Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2021, 21:07

Глава Удмуртии Александр Бречалов доложил президенту о социально-экономическом развитии региона


Теперь о том, из чего так или иначе складывается качество жизни. Борьба с безработицей в пандемию, с ростом цен и, конечно, состояние медицины — этот список, понятно, не исчерпывающий. Решения в каждом регионе ищут свои. Владимир Путин за этим следит и подробно все обсуждает с губернаторами. Сегодня такой разговор был с главой Удмуртии.

В 2021 году Удмуртия входит в свое новое столетие – в прошлом, 2020-м, со дня основания республики исполнилось 100 лет. Самое время подвести итоги и обозначить планы на будущее.

— В.Путин: Хотел бы послушать Вас, Ваши оценки, Ваши предложения по решению вопросов, которые являются наиболее актуальными для республики.

— А.Бречалов: Я начну с самого актуального вопроса на сегодняшний день – это ситуация с коронавирусной инфекцией. Мы дополнительно развернули 750 коек и возобновили работу обсерваторов, куда отправляем пациентов на долечивание. В настоящий момент, Владимир Владимирович, у нас 44 процента коечного фонда свободны, есть резерв, и мы готовы к любому развитию событий, но надеемся, что ситуация будет стабилизироваться.

— В.Путин: С коллегами из соседних регионов тоже прошу Вас быть в контакте, потому что как будет развиваться ситуация в ближайшее время с этими новыми штаммами и так далее, мы пока на 100 процентов предугадать, предусмотреть не можем. Поэтому нужно коечным фондом в рамках региона очень грамотно, тонко управлять и своевременно принимать решения так, чтобы не было перегрузки в одном месте и недозагрузки в другом.

Активным ходом идет вакцинация в республике. В Удмуртию поступило 5 442 препарата «Спутник V», уже более 900 человек привито.

Во время пандемии поддержку получили 24 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса на общую сумму 17 миллиардов рублей. И это позволило, по словам Бречалова, сохранить более 80 тысяч рабочих мест. За прошлый непростой, мягко говоря, для бизнеса год в Удмуртии даже увеличилось количество малых и средних предпринимателей – на семь тысяч человек. Выросли за прошлый год и показатели несырьевого экспорта – на 7% по сравнению с 2019-м. Сельхозпродукцию региона покупают в США, Германии, Швейцарии, Австрии, Китае. Малому бизнесу тоже есть чем похвастаться.

— А.Бречалов: Я направил Вам (тоже надеюсь, что дойдет) упакованный сотовый мед. Особенность его в том, что производит его микропредприятие. В деревне проживают 380 человек. Так вот два брата при поддержке Минсельхоза России, при поддержке команды Удмуртии смогли реализовать свой проект, и 2,5 тонны меда в таких упаковках отправились в Швейцарию.

Оборонные предприятия Удмуртии тоже выходят на новый уровень – выпускают все больше гражданской продукции. Например, «Аксион» — именно здесь был выпущен первый автомат Калашникова — помимо военной продукции, сейчас изготавливает и медицинскую (оборудование и технику).

— А.Бречалов: Сегодня в портфеле всех организаций оборонно-промышленного комплекса Удмуртии присутствуют продукты гражданского либо двойного назначения. Их доля в общем объеме выпуска продукции по итогам 2019 года составила 20 процентов, а за девять месяцев 2020 года – уже 25 процентов.

— В.Путин: Все это так. Но темпы перехода и освоения гражданской продукции на оборонных предприятиях республики пока все-таки недостаточны. Ясно, что это предприятия не регионального значения и не являются региональной собственностью, все-таки я Вас прошу с руководителями предприятий отдельно собраться, поговорить. У них есть свои внутренние проблемы, связанные с недостаточной финансовой обеспеченностью, Если нужно будет, пожалуйста, Вы знаете, легко до меня доберетесь в любой момент, обращайтесь ко мне. Здесь очень важно, чтобы они не допускали сокращения численности персонала, а там это пока есть, незначительно, но все-таки есть.

Глава Удмуртии рассказал о плане развития республики, который был представлен в правительство. В частности, он предполагает существенный рост доходности за счет вложенных в регион инвестиций – около 170 миллиардов рублей на 51 приоритетный проект.

— В.Путин: Это, конечно, очень правильная идея, хорошее предложение. Доработайте, пожалуйста, в администрации и в правительстве. В целом считаю, что Ваша команда и Вы, разумеется, как руководитель этой команды справляетесь с теми задачами, которые стоят перед республикой. Хочу также отметить усилия, которые Вы предпринимаете по поводу сдерживания цен. Да, чуть-чуть подрастают, я вижу, но в целом это значительно ниже, чем по стране, и это делается спокойно, без всяких административных окриков.

Такую тенденцию, по словам президента, необходимо сохранить.

Читайте также: