Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2021, 21:00

Балканский циклон принес в столичный регион мощный снегопад

Новый год, едва начавшись, шлет одно погодное испытание за другим, со всех направлений. К морозу из Сибири, который крепчает день ото дня, добавился снегопад с юга. Обычно бывает что-то одно, но не сегодня.

Москва. Плюс 15 сантиметров снега. Вроде всего ничего, по ботинок. Но на квадрате 10 на 10 метров — это 15 кубов, КамАЗ. Пока он не приехал, все это в отвалах после дворников и техники. А это уже не 15 сантиметров, а раз в пять повыше, не перешагнуть. На огромной территории от Карелии до Кавказа без перерыва мело почти сутки. И ничего еще не закончилось.

Вечерняя Москва. Утром казалось, что главное — добраться до работы, снегопад закончится и к концу дня все более или менее наладится. Но не тут-то было, «снег не знал и падал». Вечером, чтобы поехать домой, опять пришлось чистить автомобиль, выезжать со стоянки, не всегда с первого раза, и стоять в пробке — 9 баллов.

Еще накануне вечером в МЧС предупредили о надвигающемся снегопаде. Поэтому некоторые автомобилисты сразу решили ехать общественным транспортом, машины оставили во дворах. Но, конечно, рано или поздно откапывать все равно придется.

Сегодня с самого утра одним приходилось буквально протаптывать путь для проезда своего автомобиля и вычищать снег прямо ногами. Другие подготовились — выходили сразу с лопатами. Но раскидать снег вовсе не означает, что сел и поехал.

Проще добираться только детям в сад. Лучший транспорт — сани. Папа может, уж точно не забуксует — такой свой личный «внедорожник». Куда сложнее с колясками — то и дело вязнут в снегу. О чем говорить, когда машины с трудом выползают!

Те, кто решился поехать на работу на машине, особенно с одного конца города на другой, в пробке не раз задумались о метро. Утром пробки — восемь баллов, в обед — шесть. К вечеру вновь город вновь встает. Снегоуборочная техника работу не прекращала всю ночь, весь день. И, кажется, этому конца и края нет, как снега в горизонт.

Пешеходам сегодня не легче. Зачастую приходилось протаптывать узкие тропинки, особенно во дворах. Такой снегопад из-за южного циклона, который прошелся с новогодним размахом. Досталось не только столичному региону. Что общего сегодня между Москвой и тем же Саратовом? Снег.

Конечно, циклон циклоном, но вообще-то ничего сверхъестественного, говорят синоптики. Просто, как там в песне, «давно не помнят здешние места». Хотя не так уж и давно.

«Вчера, как говорится, у нас был старый Новый год, и как раз вот новогодняя погода подтверждает, что по климатическим данным как раз и соответствует Новому году. Последний раз такая высота снега была в 2019 году, хотя в прошлом году, если помните, вообще снега почти не было, чуть-чуть», — напомнил заместитель директора Гидрометцентра Дмитрий Киктев.

А вот в Волгограде вслед за снегопадом — ледяной дождь. В Саратовской области движение на автомагистрали из-за непогоды даже пришлось приостановить. Пункты обогрева МЧС развернуло на федеральных трассах по всей стране.

Минус 30. Паром, перевозивший пассажиров, застрял во льдах. Это уже Ленинградская область. Пассажиров эвакуировали, само судно вытянули буксиром. Глядя на эти кадры, понимаешь, добраться до работы в городе, пусть и по заснеженным дорогам, не такая уж и проблема, особенно если выйти из дома заранее. 

Многие сегодня улыбались: с погодой-то не поспоришь. И вообще она вполне наша, зимняя, и не надо грязи.

Читайте также: