Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 декабря 2020, 21:50

Задать вопрос президенту во время большой пресс-конференции может любой желающий

Тема дистанционного обучения — одна из самых частых в обращениях и вопросах к президенту. До большой пресс-конференции Владимира Путина — считанные дни. В четверг, в полдень по Москве, все в прямом эфире покажет Первый канал.

В период пандемии ежегодный большой разговор в новом формате. Кто и о чем спрашивает главу государства, как организован прием звонков и сообщений, какие проблемы решаются сразу же, и что острее всего волнует людей в уходящем году?

Большая пресс-конференция главы государства — традиционное для конца года мероприятие. Но пройдет она в этот раз по-новому. Дело в том, что из-за пандемии не состоялась ежегодная «Прямая линия» с президентом. И общение с прессой решили дополнить элементами этого популярного формата. Так что вопросы смогут задать не только журналисты. Основные темы обозначил уходящий год. Дистанционным обучением интересуются даже те, кому только предстоит пойти в школу.

«Если я продолжаю посещать детский садик, то почему у меня закрылись танцы, подготовка к школе и бассейн. Я очень переживаю, я на следующий год пойду в школу. Я очень переживаю, что я приду туда неподготовленная. А на танцах потеряю свой талант», — говорит девочка.

«Родители переживают за своих детей, кто-то наоборот хочет, чтобы ушли на дистанционное обучение, кто-то наоборот жалуется, что вот дети долго сидят. Сегодня именно вот на эту тему больше обращений пришло», — рассказывает волонтер Алевтина Кисилева.

Спрашивают о пандемии и всем, что с ней связано: вакцинации, санитарных мерах, медицине, лекарствах. Каждому волонтеру, принимающему вопросы, приходится быть немного психологом — внимательно выслушать, успокоить, помочь отсечь ненужные детали и сформулировать проблему.

«Просят помочь, просят разобраться. И за счет эмоций не всегда получается донести верную информацию. Поэтому мы прозванием всех заявителей, уточняем более конкретно, уже детально», — рассказывает волонтер Александр Печенегин.

В Москву Путину отправляют вопросы о пенсиях, газификации села, подключении отдаленных поселков к интернету и проблемах обманутых дольщиков. А вот женщина в инвалидном кресле показывает, как сложно живется в доме с неудобным, слишком крутым пандусом.

Записывают видео чаще всего дома, а кто-то включает камеру на работе или в машине. Бывает, появляются в кадре с плакатами. Без внимания не останется ни одно обращение. Как, впрочем, и в прошлые годы.

Вот, в 2019-м более 3000 человек затронули тему пособий по уходу за ребенком после полутора лет семьям с низкими доходами.

«Сейчас я регулярно получаю пособие по уходу за ребенком, но когда ему исполнится полтора года, я буду получать выплату в размере 50 рублей в месяц», — рассказывает жительница Московской области Екатерина Кириллова.

Мизерное пособие в 50 рублей, введенное в далеком 1994-м, иначе как издевательством над людьми не называли.

«Они и тогда-то мало чего значили, а сейчас вообще не значат ничего. Ну что такое 50 рублей? Поэтому мы искали решение, я считаю, что оно найдено», — сказал Владимир Путин.

Найдено и указ подписан — с 1 января этого года пособие на ребенка малоимущим семьям продлили до трех лет включительно, а 50-рублевое вообще отменили как бесполезное. И вот реакция еще одной мамы, которая в числе многих других обращалась к президенту с этим вопросом.

«Не только меня касался этот вопрос, также и всех моих подруг, которые находились в декретном отпуске. Не думала, что этот вопрос дойдет до адресата, что его рассмотрят, и тем более будет какое-то решение по этому вопросу. Меня очень это обрадовало, и я оформила пособие уже в марте 2020 года», — рассказывает жительница Казани Екатерина Огородникова.

А просьба жителей Архангельска привести в порядок железнодорожный вокзал не попала в эфир прошлогодней прямой линии, но была выполнена. Реконструкцию начали досрочно.

Как и в прошлом году, контроль за рассмотрением обращений берет на себя Общероссийский народный фронт.

Отправить свой вопрос президенту может любой обладатель смартфона, неважно какого — айфона или устройства на базе Андроид. Скачиваем приложение «Москва-Путину», нажимаем кнопку «открыть». Регистрируемся, обязательно пишем фамилию, имя и регион. Затем нажимаем кнопку «Получить код». Вводим полученные цифры и не забываем поставить галочку, это необходимое по закону согласие на обработку персональных данных. После успешной регистрации попадаем на главный экран.

Интерфейс позволяет «Записать видео», «Отправить видео» и «Написать вопрос». Но сначала нужно разрешить приложению доступ к камере или к медиа-файлам. Если выбрали «Записать видео», нажимаем на кнопку камеры и снимаем. Краткость — сестра таланта, видео ограничено одной минутой. Выбираем квадратик в нижней части экрана и завершаем запись. Перед отправкой можно все проверить, есть опция предпросмотра. Если все удачно, нажимаем на галочку, потом на кнопку «Отправить видео». Можно и отослать видео, снятое на телефон заранее. Ограничение то же — не более одной минуты. Выбираем файл и нажимаем на кнопку «Отправить». Если вообще не хочется ничего снимать, можно отправить обычный текст. Тема — на верхней строчке коротко, все подробности — на нижней. Можно приложить к тексту не более пяти картинок. Потом нажимаем на кнопку «Отправить вопрос».

Обратиться к Путину можно и без смартфона. Заходим на обычном компьютере на сайт moskva-putinu.ru или москва-путину.рф и нажимаем кнопку «Задать вопрос».

Почти 800 журналистов соберутся в Центре международной торговли в Москве и на специальных площадках в нескольких городах: Туле, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке.

«Хочу спросить Владимира Владимировича, реально ли как-то на госуровень вывести оздоровление Дона. Вот у меня вопрос размером с большой такой блокнотный лист, да, я подготовилась, я репетирую уже этот вопрос», — говорит шеф-редактор интернет-изнания «Волгоградская правда» Наталья Карпова.

«Я буду задавать от всех крымчан один самый главный вопрос. Самая главная тема, которая сейчас всех волнует, это обеспечение водой», — говорит Анастасия Жукова.

«Не считает ли верховный главнокомандующий необходимым перевести армию полностью на контрактную основу», — задает вопрос Денис Шурыгин.

У главы государства уже есть опыт «интернет пресс-конференции». В 2001-м он дал ее в телестудии Кремля, вопросы присылали через сеть, трансляция шла на сайтах. 19 лет назад все это казалось экзотикой, а сейчас в режиме онлайн ежедневно общаются миллионы людей.

Итак, в четверг 17 декабря в полдень Путин выйдет на видеосвязь со страной из своего рабочего кабинета. Вопросы волонтеры ОНФ будут принимать вплоть до окончания пресс-конференции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей