Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 ноября 2020, 15:03

Сразу в нескольких регионах стартовали пострегистрационные исследования вакцины от коронавируса, созданной центром «Вектор»

26 338 новых случаев коронавируса — это прирост за сутки (немногим меньше, чем было накануне). Выписаны свыше 17 тысяч человек.

И сегодня начался значимый этап в испытании уже второй российской вакцины от COVID-19. «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор» проходит пострегистрационные исследования. Что важно: нет возрастных ограничений, препарат подходит и пожилым людям. Есть и другие плюсы.

Перед началом испытаний добровольцам в Тюменском госуниверситете рассказывают, что их ждет в ближайшие месяцы. Многие из присутствующих, впрочем, следили за тестированием первой российской вакцины и знают, что сначала нужно пройти полное медобследование, чтобы отсеять людей с хроническими и другими заболеваниями. А еще тех, кто бессимптомно переболел коронавирусом.

Желающих принять участие в исследовании — 650 человек — набрали быстро. Большинство — учителя и врачи из местных поликлиник; кто каждый день контактирует с сотнями потенциальных носителей вируса и те, кто не хочет ими становиться.

«Хочется помочь врачам, хочется понимать, что эта прививка рабочая. Во-вторых, хочется лично для себя, чтобы я был уверен в том, что для окружающих людей не являюсь переносчиком», — сказал доброволец Максим Сусоев.

«ЭпиВакКорона» — вакцина центра «Вектор». Ее разработка началась еще в марте, когда ученые в Новосибирске получили шесть прототипов препарата. Сейчас испытания на добровольцах пройдут в Москве, Подмосковье, Тюменской, Калининградской области и Татарстане. В общей сложности три тысячи человек будут под наблюдением медиков на протяжении полугода.

«За этот период запланировано 11 визитов, часть из них по телефону, часть — очные. Мы будем перезванивать каждому человеку и оценивать риски развития нежелательных явлений», — рассказал доктор медицинских наук, проректор по научно-исследовательской работе Тюменского государственного университета Иван Петров.

В центре «Вектор» сообщили, что «ЭпиВакКорона» полностью безопасна для добровольцев. Ее создали на основе синтетических белков, она как нельзя лучше подойдет пожилым и людям с хроническими заболеваниями. Поэтому и возрастного ограничения для участников испытания нет.

«Это самая важная часть исследований, поскольку мы проводим ее на целевой аудитории, для которой эта вакцина необходима, как на самой подверженной тяжелым последствиям группе населения. Данное исследование запущено, уже вакцинировано 50 добровольцев старше 60 лет, исследования продолжаются», — сообщил генеральный директор Государственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов.

Из плюсов вакцины «ЭпиВакКорона» — простые условия хранения и транспортировки. Скажем, зарубежную вакцину Pfizer для оптимальной эффективности нужно хранить при температуре минус 70 градусов. Препарат от центра «Вектор» не требует такого затратного подхода.

Впрочем, уже сейчас россиян из групп риска, в первую очередь медиков, прививают первой отечественной вакциной «Спутник V». Таким образом, у России несколько вакцин для борьбы с коронавирусом — своеобразный набор инструментов для экстренной остановки коронавирусной машины.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей