Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2020, 12:08

Госдума РФ проводит последнее заседание осенней сессии

Ее работу пришлось серьезно перестраивать из-за подъема заболеваемости коронавирусом. Депутаты сократили число пленарных заседаний, часть встреч перевели в онлайн-формат. Но результат от этого не пострадал. Приняты важнейшие законопроекты. 

Да, парламентарии подводят итоги. В отличие от многих зарубежных парламентов Дума не прекращала работу из-за пандемии. Ограничили посещения и командировки, комитеты заседали в режиме онлайн, регулярно сдавали тесты на COVID. Но, несмотря на все принятые меры, коронавирусом переболела треть депутатов, кто-то даже повторно. Двое парламентариев скончались. Принятые в этих сложных условиях законы позволили правительству оперативно решать проблемы в экономике и социальной сфере. Всего за год Дума одобрила 553 законопроекта, о поддержке граждан и бизнеса, о реализации поправок в Конституцию и, конечно, федеральный бюджет на будущий год.

– Да, этот закон дефицитен. Да, есть проблемы, но эти проблемы не перекладываются на плечи наших граждан, избирателей, государство взяло на себя полную ответственность, в бюджете заложены необходимые денежные средства для того, чтобы оказывалась социальная помощь, решались вопросы здравоохранения, образования, в других сферах финансирование было обеспечено, несмотря на то, что спад в экономике присутствует, – выступил Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ.

Среди других решений сессии стоит отметить очень актуальный в период пандемии закон об удаленной работе. А с законопроектом о дистанционном образовании решили не торопиться, его обсудят сначала с учителями и родительским сообществом. Особое внимание защите национальных интересов. Подготовлен целый пакет инициатив по ужесточению контроля за иноагентами. У каждой фракции были свои приоритеты.

– Мы дали правительству право регулировать цены, сколько лет прошло. 100 лет? Во всех странах мира это делается давно. Раз начинаются настроения, что товары подорожали, остановите подорожание. Люди успокоятся, – говорит Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ.

– Главные итоги года и сессии?

– Год крайне сложный. Он поражен не только кризисом, но и вирусом. Мы хотели, чтобы был принят бюджет развития, его подготовили. Это 33 триллиона. Власть на это не пошла, хотя можно было спокойно решить эту задачу, – считает Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ.

– Главный закон года?

– Конечно, это поправки в Конституцию. Это главный закон года. И наша фракция и внесла и 13 наших поправок были учтены и , конечно, мы голосовали за, – ответил Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ.

А в «Единой России» очень важными считают законы, которые в условиях пандемии упростили правила продажи лекарств.

– Мы дали правительству возможность ограничивать предельно допустимые розничные цены на лекарственные препараты и медизделия, разрешили дистанционную розничную продажу безрецептурных лекарств, что позволило не допустить скачка цен в аптеках в течение первой волны, с целью оперативного реагирования на эпидемиологическую ситуацию мы значительно расширили полномочия правительства РФ для своевременного финансирования мероприятий по борьбе с коронавирусом, – выступил Сергей Неверов, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ. 

Теперь работа в регионах, а потом новогодние каникулы. Впрочем, спикер Думы Володин считает, у политиков отпусков не бывает. В следующий раз в зале пленарных заседаний депутаты соберутся 19 января. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей