Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 декабря 2020, 21:37

Владимир Путин пообещал защитить Россию от иностранного вмешательства

Американский опыт внимательно изучают в России. Но речь не о президентских выборах, а об отношениях с иностранными агентами. Это такие организации и люди, которые получают деньги на свою политическую деятельность из-за рубежа.

Интересно и то, что в стране, считающей себя светочем демократии, происходит с цензурой. Как получилось, что правила игры начали диктовать IT-гиганты? И ладно бы только своим, но и нашим СМИ. Что можно этому противопоставить и какую защиту наша страна ставит на пути иностранного вмешательства, которое особенно проявилось во время подготовки к голосованию по новой Конституции?

Любимец американской публики, герой комиксов, частный детектив Дик Трейси боролся с любым злом, которое встречалось у него на пути, в том числе, и с иностранными агентами. В 1951 году про это даже фильм сняли. А само слово “инагент” в правовом поле США появилось в 38-м, когда был принят “Закон о регистрации иностранных агентов”. Если составить аббревиатуру из англоязычного названия, то получится FARA.

С тех пор мощно светит эта фара на всех, кто на территории США действует в интересах других государств. И если в некоторых сферах Россия исполнила мечту не одного советского поколения “догнать и перегнать Америку”, то в деле “подсвечивания кто-есть-кто” включила свою фару недавно и начинает регулировать луч.

Госдума в первом чтении приняла вот этот документ. Он вносит поправки во многие федеральные законы и расширяет понятие “иностранный агент”, чем, по мнению депутатов, как видно из названия закона, “противодействует угрозам национальной безопасности”.

«Это открытая нормальная политическая борьба. Хватит использовать, прикрываться какой-то там заботой о демократических ценностях и пытаться Россию втащить обратно в 90-е годы. Это уже не пройдет. Мы не для этого принимали поправки в Конституцию. России пора четко сказать, что управлять из-за рубежа политическим процессом в нашей стране не будет никто, ни юридическое лицо, ни физическое лицо, ни какой-то там сторонний, так сказать, наблюдатель, который делает вид, что он соблюдает нейтралитет и просто занимается какой-то там своей профессией», — заявил заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой.

Если законопроект будет принят, то некоммерческие организации, а также общественные объединения, которые не регистрировали себя в качестве юридического лица, чтобы “уйти из-под радара”, а также просто граждане, все они будут обязаны получить статус “иностранный агент”, если финансируются из-за рубежа и участвуют в политической жизни России.

«Что такое внутриполитическая деятельность? Там несколько таких вот критериев, они определены в законе: это и организация массовых шествий, демонстраций, пикетирование, участие в избирательных процессах, достижение какого-то результата на выборах. А также деятельность по достижению желаемого результата при принятии закона, отмене законов или внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации», — пояснил председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Получивший статус “иностранного агента” обязан публично предупреждать окружающих: писать об этом на своем сайте, маркировать брошюры и плакаты, упоминать в статьях и так далее. Физлицо-инагент не сможет занимать должности на государственной и муниципальной службе. Так же его не допустят к гостайне. Правозащитники забеспокоились, что в итоге интересы общества пострадают, и поделились опасениями с президентом.

«Законопроект запрещает вхождение иноагентов в общественные советы при органах власти. В свое время Конституционный суд принял решение о том, что статус иноагента является лишь маркировкой. Подразумевает дополнительную отчетность, но не дискриминацию. Возможно, как считают некоторые эксперты, предлагаемые ограничения в области общественного контроля могут быть трактованы именно как дискриминация», — отметил председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

«Звучит это странновато, конечно, но я не могу себе представить, чтобы иноагенты в США пришли и потребовали, чтобы их пустили в общественный совет Госдепа — смешно даже говорить, или в Министерство внутренней безопасности. Вы понимаете, что это смешно, это невозможно просто себе представить. Можно представить, что у нас обсуждаются эти вопросы, но чтобы там это было возможно, это просто в голове не укладывается. Люди-то наши честные, и добрые, и правильно организующие свою работу. Но те, кто им платит, как правило, руководствуются другими целями, не укрепления России, а сдерживания. В этом вся суть проблемы. Мы исходим из того, что это не ведет к запретительным шагам со стороны государства. Если вы считаете, что здесь есть риски, и если там юридическая техника недостаточно ясно излагает принципиальные моменты этого закона, то, конечно, над этим нужно поработать, я согласен», — сказал Владимир Путин.

Помимо того, что “иностранный агент” должен наглядно и недвусмысленно обозначить свой статус, ему придется отчитываться перед российскими органами. Сообщать, что именно он сделал в качестве “инагента”, на что и сколько зарубежный спонсор выделил ему денег или иного имущества и как они были использованы. Общественные объединения должны отчитываться раз в квартал, физлица — раз в полгода. Правозащитники переживают, что статус “агента” многие могут получить безосновательно.

«У общественной организации есть адвокат, который оказал услуги иностранному гражданину. Моментально вся организация становится иностранным агентом, любой сотрудник, входящий в руководящие органы, не входящий, уборщица тоже, которая подметает помещение, где они заседают, оно попадает под эту вот норму», — отметила ответственный секретарь правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова.

«Я вот хочу вас заверить в том, что буду делать все, что от меня зависит для того, чтобы поправить то, что работает вкривь и вкось. С одной стороны, защитить наши внутренние интересы и внутреннюю политику от вмешательства, а с другой стороны, дать возможность людям свободно работать и не оглядываться по сторонам. Давайте еще раз на это посмотрим, руководители администрации нас слышат сейчас, и, уверен, что и руководство Государственной Думы, мы все на это еще раз посмотрим, но нет желания “хватать и не пущать”. Но есть желание огородить себя от вмешательства», — ответил Владимир Путин.

«Спасибо, Владимир Владимирович, значит, поручение дадено, правильно я поняла?» — уточнила Наталья Евдокимова.

«Да, так и есть. Вот у нас Кириенко Сергей Владиленович тоже на связи, слушает нас. Сергей Владиленович, примите к исполнению, пожалуйста», — распорядился президент.

«Принял», — сказал Сергей Кириенко.

Станет ли “иностранным агентом” человек, получивший зарубежную награду за достижения в области науки, спорта или культуры, ведь они часто имеют и денежное выражение. Например, депутат написал книгу, издал за границей, получил гонорар — и что, теперь “агент”?

«Написание книги — творческий акт, он не является политической деятельностью, поэтому не подпадает под действие этого закона. А вот если депутат будет использовать эту книгу для своей политической деятельности, будет использовать эти средства для того, чтобы собирать митинги либо любую другую политическую активность или активитис, то тогда ответственность наступает», — пояснил политолог, директор Центра политической информации Алексей Мухин.

А вот в США все сложнее, рассказывает Мария Бутина. И об это она знает не понаслышке. Она приехала в Соединенные Штаты учиться, общалась там, в том числе, с местными общественными деятелями. Ее арестовали и обвинили в том, что она не зарегистрировалась как агент иностранного влияния. Марию подолгу держали в одиночной камере, надевали кандалы, лишали сна. Психологическое давление на грани с пытками. В итоге приговор — полтора года тюрьмы. Затем депортация. Бутина говорит: в США так устроены законы, что вдруг стать «иностранным агентом» проще простого.

«Чтобы быть “иностранным агентом”, достаточно иметь знакомого иностранного, скажем, чиновника, который вас, например, попросить купить билет на самолет. В таком случае вы обязаны проходить процедуру регистрации, потому что вы — иностранный агент», — пояснила член Общественной палаты РФ Мария Бутина.

В США от ФАРЫ до охоты на ведьм оказался один шаг. Ее жертвой стал, например, Чарли Чаплин. Всемирно известного актера обвинили в антиамериканской деятельности и в 1952 году, когда кумир миллионов поехал в Лондон на премьеру своего фильма, ему запретили возвращаться обратно. Закрыли въезд в страну навсегда.

Стать «неугодным» в Соединенных Штатах совсем не сложно. Правозащитники обсудили с президентом отношение к российским СМИ со стороны американских IT-гигантов. Речь о таких платформах, как YouTube, Facebook, Twitter. Например, Facebook без предупреждения удалил страницы нескольких проектов телеканала RT. Доступ к документальному фильму о террористах в Сирии закрыли из-за того, что в кадре показаны поддельные паспорта бандитов. Мол, раскрывается личная информация по фальшивому документу. YouTube заблокировал фильм телеканала “Россия” о трагедии в Беслане под предлогом того, что сцены насилия травмируют психику. При этом куда более шокирующие кадры находятся тут же в несколько кликов. Всего прикрыто более 200 русскоязычных каналов, которые законов не нарушали, но просто не понравились администрации интернет-ресурсов. Россия прорабатывает ответные меры.

«Предполагается затормозить работу, например, Твиттера или Фейсбука, но, похоже, что сегодня для того, чтобы затормозить работу Фейсбука, придется тормозить работу всего Рунета, что, конечно, недопустимо», — отметил председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

«Это цензура, это поле информационного противоборства. Не мы это делаем — обращаю ваше внимание на это, заметьте, — не мы. Но мы вынуждены на это как-то реагировать, как-то отвечать. Давайте, разумеется, будем делать таким образом, чтобы сами себе в ногу не стрелять: будем развивать свои собственные сервисы, развивать свои собственные возможности, свои собственные сети, предоставлять качественные услуги у себя и не будем ограничивать людей там, где это совершенно не имеет никакого смысла», — сказал Владимир Путин.

Президент подчеркнул: ответные действия не должны идти во вред нам самим.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей