Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 декабря 2020, 21:12

Германия вводит жесткий карантин из-за коронавируса

В мире коронавирусом заразились уже почти 72 миллиона человек. На первом месте по-прежнему Соединенные Штаты. Там число умерших вплотную приблизилось к 300 тысячам.

По другую сторону Атлантики страны одна за другой объявляют о новых ограничениях. Во Франции с 15 декабря комендантский час с восьми вечера до шести утра, в том числе в новогоднюю ночь. О введении жесткого локдауна объявлено сегодня и в Германии. В большинстве европейских стран система здравоохранения на грани коллапса.

В Германии новый антирекорд. За сутки от COVIDа умерли 598 человек, но очереди на входе в торговые центры меньше не становятся. Скоро рождественские праздники и люди хотят успеть купить подарки пока это еще возможно.

Курфюрстендамм и Виттенбергплац. Берлин. Толпы.

«Люди такие, какие они есть — эгоисты. Коронавирус, к сожалению, более социально ответственными их не сделал», — говорит женщина.

Германия на пороге жесткого локдауна.

«Я хочу сказать следующее: если у вас будет слишком много контактов до праздников, и в итоге окажется, что это было последнее Рождество с бабушкой и дедушкой, это будет наша с вами вина, а этого не должно быть, дамы и господа», — заявила Ангела Меркель.

Так эмоционально Меркель, по сути, признала провал своей же политики частичного карантина, на которую она делала ставку с начала ноября. Закрыть рестораны и кафе, но не трогать школы и розничную торговлю — таков был компромисс с земельными властями. В Германии этот подход не сработал.

«Может, надо было дождаться, пока в день будут инфицироваться 30 тысяч человек, а умирать 600. Может, теперь, наконец, возникнет какое-то согласие в антикоронавирусной политике?» — говорит глава немецкой междисциплинарной ассоциации интенсивной терапии и экстренной медицины Уве Янсенс.

Зоны максимального риска заражения на карте Германии: Бавария, Тюрингия, Берлин, Баден-Вюртемберг, там с субботы без уважительной причины жителям запрещено выходить из дома. Тяжелейшее положение в Саксонии, где в больницах пациентов с COVIDом в десять раз больше, чем было весной.

«Если так будет продолжаться, то мы будем вынуждены в Рождество вывесить в больнице белый флаг», — говорит директор университетской больницы Лейпцига Кристоф Йостен.

Есть реальная опасность, что медикам придется выбирать, кому оказывать помощь, а кому нет. Возможности не безграничны.

COVID в этом смысле можно сравнить с хакерской атакой на интернет-сайт. Огромное число запросов парализует всю систему. Во Франции, например, люди с весны ждут, когда им, наконец, сделают хирургическую операцию.

«Меня должны были прооперировать еще в апреле этого года, но с тех пор был введен локдаун, все встало. Все назначенные приемы врача, последующие приемы врача. Все было парализовано», — рассказывает Лолита Андела.

Обещанного смягчения карантина во Франции не будет. Цель — снижение роста числа инфицированных до 5000 человек в сутки, не достигнута. Соседняя Швейцария, лишь недавно желавшая побороться за туристов-лыжников, и вовсе показывает одни из худших показателей в Европе. По числу инфицированных на миллион жителей обгоняя Францию, Германию и Италию, в которой на горнолыжном курорте Брей-Червиния даже установили антикоронавирусный барьер на пути к соседям. У итальянцев со швейцарцами общая область катания.

«Возникла необходимость установить преграду между Италией и Швейцарией, чтобы швейцарские лыжники не могли попасть сюда. Им нельзя пользоваться нашими склонами и подъемниками», — отмечает управляющий горнолыжным курортом Даниэль Эран.

Дело в том, что на склонах Червинии, закрытых для простых лыжников, сейчас тренируются профессиональные спортсмены. Риск их заражения должен быть сведен к минимуму. Теми же соображениями руководствовался и Международный союз конькобежцев, когда принимал решение отменить Чемпионат Европы по фигурному катанию. Он должен был пройти в конце января в столице Хорватии. Решение спорное, ведь, например, футболистам пандемия участвовать в международных турнирах почему-то не мешает.

«Очень обидно осознавать, что отменяются международные такие важные соревнования, что даже международного опыта даже никакого не будет», — говорит фигуристка Анна Щербакова.

Наших сильнейших фигуристок коронавирус уже во второй раз лишает почти гарантированных медалей. Этой весной был отменен Чемпионат мира в Монреале. Для двукратной чемпионки России Анны Щербаковой он должен был стать первым взрослым турниром такого уровня.

«Сидеть уже дома невозможно, уже очень хочется поехать. У меня все планы на чемпионат мира», — говорит Анна Щербакова.

Он должен состояться следующей весной в Стокгольме. Но гарантий, что и его не отменят, никаких. Все это обсуждается и в Германии, впрочем, новости из мира спорта утонули в потоке других сообщений. На экстренном совещании с главами земель сегодня решено: со среды в стране жесткий карантин. Будут закрыты большинство магазинов. Исключение сделано для продуктовых, хозяйственных и торгующих жизненно необходимыми товарами.

«Должны также быть закрыты предприятия, оказывающие услуги в сфере личной гигиены, такие, как парикмахерские. Со среды, то есть с 16 декабря школы в целом будут закрыты или временно снята обязанность посещения уроков», — отметила Ангела Меркель.

То же касается и детских садов. На новогодние праздники вводится повсеместный запрет на собрания. Продажа пиротехники запрещена. Это Рождество немцы проведут с коронавирусом по соседству. Причем живущие рядом с церковью святого Мартина в Реннингене под Штутгартом — в буквальном смысле. Ее настоятель сделал коронавирус элементом рождественского украшения храма.

«В этом году все крутится вокруг коронавируса, так что не велико изобретение. Мы просто хотели как-то это обыграть и ободрить людей», — поясняет настоятель храма Святого Мартина в Реннингене Франц Питцаль.

Рядом с вертепом помимо вируса священник разместил фигурку мученицы Короны. Эту святую католики считают защитницей от эпидемий. Такое вот удивительное совпадение.

Читайте также: