков. Сначала удача была на стороне нашего соперника.

«Честно говоря, когда я уступил первый сет, а Доминик играл невероятно, я подумал: «Ладно, если он будет так играть дальше, у меня не будет шанса победить». Но я знал, что должен бороться. Определенно, это одна из моих лучших побед в карьере. Даже не говоря о титуле и турнире, но этот матч против Доминика, когда он в такой форме, это что-то особенное», — поделился российский спортсмен.

Когда поединок закончился, Даниил практически никак не выдал своего волнения. А ведь на этом турнире Медведев установил рекорд. Даниил — единственный в истории, кто победил на итоговом турнире первую, вторую и третью ракетки мира. Самого титулованного теннисиста мира Новака Джоковича россиянин одолел на групповой стадии, а вторую ракетку мира Рафаэля Надаля Медведев выбил из розыгрыша в полуфинале.

«Во-первых, это победа самая крупная российского тенниса в нынешнее время, и то, что она достигнута на итоговом турнире, когда Медведев прошел первую, вторую, третью и пятую ракетку мира, будучи сам четвертым, конечно, она дорогого стоит, потому что за последние шесть лет никто не выигрывал дважды этот турнир. И обыграв всех сильнейших, он показал, что он находится в элите мирового спорта, лично для себя», — отметил президент Федерации тенниса в России Шамиль Тарпищев.

«Последний король Лондона!» «Гигант-убийца!» Западные спортивные журналисты не скупятся на эпитеты. О победе Медведева сегодня можно прочитать практически во всех британских СМИ. Вот заголовок в Times: «Триумф Даниила Медведева». Не скрывают своего восторга и читатели:

- Вау! Если это будущее тенниса, тогда оно в хороших руках!

- Отличный матч и отличная победа Медведева. Он, безусловно, адаптировал свою игру для победы.

- Суперматч открывает очередную эру соперничества.

В Британии теннис по популярности если и уступает, то только футболу. Однако в этот раз из-за пандемии трибуны были пустыми. Поэтому и выручка организаторов турнира снизилась в разы, из-за чего премиальный фон сократился почти наполовину. Медведев заработал в Лондоне 1,5 миллиона долларов. Хотя ценность этой победы измеряется не только купюрами. Итоговый турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов в мужском теннисе пятый по значимости после турниров Большого шлема. Он проводится уже полвека.

Этот стадион для наших теннисистов стал счастливым! Турнир проходил в Лондоне 11 лет подряд. Тогда, в 2009 году, лучшим стал Николай Давыденко. Это была первая победа россиян в этих соревнованиях. В этом году столица Британии прощается с турниром. И снова кубок в руках теннисиста из России.

Хотя британские комментаторы и назвали финальный поединок «русской рулеткой», победа Медведева не была случайной. Теннисом Даниил занимается с шести лет. Школу окончил экстерном, поступил в МГИМО. Однако позже пришлось делать выбор между карьерой дипломата и игрой в теннис. В 2018 году Даниил Медведев одержал свою первую победу на профессиональном турнире. А уже через два года Медведев переигрывает всех грандов мирового тенниса.

Читайте также: