Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 ноября 2020, 18:34

Тысячи школьников принимают участие в олимпиаде, которая стала частью нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги»


Забота о детях — главная цель проходящей в эти дни Всероссийской олимпиады по безопасности дорожного движения. В ней участвуют тысячи школьников со всей страны. И в этом конкурсе заведомо не будет проигравших, ведь речь идет об изучении правил, которые помогают избежать происшествий на дорогах.

Из школы пока только за руку с мамой, которая заодно расскажет, где какой дорожный знак и о чем он говорит. А еще как перейти улицу, когда мамы рядом не будет.

«Я должна посмотреть по сторонам и идти не торопясь, если машины стоят вплотную, а если нет, то ты идешь спокойно. Но если вдруг едет машина, ты вскидываешь руку или пакет яркий и показываешь, что стоп», — рассказывает первоклассница Василиса Шляхтина.

Усвоили на улице, закрепляем дома. Василиса, как и тысячи школьников по всей стране, решает задания онлайн-олимпиады по правилам дорожного движения. Всероссийское тестирование — часть нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». Новые развязки и светофоры — это хорошо, но еще лучше, когда дети знают, как со всем этим правильно обращаться.

«Ключевая задача  — снизить смертность и травматизм среди детей. Для того чтобы снизить этот показатель, надо детей заранее учить правилам дорожного движения, правилам нахождения на улице, правилам перехода через улицу», — сказал заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

Немного похоже на то, когда сдаешь на права. Но, конечно, проще и увлекательней, с поправкой на особенности детской психики. 

«Нужно принять решение — где может гулять подросток, а где мальчик может лепить куличи. Я думаю, что мальчик может лепить куличи на детской площадке около песочницы, а подросток будет гулять в другом месте», — говорит о заданиях руководитель Департамента разработки онлайн-олимпиад на платформе Uchi.ru Гаянэ Симонян.

Думают и первоклашки, и четвероклассники — самые сложные задания у них. Ситуации разные — решающий олимпиаду школьник находит героев то в песочнице, то на заднем кресле автомобиля. И все же упор на безопасный переход дороги.

Что греха таить, даже мы, взрослые, переходим дорогу вот так. Стоп! И какой пример мы подаем детям? 10 секунд можно и потерпеть. Теперь делаем, как родители учили. Правильные рефлексы должны вырабатываться еще в детстве.

В ГИБДД отмечают — детский травматизм в этом году снизился по сравнению с 2019-м. Отчасти это связано с тем, что из-за пандемии самостоятельно гуляющих школьников на улицах стало меньше. И все-таки взрослым не стоит ослаблять бдительность.

«Если родители ведут себя абсолютно правильно, во всяком случае показывают правильное поведение ребенку, он точно так будет его дублировать», — говорит заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

Но у пешехода всегда есть визави. Школьники и их родители говорят: некоторым водителям самим бы неплохо повторить правила — и движения, и приличия.

Олимпиада продлится до 11 декабря. Победителей и проигравших не будет — все ребята получат электронные дипломы. А главное — знания из тех, что пригодятся в жизни каждый день.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей