Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 января 2021, 12:00

В Екатеринбурге выясняют причины пожара в многоэтажном доме, который унес жизни восьми человек

Пламя вспыхнуло ночью, и моментально все заволокло едким дымом. Люди бросились на балконы. Помощь пришла быстро, эвакуировать успели 90 человек. Некоторых пожарные выносили на руках. Пожар унес жизни восьми человек, среди них — ребенок.

Все случилось в 9-этажном доме. Загорелась квартира на втором этаже. Видны следы копоти на фасаде. По словам сотрудников МЧС, огонь не успел выйти за пределы квартиры. Но вот едкий дым от пожара распространился по всему подъезду.

Пожар начался примерно в 3 часа ночи, когда все спали. Семья Аристовых живет на 7-м этаже. Они вовремя успели выбежать на балкон и остались живы.

«Мы проснулись от дыма. Почувствовали резкий запах дыма. В 2:57 я сразу позвонил в экстренную службу, очень много дыма набежало, мы на балкон чуть ли не полуголые выбежали», — рассказывает Сергей Аристов.

Так же поступил и 16-летний парень. Он живет вместе с бабушкой. От дыма спаслись на балконе, вспомнив школьные уроки ОБЖ.

«Горела квартира на втором этаже, создалось плотное задымление полностью подъезда. Пожарно-спасательными подразделениями оперативно были приняты меры по спасению и эвакуации людей из горящего подъезда», — сообщил замначальника ГУ МЧС России по Свердловской области Валерий Казаков.

Всего из подъезда успели эвакуировать 90 человек, в том числе девять детей.

Из-за сильных морозов, в Екатеринбурге сейчас -25, эвакуированных жильцов было решено по начала размещать в пожарных машинах, чтобы не допустить обморожений.

Из-за едкого дыма многие не могли выбраться даже в подъезд. Одна из женщин была в квартире вместе с дочкой на 9-м этаже. О помощи она стала просить в социальных сетях. Спасатели вытащили их на улицу. Но позже мама с дочкой скончались в больнице. По предварительным данным, из-за пожара погибло восемь человек, большинство из них отравились угарным газом. В Следственном комитете возбудили уголовное дело.

Предварительная причина возгорания — неосторожное обращение с огнем. По словам прокуратуры, в квартире использовались горелки, также обнаружено много окурков. А очаг возгорания находился рядом с диваном. Предстоит также выяснить, насколько исправно в многоэтажке работала система вентиляции.

Читайте также: