Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 января 2021, 21:25

В мордовское село Шокша за новой жизнью приезжают из разных российских городов

Объявление в интернете, которое кардинально изменило судьбу многих людей. Власти небольшого села в Мордовии и не рассчитывали, что на их призыв — ждем активных, добрых душой, тех, кто хочет работать на земле, — будет такой отклик. В результате вторая жизнь ранее заброшенных домов и возрождение деревушки. Уставшие от городской суеты люди приехали за покоем и размеренностью даже из столицы.

Кровать в городской квартире на теплую печь Марина сменила пару лет назад. Она переехала в село Шокша из Казани. Всю жизнь проработала журналистом, типичный городской житель. Теперь хозяйствует в настоящей избе и больше, чем печью, гордится разве что сыром собственного производства. Говорит, деревенской бизнесвумен становиться не планировала, но теперь у нее в хозяйстве три десятка коз. К каждой Марина обращается по имени.

Местечко для переезда Марина искала по интернету, в объявлении приглянулась смешная цена: изба с участком всего за 40 тысяч рублей. Выбрали дом на краю села, помощником выступил местный житель Дмитрий Шиндаков, в то время сам глава сельской администрации. Он всегда мечтал возродить любимую Шокшу. После университета вернулся на родину и сразу встал у руля, впрочем, других желающих и не было. Он сам сделал фото домов и участков на продажу, опубликовал в интернете, так и написал:

«Мы призываем людей активных, добрых душой, людей интересных, которые хотят развиваться на земле».

И люди потянулись. За 3,5 года переехали почти 30 человек. Для села, где всего четыре сотни жителей, впечатляюще. Новый глава Шокши — Павел. Когда Дмитрия пригласил работать в райцентр, решил устроиться в администрацию. Родом из Владимира, в детстве в этом селе гостил у бабушки.

«Я жил на два мира. Зимой я в городе учусь, а летом я в деревне. Я, можно сказать, пропитался духом села», — рассказывает Павел Акишев.

Из двухкомнатной квартиры на участок в 70 соток. Как новую жизнь вдохнули, говорят родители главы. Анатолию Васильевичу теперь и болеть некогда — хозяйство не позволяет.

Если нет возможности купить землю, ее можно арендовать. Администрация поможет. У семьи помимо основного участка есть 17 соток, здесь гуляют козы, овцы. Ну а платить приходится всего 150 рублей в год.

Даже здесь коренная москвичка Светлана никак не может отвыкнуть от быстрого ритма жизни. Мчится с письмами в руках, а деревне она почтальон, а профессия бухгалтера забыта в столице.

«Здесь нет вот этой суеты московской. Я получила, по большому счету, что хотела, мне спокойно, мне хорошо», — делится Светлана.

Иван Мельцаев — одноклассник бывшего сельского главы, здесь учитель физкультуры. Он тоже уезжал и тоже вернулся, правда не один. Из Подмосковья привез жену. Сам вдыхает жизнь в это место: тренирует детей, организует сельские турниры по волейболу. Большая семья поддерживает, у Ивана два сына и две дочери. Спортивные. В папу.

Свежий воздух, раздолье, природа и дружная компания. Чтобы быть счастливым, нужно совсем немного, всего-то — решиться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей