Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 декабря 2020, 21:37

На гей-вечеринке в Брюсселе задержан евродепутат от Венгрии, который выступал против однополых браков


Скандал в Европарламенте. Один из его членов, как это называли в советское время, погорел на аморалке. В одной из песен тех времен была строчка: «А из зала мне кричат: "Давай подробности"». Ну что... Детям про такое не надо бы. Для взрослых — репортаж.

Брюссельский бар, где разгорелся этот скандал, расположен в самом центре, в паре сотен метров от знаменитого «писающего мальчика». В мальчиках тут недостатка нет — заведение, как говорится, с определенной репутацией. Полицейский комиссариат тоже рядом. На этом веселящиеся и погорели. Стражи порядка решили поинтересоваться, кто это шумит в комендантский час.

«Полиция вмешалась, поскольку к нам стали поступать жалобы на сильный шум среди ночи. Когда сотрудники вошли в бар, вечеринка была в самом разгаре. Было больше 20 человек, никакие антикоронавирусные меры не соблюдались», — сообщила пресс-секретарь прокурора Брюсселя Сара Дюран.

Уточним: гей-оргию разогнали за нарушение карантина, а не за однополую любовь. Тем удивительней, что в толерантной Европе один из участников так отчаянно пытался сохранить в тайне свою причастность к ЛГБТ, что бежал через окно по водосточной трубе, в кровь ободрав руки. 

Беглецом оказался Йожеф Сайер — 59-летний депутат Европарламента от Венгрии. При нем нашли наркотики. Он, правда, тут же объявил, что не знает, как они к нему попали. И в окно он лез не из-за них, и даже не из-за штрафа в 250 евро за нарушение карантина. Тут другое: в Будапеште Сайера знают как ярого борца против однополых браков.

Из эфира «Евроньюс»:

— Йожеф Сайер — близкий союзник премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, человек, известный своими очень консервативными взглядами. Вам не кажется, что возникает щекотливая ситуация?

— Вся венгерская правящая партия в очень щекотливой ситуации. Он был одним из ее учредителей и у них действительно была крайне консервативная повестка, что в Венгрии, что тут, в Европарламенте. Мистер Сайер был одним из соавторов Конституции Венгрии, той самой, в которой они особо прописали: «брак — это союз между мужчиной и женщиной», не «между двумя людьми».

Что ни говори, но даже с максимально толерантной натяжкой трудно объяснить, как можно одновременно бороться за традиционные ценности и ходить по гей-вечеринкам. Неудивительно, что Сайер хотел остаться не узнанным. В итоге он сложил полномочия. Впрочем, извинился только за несоблюдение карантинных мер: «Глубоко сожалею о нарушении ограничений, введенных в связи с коронавирусом, это было безответственно с моей стороны, и я готов к санкциям. Я сделал политические и личные выводы. Приношу извинения своей семье, коллегам, избирателям. Эта ошибка сугубо личная, и я единственный, кто несет за нее ответственность».

Пока интернет потешается над «удивительным Сайерменом», лазающим по стене, Будапешту не до смеха: такой скандал, да еще и в очень неподходящее время! Пару недель назад Венгрия с Польшей наложили вето на бюджет ЕС, чем здорово разозлили Брюссель. Неудивительно, что уже появилась конспирологическая версия, что скандал вокруг Сайера будто бы раздувают намеренно. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей