Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 декабря 2020, 21:00

В России началась вакцинация от коронавируса


Сегодня в России началась масштабная вакцинация от коронавируса. В среду Владимир Путин принял доклад правительства о готовности к ее проведению.

Первая в мире зарегистрированная отечественная вакцина «Спутник V», как уже много раз говорили, двухкомпонентная. Вот первая порция. Вирус с шипами, из которых состоит та самая корона. Но это не коронавирус. Генетики взяли вирус, вызывающий простуду, лишили его возможности размножаться и посадили шипы на него. Когда организм такое видит перед собой, он начинает защищаться, вырабатывая антитела. Но их пока мало. Ничего. Несколько недель, и вторая порция. Шипы уже на другом, незнакомом вирусе простуды. Ага, думает организм, и дает еще больше антител.

Сначала защиту получат врачи, учителя и соцработники — те, кто рискует больше других. В Москве о возможности сделать прививку их оповестили по СМС, и утром началось.

Вот он — первый человек. Не на Земле, конечно, но в московской поликлинике №2 — первый, кому сделали прививку от COVID-19. Это как в космос полететь. Почти.

«Технически вряд ли я первый, потому что была обширная третья фаза клинических исследований, где до 40 тысяч добровольцев набирали. Я просто первый из тех, кому эта возможность представилась уже в рамках гражданского внедрения, поэтому, конечно, я очень рад», — сказал Андрей Осипцов.

«Спутник V» ведь не просто так назвали. Это, если кто забыл, первая зарегистрированная в мире вакцина от коронавируса, и в московском Департаменте здравоохранения ее запуск в гражданский оборот сравнивают с космическим стартом..

«Очень подходящее слово, наверное, "поехали", поскольку этот день для медиков города Москвы — один из самых, наверное, ожидаемых. Мы прошли достаточно длительный путь по работе с этой вакциной, поскольку нам повезло, мы принимали участие в клинических испытаниях. В результате мы с уверенностью можем говорить о том, что вакцина полностью безопасна, а медицинские организации полностью готовы к работе с ней», — сообщил заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Андрей Старшинин.

Первыми вакцину получают те, кто входит в группы риска — это врачи, учителя и соцработники. В самой, наверное, теперь известной поликлинике города можно найти представителя каждой группы.

«Я врач, поэтому у меня осознанный выбор, так сказать», — говорит Александр Терентьев.

«Я учитель биологии, поэтому прекрасно понимаю важность этого мероприятия», — сказала Анастасия Березина.

«Я сотрудник социального учреждения», — сказала Елена Орлова.

В руках у Елены Орловой сертификат о вакцинации. Говорит, по работе часто сталкивается с самыми незащищенными — пожилыми людьми и инвалидами, а прививка — возможность защитить и их, и себя.

«Этот сертификат — это полщита. Окончательно будет полный щит 25 декабря», — отметила Елена Орлова.

25 декабря — дата второго этапа вакцинации, запись формируется автоматически, а сегодня — этап первый.

Вакцина «Спутник V» – двухкомпонентная. Компоненты вводятся с разницей в 21 день, а полностью иммунитет формируется за 42 дня. В одной ампуле пять доз, то есть на пять человек.

Записаться на вакцинацию можно через портал mos.ru. Запись открылась накануне, и уже через пару часов мэр Сергей Собянин написал в блоге о том, что количество желающих достигло пяти тысяч.

Сейчас, для того чтобы сделать прививку от COVID-19, нужно прикрепление к одной из поликлиник, паспорт, полис ОМС и справка, которая подтверждает принадлежность к одной из категорий, получающих вакцину в первую очередь. Дальше пациент проходит осмотр. Если все в порядке — нужно еще 15 минут на разморозку вакцины: «Спутник V» хранится при температуре минус 18 градусов. Потом, собственно, укол – это быстро, но после еще полчаса нужно находиться под наблюдением врачей, которые рекомендуют пациентам и за дверью поликлиники быть осторожными. Впрочем, без фанатизма.

«Это обычная жизнь, естественно. Кто занимается серьезными физическими нагрузками и ходит в тренажерный зал, они спрашивают, как им быть в этом случае, но мы всегда рекомендуем по самочувствию, как правило, все проходит нормально, жить обычной жизнью», — сказала главный врач поликлиники №2 г. Москвы Наталья Шиндряева.

Правда, не нужно забывать о том, что обычная жизнь сейчас — это масочный режим и социальная дистанция. Масштабная вакцинация ограничений не снимает. Но некоторое чувство облегчения, несомненно, дает. Мэр Москвы еще 3 декабря говорил, что уже сформирован достаточный запас вакцины, отлажена система хранения и доставки. Сегодня же вакцинация начинается в нескольких регионах — например, вакцина поступила в Челябинск и Саратов, а на следующей неделе — уже по всей стране.

Параллельно вакцину получают военные. Министерство обороны организовало доставку по всем округам. Как говорится, на земле, в небе и на море. Например, экипаж фрегата «Адмирал Касатонов» одним из первых получил прививку. В общем, антиковидная боеготовность в войсках на должном уровне.

«Наш медицинский центр обладает всеми возможностями для транспортировки, хранения вакцины и, естественно, проведения вакцинации. В первую очередь мы привили уже медицинский персонал — группу риска. Сейчас приступили к вакцинации военнослужащих кадра», — сообщил начальник медицинского центра Министерства обороны Российской Федерации Константин Кувшинов.

То есть всех остальных, разумеется, желающих. Вакцинация для кого из чувства долга, для кого — по зову сердца, но всегда добровольная, что в армии, что на гражданке. И еще бесплатная. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей