Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2020, 12:14

В Нижегородской области одним из самых известных мастеров стрит-арта стал пожарный

Автором популярных шедевров стрит-арта стал пожарный МЧС России из Нижегородской области. Он добавил красок в повседневную жизнь, и теперь серые и скучные фасады зданий, стены, заборы и троллейбусы заиграли совсем по-новому.

С блокнотом и карандашом Илья не расстается даже на службе, он спасатель, работает в пожарной части Дзержинска уже девять лет. Постоянные выезды на вызовы, отработка нормативов в спортзале, обслуживание пожарной техники. Но как только выпадает свободная минута, берется за эскиз. Именно работа спасателем вдохновила на большой стрит-арт объект в соседнем Нижнем Новгороде.

На рисунках все знакомое и родное: река Волга, главные городские достопримечательности и даже сами герои. Их лиц не видно за масками, но каждый из них – реальный коллега и друг художника. На работу ушел не один месяц. А само полотно растянулось на две сотни метров и стало самым длинным стрит-арт объектом в Нижнем Новгороде.

Каждый из этих сюжетов ему подсказала жизнь, за проявленную отвагу на пожаре у Ильи даже есть медаль: «Это все, что я видел, и лесные пожары, и авиация, и вертолет, и взрывы, и разбор завалов. Все это было».

В родной пожарной части почти на каждой стене его рисунки. Впрочем, работы художника можно встретить в самых неожиданных местах. Покрасочный цех. Именно здесь после ремонта троллейбусам обновляют цвет, обычно в Дзержинске все они вот такие ярко-желтые. Хотя теперь есть и поярче.

Работы художника стали так стали так популярны, что в мэрии Илью попросили разрисовать городские троллейбусы. Теперь на общественном транспорте сюжеты Пикассо, Шагала, Шишкина. Только с местным колоритом.

– Очень красивый мишка нарисован, он прям реально как настоящий, очень хорошее украшение для города, – считает Ирина Филина.

Нина Леонтьевна водит троллейбус уже 20 лет, но такого внимания на дороге за всю жизнь не припомнит: «Веселый троллейбус, как-то даже на душе радостно, едешь, на тебя все смотрят. Он весь такой нарядный».

«Звездная ночь» по-дзержински завораживает прохожих.

– Потрясающе, классно, здорово, это у нас такая фотозона для всех. Очень многие здесь фотографируются, выкладывают в соцсети, – рассказывает Юлия Залесская.

Эту новогоднюю картину Илья задумал еще прошлой зимой, когда гулял по Красной площади. Смеется: на стенах в пожарной части место почти закончилось, так что пора открывать собственную постоянную выставку. И такие планы уже есть.

Читайте также: