Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 ноября 2020, 18:44

Смотрите на Первом канале фильм «Доктор Преображенский» о зарождении пластической хирургии в СССР

Талантливый хирург работает в Институте красоты на Арбате, он первый в стране проводит сложнейшие операции: исправляет лицо после аварии и возвращает молодость. В операционной он всегда на высоте, а вот в личной жизни совершает ошибку за ошибкой.

И, правда, где это видано, чтобы светлое лицо советского человека кто-то пытался переделать? Все исследования на тему пластической хирургии считали несерьезными. А на врачей, таких как доктор Преображенский, то и дело писали анонимки.

«Прежде всего он военный хирург. И насмотревшись всех тех ужасов, которые происходят на войне с людьми, он понял, что у него есть возможность и знания помочь людям жить дальше», — рассказывает о своем герое актер Денис Шведов.

Это намек на прототип главного героя. Сам образ, конечно, собирательный. Но специалисты, которые в пластической хирургии уже больше полувека, угадывают в докторе Преображенском своего предшественника.

«Огромное количество пациентов после Великой Отечественной войны с травмами, с военными травмами, с ожогами, с рубцами, с огнестрельными ранениями требовали хирургической помощи, и доктор Хитров широко оперировал на лице пластические операции» — говорит пластический хирург Никита Володин.

Никита Павлович Володин 40 лет проработал в легендарном Институте красоты на Арбате. Именно в этом институте и разворачивается действие сериала. Шестидесятые. Доступ к пластической медицине имела только элита — партийная верхушка и звезды сцены.

Для главных героев разработать новые методики и предложить прорывные идеи куда проще, чем разобраться со своей личной жизнью. И в отличие от операционного стола, здесь они совершают ошибку за ошибкой. Но иногда ведь так сложно устоять перед соблазном.

«В любые времена есть в любой области такой некий выскочка в хорошем смысле этого слова, который для многих является чем-то таким, вау-эффектом», — отмечает исполнительница роли Марии Агния Дитковските.

Как изменится жизнь доктора Преображенского, когда его операциями заинтересуются спецслужбы? Какую цену придется заплатить за возможность продолжать свои эксперименты? И что окажется сложнее — пойти на сделку с совестью или отказаться от любимого дела?

Смотрите также
1966 год. Лев Преображенский, талантливый челюстно-лицевой хирург, мечтает создать Институт красоты — первое советское учреждение, где будут заниматься пластической хирургией. Его молодой коллега, Игорь Зорин, грезит вырваться из СССР за рубеж. Ради мечты Преображенский вынужден пойти на сделку с КГБ, а Зорин соглашается работать с ним. Оба не догадываются, какие сложные решения ждут их впереди…

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей