Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 декабря 2020, 21:00

Владимир Путин на совещании с правительством обсудил ситуацию с ростом цен

Тема недели — цены на продукты, точнее, их рост, вызывающий вопросы. Если в этом году был рекордный урожай зерна, тогда почему подорожали хлеб и мука? Другие товары, входящие в базовый продовольственный набор, тоже прибавили в цене. Хотя произведены они в России.

Проблема достигла масштаба, который потребовал вмешательства Владимира Путина. Он сказал: на пандемию списать не получится. Когда из-за нее у людей снижаются доходы, это одно. А здесь история, которой, как выясняется, могло и не быть.

Папу вызвали на работу, но субботний поход за продуктами никто не отменял. Семья Сячиных составляет список покупок. К привычному набору того, из чего мама будет готовить завтраки, обеды и ужины добавляют только ингредиенты будущих новогодних салатов. 14-летний Андрей впервые взялся подсчитать: во сколько обойдется оливье, который он решил приготовить сам.

430 рублей только один оливье. Это, и правда, много, если перевести, к примеру, в килограммы гречки, которую здесь тоже все любят. А нужны еще фрукты, масло и молоко. Поэтому в поисках скидок список сверяется с данными мобильного приложения и обещает превратиться в утомительное путешествие по супермаркетам. Даже при очень экономном подходе на продукты тратится вся зарплата Екатерины. Заработок главы семьи — это ипотека, квартплата и только то, что осталось на прочие нужды.

Из-за пандемии люди стали меньше зарабатывать. А у кого-то работы не стало вовсе. Это тяжело, но понятно. Коронавирус многое изменил в нашей жизни. Но почему при этом еще и цены начали расти? И россиянам, и президенту на минувшей неделе пришлось отвечать министрам экономического блока правительства.

«Пандемия здесь ни при чем. Если в первых в двух случаях понятно сокращение производства и высвобождение рабочей силы. Никому не нравится снижение доходов, уверяю вас, вы сами это хорошо понимаете. Но еще люди это могут понять. А вот рост на базовые продукты питания. Это пандемией не объяснишь. Причем здесь пандемия?» — сказал Владимир Путин.

Сезонно дорожают овощи и молоко, от курса доллара зависит стоимость экзотических фруктов. Но почему за последние месяцы так рванула вверх цена на самые обычные, отечественные продукты?

«Подсолнечное масло — 23,8%. И продолжает расти. Мука 12,9% выросла. Макаронные изделия 10,5%. Хлеб и хлебобулочные изделия на 6,3%. Это-то почему?» — сказал Владимир Путин.

И это точно не тот случай, когда на цены влияет дефицит. И пшеницы, и подсолнечника в стране вырастили достаточно. Глава Минсельхоза докладывает, что по некоторым позициям потребности России даже превышены.

«В 2020 году наши аграрии обеспечили один из самых значительных урожаев в новейшей истории. В зимних теплицах ожидаем абсолютный рекорд — 1,3 миллиона», — доложил президенту министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

«Я хочу и вас, конечно, поздравить с этими результатами, и всех селян. Это очень важно для страны, всех людей, которые трудятся на селе. Это реально показывает хорошие темпы развития отрасли за последние годы. Но у меня есть все-таки вопрос. Вы обратили внимание на то, что я записал, дефицита продуктов мы не наблюдаем. Это правда. Так. Но смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили? А я помню. Говорили так: «В Советском Союзе есть все, только не всем хватает». Но тогда не хватало, потому что дефицит был, а сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке».

Так почему же все-таки цены ползут вверх?

«Объяснение-то есть, есть, конечно. Это динамика цен на мировых рынках. И попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности», — пояснил Владимир Путин.

То есть кто-то решил, что сейчас продукты выгоднее продавать за рубеж. Там за них больше заплатят. Так было с бензином, который на российских заправках однажды стал стоить дороже, чем там, где нефть не добывают, а покупают у нас же.

«Послушайте, мы же с вами знаем, что нужно делать в этих случаях. Все инструменты сдерживания роста цен, во всяком случае, по этим позициям известны, нужно только своевременно реагировать на то, что происходит. При этом я жду от вас не просто предложений на заданную тему, а конкретных мер и сроков, в рамках которых эти меры должны быть приняты, и самое главное — должен быть достигнут результат», — отметил президент.

Уже на следующий день после этого жесткого разговора глава правительства называет тех, кто не сумел вовремя заметить и остановить опасную тенденцию. Минсельхоз, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба, Минэкономразвития и Росстат.

«Хочу напомнить, что еще осенью мы видели эту тенденцию, обращали на это внимание, но многие из вас объясняли такой рост лишь сезонным фактором. Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию. Хотя все инструменты у вас есть. Недооценили риски, пустили на самотек. Не надо наживаться на людях, в нынешней непростой ситуации это недопустимо. Необходимо принять решительные меры и разобраться с ценообразованием», — отметил премьер Михаил Мишустин.

Это бакалейный ряд, мимо которого, конечно, не пройдет ни одна хозяйка во время своего похода в магазин. И здесь больше всего очевиден тот самый резкий скачок цен. Вот смотрите: бюджетное подсолнечное масло, которое подорожало за месяц на 30% точно.

Многие берут товар в руки, но, вглядевшись в ценник, ставят обратно. Недооцененные риски обернулись психологическим шоком у покупателей.

Те, кто взвинтил цены на масло, кажется, пролил его себе под ноги. Обычно оно дорожает после неурожая подсолнечника и как следствие роста на него мировых цен. Но теперь правительство установит такую вывозную пошлину, что выгоднее будет продавать семена дома.

«Я подписал постановление правительства об увеличении ставки ввозной пошлины на семена подсолнечника и рапса, соответственно с января следующего года. Это позволит снизить объем их экспорта и сдержать рост цен на такую продукцию. Конечно, этим решением мы не ограничимся. Министрам сельского хозяйства, экономического развития, промышленности и торговли поручаю проконтролировать ситуацию с ценами на продукты в рознице, о которых говорил президент, и проработать этот вопрос с крупнейшими торговыми сетями», — отметил Михаил Мишустин.

Покупатели в разных регионах России уже составляют свой антирейтинг значительно подорожавших продуктов. И это не гастрономические изыски к новогоднему столу.

Руководство торговых сетей утверждает, что пытается переговорами сдерживать аппетиты поставщиков, которые с каждым месяцем предлагают свой товар все дороже.

«За два месяца последних входная цена на яйцо повышалась до 25%, на охлажденную курицу до 20%, на муку 15%, есть повышение по хлебу. Мы соответственно часть предложений принимаем, а часть не принимаем. Мы боремся против необоснованного повышения цен и мы предлагаем нам и производителям совместно сдерживать цены или их снижать, а не разгонять инфляцию в стране», — рассказал исполнительный директор сети продуктовых магазинов Олег Высоцкий.

Глава кабмина потребовал, чтобы все нормативные акты, необходимые для исправления ситуации, были подготовлены к 9 утра завтрашнего дня и доложены ему лично. А кроме того обязал еженедельно докладывать о результатах проверки цен на базовые продукты.

«Сейчас проводится такая аналитика, с точки зрения возможного повышения цены для того, чтобы можно было принять превентивные меры и довести до всех производителей и до торговли позицию о том, что данные попытки с учетом оценки Федеральной антимонопольной службы будут жестко пресекаться», — сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Многодетная мама Екатерина Сячина в поисках нужных для семьи продуктов побывала и на сельскохозяйственной ярмарке, и в крупном супермаркете. В корзине оказались исключительно акционные покупки. Но уложиться в сумму, которую она с сыновьями рассчитала, исходя из цен недельной давности, все равно не удалось. Поэтому для нее и для большинства россиян, снижение цен на продукты становится прежде всего вопросом благополучия семьи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей