Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 декабря 2020, 21:30

Завтра выборщики проголосуют за президента США

Завтра в Америке решающий день в истории «президентской гонки-2020». Выборщики от каждого из штатов должны будут проголосовать за нового главу государства. Формально перевес на стороне Джо Байдена. Но сюрпризы все равно возможны. Ведь уже бывало так, что представители штатов отказывались следовать воле своих избирателей. Правда, никогда еще это не меняло результат на прямопротивоположный. Но и таких скандальных выборов политологи также не припомнят.

И вот в преддверии решающего раунда — новое обострение. Восемь человек получили ранения в Вашингтоне во время столкновений сторонников и противников Дональда Трампа. Еще пятеро — в городе Олимпия недалеко от Сиэтла. Там драка закончилась перестрелкой. Бунтующие против итогов голосования республиканские штаты угрожают едва ли не отделением от остальной страны. И все это на фоне разгула коронавируса.

Дело даже рассматривать не стали! В Верховном суде отклонили иск Техаса об аннулировании результатов голосования в четырех ключевых штатах. До сих пор это была главная ставка сторонников Трампа.

«Все кончено! Это сокрушительное поражение президента Соединенных Штатов!» — провозгласили CNN.

Судя по ликованию ведущих CNN, в демократическом лагере за исход выборов до сих пор переживают всерьез.

«У Техаса не было возможности даже просто довести этот иск до Верховного суда. Потому что у Техаса нет законных прав, чтобы оспаривать процедуру выборов в других штатах», — заявила юридический обозреватель CNN Джессика Шнайдер.

Ответ бунтующего республиканского штата — в местной палате представителей предлагают вывести Техас из состава США.

«Федеральное правительство вышло из-под контроля и не представляет ценности жителей Техаса. Вот почему я обязуюсь подготовить закон, который поставит на референдуме вопрос об утверждении Техаса в статусе независимого государства», — заявил член Палаты представителей Техаса Кайл Бидерманн.

Такие предложения звучали и прежде, но иск Техаса о беззаконии на выборах поддержал 21 штат. И если один из богатейших регионов США соберется на выход, не потянутся ли за ним другие?

«Возможно, законопослушные штаты должны объединиться и сформировать Союз штатов, который будет соблюдать Конституцию», — считает председатель отделения Республиканской партии в Техасе Аллен Уэст.

Градус напряженности в обществе, которое выборы де-факто раскололи пополам, и не думает спадать. Антифа в Портленде атакуют полицейских.

А на Манхеттене активисты движения “Черные жизни имеют значение” агрессивно спорят с несогласными. У женщины за рулем сдали нервы, шестеро демонстрантов ранены.

Новые шпионские скандалы! Конгрессмен-демократ, обвинявший Трампа в работе на Кремль, сам оказался объектом вербовки спецслужб, только китайских. Восемь лет Эрик Сволвелл состоял в интимных отношениях с гражданкой КНР Фэн Фэн. Будучи студенткой калифорнийского колледжа, она работала с видными членами Демпартии. Едва запахло жареным, девушка вернулась в Китай.

«Этот мужчина признался в близких личных отношениях с китайской шпионкой, которая помогала ему собирать деньги для выборов в Конгресс. И он продолжает работать в комитете по разведке, в Палате представителей, где у него есть свободный доступ к секретной информации!» — заявил ведущий FoxNews Такер Карлсон.

Козырь демократов: мастерской, где Хантер Байден оставил ноутбук с компроматом на любой вкус, владеет сомнительный тип. Сам владелец после такого даже обращение записал: как вам еще объяснить, что я не шпион и не русский?

«Два поколения моей семьи сражались в холодной войне с Советским Союзом и коммунизмом. Так что совершенно абсурдны предположения, будто бы я — русский агент», — заявил хозяин мастерской по ремонту компьютеров Джон Пол Мак Исаак.

Тем более что сам Хантер признал: он действительно под подозрением. Особый интерес у следствия вызывают его налоговые отчисления и бизнес за пределами США. В частности, в Китае.

«Хантер, человек без опыта, слетал вместе со своим отцом в Китай. А всего через несколько дней подписал миллиардный контракт с Китайским государственным инвестиционным фондом», — отмечает ведущий FoxNews Шон Ханнити.

Белый Дом собирается отрядить на это расследование спецпрокурора — так у новой администрации будет меньше полномочий закрыть дело. А оно все больше похоже на сенсацию. В Китае дипломат, человек, непосредственно входящий в систему МИДа, заявил, что у Пекина полно своих людей в Вашингтоне, мотивированных деньгами из Поднебесной.

«Трамп говорит, что у сына Байдена есть некий глобальный фонд. Слышали про это? Как вы думаете, кто помог сыну Байдена создать этот фонд? Догадываетесь? И таких сделок очень много!» — говорит заместитель декана школы международных отношений Китайского народного университета Ди Доншен.

Под колпаком ФБР и младший брат Джо Байдена Джим. Проверяют его связь с подозрительным банкротством частной медкомпании. Причем, до завершения предвыборной гонки все материалы о подозрениях в адрес Байденов следствие намеренно не разглашало.

«Если бы генпрокурор объявил об этих расследованиях во время предвыборной гонки, это было бы против правил. Хотя я понимаю, что теперь многие говорят: если бы мы про это знали, то проголосовали бы иначе», — говорит адвокат Эмили Компайо.

Впрочем, не факт, что узнали бы. Демократические СМИ о том, что Байденов подозревают в коррупции, не сообщают. А в интернете уже официально введена цензура: Youtube объявил о принудительном удалении роликов про фальсификацию американских выборов. Ответ властей: Федеральная торговая комиссия обвиняет IT-гигантов в незаконной монополии. Первый иск против “Фейсбука”.

«Некоторые мои коллеги-демократы, глядя на эту цензуру говорят, ну что ж, нас-то они не цензурируют. Вы действительно хотите передать полный контроль над публичной дискуссией горстке миллиардеров из Силиконовой долины?» — задает вопрос сенатор от Республиканской партии Тед Круз.

Трампа тоже, видимо, ожидают судебные тяжбы. Прокуратура Нью-Йорка уже допрашивает свидетелей по делу о возможных налоговых махинациях. После того как главный подозреваемый лишится президентского иммунитета, вероятно, в суд пригласят и его.

«Мы ничего плохого не сделали. Но они говорят, а давайте-ка проверим все сделки, которые он когда-либо заключал, давайте поднимем документы за десять лет, каждую бумажку! Может, получится найти хоть что-то!» — говорит Трамп.

Теперь демократы утверждают: крупные спонсоры, вкладываясь в предвыборную кампанию Трампа, таким образом покупали себе президентские помилования.

«Речь идет о помилованиях в отношении людей, которых еще даже не обвинили в преступлениях. Звучит дико, но юристы говорят, такое допустимо. Страховку от тюрьмы еще до совершения преступления могут получить друзья, члены семьи и даже сам президент», — отмечает обозреватель ABC Сесилия Вега.

И самое свежее: возможное обвинение в халатности. Якобы летом Трамп не стал бронировать для Штатов дополнительные дозы вакцины. И теперь будут перебои в поставках.

«Власти не приняли соглашение на дополнительные 100 миллионов доз вакцины, хотя в тот момент даже не обязательно было платить вперед, достаточно было просто договоренности, что США купят эти дозы. В итоге компания заключила соглашения с другими странами», — отмечает экс-глава Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Скотт Готтлиб.

Вторая волна COVIDа набирает обороты. Общее число жертв коронавируса в Штатах превысило количество американцев, погибших на полях сражений во Второй мировой. В крупных городах с утра до ночи — очереди на тест.

Результаты теста обещают прислать через 15 минут после забора, но вот в самой очереди на этот тест люди стоят четыре часа. В Нью-Йорке опять закрывают двери рестораны и бары. Локдаун в Калифорнии. В десятках крупных городов переполненные больницы.

«В работе с коронавирусными больными самое тяжелое то, что ты знаешь, что завтра их будет на 5-10 человек больше. У меня сегодня уже четыре новых пациента, а еще только полдень», — рассказывает врач клиники в Оклахома-сити Дэвид Шансолм.

Борьба с COVIDом, по словам Джо Байдена, — главная цель его команды. Полномочия которой, судя по всему, серьезно ограничит республиканское большинство в Сенате.

«Конгресс должен выделить необходимые нам деньги. Обязательное ношение масок, вакцинирование и открытие школ. Это три главные цели в первые 100 дней моего президентства. Но еще многое предстоит сделать и, к сожалению, на этом пути полно препятствий», — отметил Джо Байден.

Уже завтра в Вашингтоне соберется коллегия выборщиков, которым, в общем-то, и решать, кто будет президентом. Предварительный расклад в пользу Байдена. Но кого бы ни выбрали делегаты, их решение должно пройти сертификацию в Конгрессе 6 января. Инаугурация пройдет спустя две недели. Байден официально пригласил на нее конкурента, но, судя по утечкам из Белого Дома, вместо символической церемонии передачи власти Трамп проведет митинг во Флориде, на котором объявит о своем участии в выборах через четыре года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей