Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 января 2021, 21:15

В Америке продолжают кипеть нешуточные страсти после попытки захвата Капитолия

Ситуацию подогревает еще и тот факт, что 45% республиканцев одобряют штурм здания Конгресса, это данные соцопроса, проведенного среди американцев. Между тем число погибших во время беспорядков выросло до пяти. В больнице скончался полицейский — его ударили огнетушителем по голове. Федеральная прокуратура будет расследовать его смерть как убийство. Шеф полиции Капитолия подал в отставку.

ФБР пообещало награду в 50 тысяч долларов за информацию о злоумышленниках, которые установили взрывные устройства в штаб-квартирах демократов и республиканцев в Вашингтоне. Бюро опубликовало фотографию одного из подозреваемых. Это мужчина в серой толстовке, его лицо закрыто маской.

А на сайте вашингтонской полиции разместили фото зачинщиков штурма, они также в розыске. Впрочем, как сообщает CNN, фото- и видеокадрами заинтересовались не только правоохранители — участников демонстрации начали увольнять с работы. Некоторые были вынуждены уйти по собственному желанию. Прокуратура сообщила, что изучит роль в произошедшем всех действующих лиц. Расследование коснется и Дональда Трампа.

Сам же Трамп призывал и призывает расследовать деяния демократов во время выборов, подтасовки, мертвые души и прочие нечестные приемы. Политика двойных стандартов — речи избранного президента Джо Байдена. Когда выгодно называть бунтовщиков «демократически протестующими», а когда — «внутренними террористами».

Интересные сравнения 2011-го и 2021 годов. Далее в репортаже — об этом и других нестыковках в речах и делах политической американской элиты. Когда громят все устои в другой стране — это демократические перемены, когда в своей — это преступники, розыск, вознаграждение за их головы и все остальные атрибуты полицейского государства. Но, напомним, 45% республиканцев с этим не согласились. И как развернутся дальнейшие события — точно сейчас не скажет никто.

«Множество людей протестуют. Представители среднего класса ищут доступ к реализации своих возможностей. Мы заявляем о двух вещах: насилие неприемлемо и у людей есть право на протест», — заявлял Джо Байден в 2011 году.

«Да неужели!» — так и хочется воскликнуть, слушая эти слова убежденного демократа Джо Байдена, сказанные им девять лет назад. Но то ли времена изменились, то ли обстоятельства. Тут куда важнее контекст. Ведь так избранный президент США говорил вот об этих беспорядках в Каире в начале 2011 года, когда протестующие требовали отставки египетского президента Хосни Мубарака.

На этом фоне случившееся в начале 2021 года в американской столице на первый взгляд было ничуть не менее демократичным. Те же представители среднего класса тоже, казалось бы, воспользовались своим правом на протест. Но применительно к протестующим в коридорах Капитолия, оказывается, правильно говорить так. Слушаем Джо Байдена сегодня:

«Это были не протестующие. Не смейте называть их протестующими. Это была вооруженная толпа, повстанцы, внутренние террористы. Это — основа. Это — очень просто».

И самая демократическая в мире пресса — американская — немедленно взяла под козырек. Журналисты в Twitter рассказали: в строгом соответствии с тезисами нового хозяина Белого дома на CNN вышло внутреннее распоряжение об использовании исключительно термина о «внутреннем терроризме». И, судя по всему, не только на CNN.

Los Angeles Times: «Это была скоординированная атака внутренних террористов».

Washington Post: «Эксперты по национальной безопасности согласились с этой оценкой, сравнив агрессивный захват федерального объекта с внутренним терроризмом».

Можно было бы предположить, что все дело в редакционной политике ведущих американских СМИ, где категорически не приемлют, когда толпа начинает громить властные институты. Но тут тоже, оказывается, нельзя не учитывать место действия. Чем дальше от США, тем мягче и сочувственнее тон и слова.

Фрагмент эфира CNN, февраль 2015 г.: «Восстание в Киеве на Площади независимости, известной как Майдан, привело к моментальным изменениям. Год назад более 15 протестующих отдали свои жизни в наиболее кровавый день украинской революции».

О том, что эти же самые протестующие захватывали административные здания, забрасывали «коктейлями Молотова» правоохранителей, а в спину их расстреливали организаторы того же Майдана, конечно, ни слова. Термин «революция» должен оставаться непорочным.

«Один из итогов прошедших президентских выборов в США — полная поляризация и дискредитация средств массовой информации как «пятой власти», как некого явления, которое обеспечивает одно из базовых прав человека — свободу информации, свободу получения информации и так далее. То есть они все выстроились, либо обслуживая одну силу, либо другую», — отмечает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

И большинство оказалось не на стороне Дональда Трампа. Даже Twitter, Facebook, Instagram просто отказали действующему президенту США в основополагающем праве на свободу слова и заблокировали его заявления о нарушениях на выборах.

«Сегодня, я считаю, что уже идет какая-то гражданская война, прежде всего информационная. Это борьба за контроль СМИ. В наших университетах, в наших учебных учреждениях есть две партии, два лагеря, они страшно ненавидят друг друга. Сейчас идет речь о самой настоящей ненависти друг к другу», — говорит политолог, журналист Джон Вароли.

Ненависть, которая возникла не на пустом месте. Вбросы десятков тысяч бюллетеней, среди которых даже приличия ради не оказалось ни одного за Трампа, исключительно демократическая позиция давно умерших людей. Смерть ведь еще не повод отказать человеку в праве голоса. Непрозрачное голосование по почте. Обман миллионов людей, который не прошел незамеченным. Но выборная система США позволяет творить и не такое.

«Эта избирательная система подразумевает форматы, в рамках которых люди голосуют за одного кандидата, а выборщики, то есть совершенно ограниченное количество людей, голосуют за другого кандидата. И в итоге кандидат набирает большинство голосов не по числу проголосовавших людей, а по числу проголосовавших достаточно субъективных персон, которые являются выборщиками. Что, конечно, является архаикой и вряд ли имеет отношение к какой-то прямой демократии», — комментирует ситуацию директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Иван Денисов.

Той самой, которую, казалось бы, совсем недавно продвигали главные мировые демократы из Америки. И ставили в пример акции протеста в том же Гонконге.

«15 недель протестов в Гонконге — мощный посыл всему миру о мечтах о свободе и правосудии, которые невозможно задавить несправедливостью и запугиванием», — заявляла спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в августе 2020 г.

Но, кажется, сама Нэнси Пелоси испугалась, когда носители мечты о свободе и демократии в Америке пришли в ее собственный кабинет и развалились в ее же кресле с ногами на столе. За такое и президента не грех уволить. По крайней мере менее чем за две недели до официальной передачи власти спикер нижней палаты американского парламента потребовала задействовать 25-ю поправку к Конституции и отстранить Трампа от власти как не справившегося со своими обязанностями.

Претензии и у Байдена. Он фактически обвинил действующего президента в потакании захвату Капитолия и вспомнил о летних фотографиях, на которых нацгвардия встала кольцом оцепления вокруг мемориала Линкольну, чтобы не допустить поругания памятника активистами движения Black Lives Matter. А где усиленная охрана Капитолия, теперь негодует Байден.

«Никто не может сказать мне, что если бы вчера протестовала группа Black Lives Matter, к ним не относились иначе, чем к толпе головорезов, которая штурмовала Капитолий. Все мы знаем, что это правда, и это недопустимо. Абсолютно неприемлемо. Американский народ увидел это собственными глазами», — заявил он.

Но правда и то, о чем Байден не стал продолжать говорить. А ведь собственными глазами американский народ видел и совсем другое от активистов движения за права черных. Но участники и организаторы этих беспорядков так и остались безнаказанными. Не многие американские журналисты обратили внимание на этот факт.

«Весь год СМИ и демократы отказывались осуждать вспышки насилия, которые происходили по всей Америке. Они делали вид, что ничего не происходит. Людей убивали, здания сжигали, полицейские участки захватывали. Но некоторые это даже оправдывали», — сказал ведущий телекомпании Fox News Шон Ханниити.

Зато протестующих, которые ворвались в Капитолий, оправдывать не спешат. И даже уходящий президент осудил действия своих сторонников.

«Как все американцы, я разгневан насилием, беззаконием и устроенным кошмаром. Обращаюсь к тем, кто устроил насилие: вы не представляете нашу страну. Те, кто нарушал закон, вы заплатите за это», — заявил Дональд Трамп.

Но на этом история противостояния в Америке, похоже, не заканчивается. О примирении оппонентов не идет и речи. Трамп уже объявил, что на инаугурацию нового президента США лично он не придет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей