Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 декабря 2020, 21:26

Уникальные операции детям-сиротам, которым нужна особая помощь, делают в рамках проекта «Звездная страна»


В России появилась «Звездная страна» — социальный проект помощи детям-сиротам с патологиями развития. Его создали сами медики, когда поняли, как много тех, кого они могут вылечить, надо только найти друг друга. Эта платформа объединила детские дома, высококлассные клиники и благотворительные организации. Один звонок координатору — и ребенком занимаются лучшие специалисты. Проект уже работает.

Восьмилетний Женя не подает виду, но переживает. Не за себя – за Владика, старшего брата, который сейчас в операционной. Там уже седьмой час врачи под микроскопом сшивают нервы, сосуды и тончайшие сухожилия.

У обоих братьев врожденный порок – на руках и ногах не хватает пальцев. Мальчишки уже привыкли: ловко хватают микрофон, рисуют, пишут. Но если бы они попали в эту клинику в годовалом возрасте, могли бы сегодня, как говорит их лечащий врач, даже бисером вышивать.

«Это узкая достаточно область. Это редкое заболевание, и даже не все врачи-ортопеды знают, что возможна операция», — говорит автор проекта «Звездная страна», заведующий отделением травматологии №3 Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова Владимир Заварухин.

Владик и Женя из детского дома. С самого рождения сменили несколько учреждений. Но лишь недавно педагоги узнали, что есть возможность, благодаря проекту «Звездная страна», поправить мальчишкам здоровье.

«Учитывая, что проект называется "Звездная страна", читаем мы "Маленького принца"», — говорит директор Лениногорского детского дома (Татарстан) Раушан Муртазина.

Петербургский хирург Владимир Заварухин лечит таких детей. Но до этого года к нему обращались исключительно родители. А этим летом по приглашению друзей из Татарстана он впервые побывал в детском доме. Его потрясло, сколько там детей, которым можно помочь. И со своими друзьями решил создать проект, который бы информировал педагогов, врачей, власти региона о том, как и где можно вылечить таких детей.

«Директору или сотруднику детского дома нужно будет просто поднять трубку, набрать один единственный номер для всей страны и сказать: у нас есть ребенок с проблемами здоровья. А дальше на себя координационный центр берет роль заботливого родителя, только в отличие от обычных родителей, это родитель-медик, профессионал, который дружит с лучшими врачами страны, знает лучшие клиники, и он адресно направляет ребенка туда, где ему окажут качественную медицинскую помощь», — рассказал автор проекта «Звездная страна», хирург, заведующий отделением травматологии №3 Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова Владимир Заварухин.

«Звездная страна» выиграла конкурс Агентства стратегических инициатив, став лучшей среди 3000 других социальных идей. Влад и Женя приехали их детского дома, расположенного в 300 километрах от Казани, потому что власти Татарстана первыми заявили об участии в проекте.

Мы начали снимать их историю на прошлой неделе. За это время Жене разделили сросшиеся фаланги, а Владу пересадили палец с ноги на руку. Впереди еще целая серия операций. Они вернутся домой, потом снова прилетят в Петербург, дальше длительная, до полугода, реабилитация. Но участники проекта уверены: у жителей «Звездной страны» все будет хорошо. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей