Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 декабря 2020, 21:19

В Париже задержаны десятки участников акции протеста

Во французской столице погромы и беспорядки. В Париже сегодня звенели разбитые витрины, взрывались петарды и горели машины. Глава МВД заявил о задержании десятков человек. Громкие акции проходят уже которую субботу подряд, и не только в Париже. Камень преткновения — законопроект «О глобальной безопасности».

Петарды взрываются под ногами. Перцовый газ прямо в лицо. В Париже снова бои местного значения. Полицию и манифестантов уже не разделают баррикады — прямой контакт, которого трудно избежать.

Демонстрантов практически загнали в ловушку в узкой улице, где невозможно пройти ни вперед, ни назад. Здесь устроили баррикаду, стали бросать шумовые гранаты и пустили слезоточивый газ. Освещать такого мероприятия во Франции стало невозможно без каски, очков и желательно жидкости, которой можно промыть глаза.

В 90 городах сегодня проходят акции протеста. Камень преткновения — закон с громким названием «О глобальной безопасности», который уже прошел первое чтение в Национальной ассамблее. Но протесты, которые прокатились по стране неделю назад, и особенно история сирийского фотографа, которого в Париже жестоко избили полицейские, — все это до предела накалило страсти.

В парламенте заявили, что готовы полностью переписать спорную статью №24 законопроекта, в которой запрещается снимать на фото и видео стражей порядка при исполнении. Однако теперь протестующие требуют завернуть весь закон.

«Там не только 24-я статья, там весь закон никуда не годится», — говорит манифестант.

«Это чистой воды бесправие и беззаконие», — говорит еще один участник акции.

Президент Макрон попытался спасти ситуацию и защитить законопроект. Он даже дал двух с половиной часовое интервью молодежному интернет-изданию «Брют».

«Я не позволю говорить, что мы ущемляем свободы во Франции. Это большая ложь. Мы не Венгрия или Турция», — заявил Эммануэль Макрон.

Президент заявил, что с июня у полиции будут нагрудные камеры, и можно будет отслеживать правомерность их действий. И еще будет создана некая платформа, на которой граждане смогут заявлять о всех правонарушениях полиции. Но тут уже взбунтовались полицейские. Профсоюзы заявили, что теперь они отказываются во время патрулирования проверять документы. Словом, этот закон рассорил всех. И пока ни одна из сторон не готова пойти на попятный и с боем доказывает свою правоту. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей