Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 декабря 2020, 21:23

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Соединенные Штаты сегодня прекратили пять программ культурного обмена с Китаем. Мол, они орудие пропаганды. До этого Госдеп сократил с десяти лет до одного месяца срок действия виз для членов китайской Компартии. Якобы для защиты Америки от пагубного влияния. Бьют то есть по партбилету. Хотя нет, получается, по паспорту тоже бьют. Что за влияние такое?

Однако, здравствуйте!

Бедная, бедная американская демократия. Сначала русские выбрали президентом Трампа, поправ свободную волю американских избирателей. Теперь вот китайцы...

«Огромное мошенничество. Мошенничество, за которым ныне наблюдает весь мир. И сейчас нет никого счастливее, чем Китай», — заявил Дональд Трамп.

«Я могу сказать американскому народу, что Китайская Народная Республика представляет наибольшую угрозу для Америки, а также самую большую угрозу для демократии и свободы во всем мире со времен Второй мировой войны, — пишет глава национальной разведки США Джон Рэтклифф в своей статьей в Wall Street Journal. — Пекин намерен властвовать над США и остальным миром...».

Рэтклифф обвиняет Китай в экономическом шпионаже, характеризуя его как «воровство — копирование — вытеснение». КНР крадет секретные оборонные технологии в интересах реализации агрессивных планов, проводит опыты на своих военнослужащих с целью создать солдат с улучшенными биологическими способностями, разрабатывает наступательные киберсредства. И, наконец, коррумпирует Конгресс. «В этом году КНР провела масштабную кампанию влияния, целью которой стали многие члены Конгресса и их помощники». «Я информировал комитеты сената и представителей палаты по разведке, что Китай в 6 раз чаще России и в 12 раз чаще Ирана пытался повлиять на членов Конгресса».

Выдохнули. В 6 раз меньше — это практически алиби. На самом деле, заметьте, Рэтклифф не обвиняет китайцев в избрании Байдена. Это не значит, что он изменил Трампу, назначившему его полгода назад. Это значит, что он хочет сделать священную войну с Китаем бессрочной. Как написано в статье, «это вызов для целого поколения».

«Если я потерплю поражение, Китай будет владеть Соединенными Штатами», — заявлял Дональд Трамп.

Вот в чем вопрос: превратится ли антикитайская истерия в симметричные поиски республиканцами «китайского следа» или станет константой американской политики, как призывает Рэтклифф? Так называемый двухпартийный консенсус. Нам это отдельно интересно, потому что все-таки в 6 раз меньше вмешивались. А иранцы — в 12 раз меньше, а их Байден уже обещал простить.

«Это не третий срок Обамы. Мы теперь в совершенно другом мире, чем тот, с которым мы сталкивались во время администрации Обамы-Байдена. Президент Трамп поменял ландшафт», — заявил Джозеф Байден.

Из фильма «Руслан и Людмила»:

— О, поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?

Ну, кто его усеял, это бабушка надвое сказала. Но что правда — в те памятные старине Байдену времена считалось, что президентов США выбирают американцы. Но теперь ландшафт изменился.

Однако, до свидания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей