Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2021, 21:00

Зеркальный ответ: Россия выходит из Договора по открытому небу

Три с половиной десятка иностранных разведок больше не смогут наблюдать с самолетов, а чем там заняты на земле российские военные. Соответственно, и у наших спецслужб не будет подобных полетов за рубеж. Кто-то скажет — так вообще можно было? Можно, в рамках Договора по открытому небу. И вот сегодня Россия от него отказалась. В ответ на то, что ранее из него вышли Соединенные Штаты. 

Разрушать Договор по открытому небу начал США. 22 ноября прошлого года они вышли из него под надуманным предлогом, как обычно заявив, что договор якобы систематически и демонстративно нарушала Россия. Наша страна все обвинения отвергла. Но Америка самозабвенно ломала сложившуюся систему международных отношений. «Открытое небо» можно было сохранить — Москва обращалась по этому поводу к другим участникам.

Из заявления МИД РФ: «Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям Договора, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США. В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН».

Если совсем коротко: договор разрешает свободные полеты самолетов-разведчиков 34 стран-участниц в воздушном пространстве друг друга. Почти 30 лет он был важной составляющей мировой системы безопасности. И если кто-то считал его несовершенным — а бывают совершенные договоры?

«У нас были разногласия с американцами. У нас были некоторые ограничения по Калининграду, Абхазии, Южной Осетии. Американцы ввели целый ряд ограничений по своей территории, в частности по Аляске, Алеутским островам, Гавайским островам. Но эти вопросы можно было решить. Но американцы предпочли этого не делать. У них подход такой, понимаете, ультимативный», — говорит вице-президент Российского совета по международным делам Евгений Бужинский.

За выход из соглашения американцев сильно критиковали европейцы. Настолько сильно, насколько они вообще могут критиковать большого брата. Это объяснимо — возможности их спутников уступают американским, поэтому Европа очень зависима от старой доброй авиаразведки. Вот что писала тогда европейская пресса:

— Односторонний выход США только причинит неудобство союзникам Вашингтона, которые не располагают такими же средствами получения информации.

— Россия может поступить аналогично. И целый ряд европейских стран лишится возможности наблюдать за деятельностью России. Вот почему Европа против выхода США из договора.

— Европе выгодно такое сотрудничество с Россией. Германия вместе с европейскими партнерами и Канадой должна активно выступить за сохранение договора, даже с учетом того, что выход России в ответ на действия Америки весьма вероятен.

Почему же тогда Европа не сделала ничего для сохранения договора? Россия ведь предлагала продолжить без США, но вполне естественно требовала гарантий, что разведданные, которые получат европейцы, не будут передаваться американцам. Таких гарантий союзники США дать не могли.

«Европейские страны ждут не дождутся, когда придет администрация Байдена. Они рассчитывают на новое сближение, на улучшение трансатлантических отношений, и в этой связи не хотят допускать каких-либо раздражений, каких-либо трений в отношениях с Соединенными Штатами», — считает замдиректора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов.

«Мы знаем, что американцы сейчас активно "обрабатывают" натовцев, всех своих партнеров, которые остаются в ДОН, требуя от них подписать бумаги о том, что, когда они будут уже без США оставаться в этом договоре, чтобы данные, полученные западниками от полетов над Российской Федерацией, они потихонечку передавали США. Порядочно? Совсем непорядочно», — отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Что было делать в такой ситуации нашей стране? Итог подвел президент в декабре, во время большой пресс-конференции.

«Наши коллеги вышли из Договора по открытому небу. Нам что делать-то? Я не хочу Вам этого вопроса задавать, но нам что делать в этой связи? Оставить все как есть? Значит, вы как страна НАТО будете над нами летать и все передавать американским партнерам, а мы такой возможности будем лишены в отношении американской территории? Вы же умные люди, почему вы считаете, что мы придурки?» — сказал Владимир Путин.

Итак, наш ответ зеркальный. К тому, что Россия реагирует именно так, западные партнеры, кажется, должны уже были привыкнуть. Если кто-то все же удивлен — что ж, есть время осмыслить происходящее. Согласно договору, окончательный выход из него предусмотрен через полгода после официального уведомления. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей