Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2021, 21:12

На следующей неделе вакцинация от коронавируса станет массовой по всей России

Самый действенный способ сдержать инфекцию — массовая вакцинация. По всей стране она стартует в понедельник. В Москве прививочных пунктов сегодня стало в полтора раза больше. А в регионы до конца месяца отправят еще два миллиона доз. 

Врачи говорят — особенно активны пенсионеры. Их важно защитить — люди старшего возраста тяжело переносят COVID-19. Можно и нужно сделать прививку и при многих хронических заболеваниях, даже онкологических.

В Челябинской городской больнице вакцинация пожилых людей от коронавируса ведется уже с воскресенья. Этой возможности ждали и врачи, и сами пациенты старшего возраста.

«Массовая вакцинация нужна, массовая вакцинация — это то, о чем мечтали все врачи. Это дает нам надежду на нормальное будущее, что наши дети будут ходить в школу, что родители, бабушки, дедушки будут живы», — сказала заместитель главного врача Анна Авладеева.

В Москве сегодня открылось 30 новых пунктов вакцинации. Как отмечают врачи, более половины пациентов здесь люди старшего возраста, такие как пенсионерка Тамара Арсеньева. Она почти год не видела дочь и внучку. Ехать к ним в Санкт-Петербург опасается из-за угрозы заразиться, поэтому общение с родными только по видеосвязи. И как только появилась возможность, решила сделать прививку от короновируса.

«Устала бояться этой инфекции и страха, что не знаешь, как будешь ее переносить. Не дай бог ее подцепить — ходить и оглядываться, нет ли какого-то контакта ненужного», — рассказывает пенсионерка Тамара Арсеньева.

Перед прививкой тщательный осмотр, и если есть хоть малейшее подозрение на обострение какой-либо болезни, то вакцинацию предлагают отложить. У пациентки вдруг повысилось давление, она уверяет, что это всего лишь из-за волнения, но врач предпочитает перестраховаться. Через полчаса давление пришло в норму и прививку все-таки сделали.

«Работаю смотрителем музейным, мимо меня проходит много людей, и я сама с ними общаюсь. И я считаю, что я должна быть здоровой», — говорит смотритель театрального музея им. Бахрушина Анна Смирнова.

Особая категория — пациенты с онкологическими заболеваниями. Врачи считают, что прививаться им нужно, но при соблюдении целого ряда условий.

«Те пациенты, которые находятся в стадии ремиссии, те, у кого нет симптомов прогрессирования заболевания, те, у кого все стабильно, должны быть вакцинированы», — считает главный внештатный специалист онколог Департамента здравоохранения г. Москвы Игорь Хатьково.

Николай Сопин в прошлом победил рак и пришел на прививочный пункт одним из первых. И у него на это есть свои резоны — не хочет с началом массовой вакцинации оказаться в очередях.

А вот тем, у кого заболевание почек, врачи дают однозначную рекомендацию — прививаться.

«В условиях ковида и имеющегося заболевания почек вероятность успешного лечения очень мала, так как лекарства, которые применяются при лечении ковида, потенциально нефротоксичны. И поэтому, мне кажется, выбор очевиден — вакцинация может предотвратить развитие очень нежелательного для нас финала этой болезни», — сказал главный внештатный специалист-нефролог, Департамента здравоохранения г. Москвы Олег Котенко.

Прививки делают одной из двух зарегистрированных вакцин. Это препарат «Гам-КОВИД-Вак», разработанный в научном центре имени Гамалеи, он более известен как «Спутник V». Другая вакцина носит название «ЭпиВакКорона», разработана научным центром «Вектор». Они отличаются и по технологии производства, и по срокам сохранения иммунитета к коронавирусу.

«Гамалеевская вакцина содержит живой аденовирус, в который вставлен шип-белок коронавируса. Векторовская вакцина принципиально другая — там выбраны три иммуногенных участка шип-белка, сам вирус не содержится», — разъясняет заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«С точки зрения того, кому могут быть показаны эти вакцины, кому прививаться, эти вакцины ничем не отличаются. У них нет каких-то особенностей, которые бы могли бы использовать для принятия решения: кому вакцинироваться одной вакциной, а кому — другой. И самое главное сейчас — именно привиться», — сказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов.

Необходимость прививаться осознают и в тех странах, где собственной вакцины нет. Бразилия в борьбе с COVID-19 делает ставку на российскую разработку. Вакцину «Спутник V» первыми получат сотрудники бразильского посольства в Москве. Ну а потом планируется ее совместное производство в Южной Америке. Российский фонд прямых инвестиций ведет переговоры об этом с бразильскими фармакологами.

С таким же препаратом работают и 93 прививочных центра в Подмосковье. Вскоре они ожидают новую крупную партию вакцины «Спутник V». Поэтому губернатор области Андрей Воробьев поручил активнее информировать людей о том, где и как можно пройти вакцинацию: «Прошу главных врачей подключиться и объявления в поликлиниках и стационарах также повесить, для того чтобы каждому жителю было предельно просто и понятно, как получить вакцину, в случае если такое решение человек принимает».

Правила вакцинации довольно просты, но повторить их не будет лишним: не приходить с простудой, не употреблять спиртные напитки в течение трех дней до и после прививки и, конечно, соблюдать все рекомендации врачей. 

Читайте также: