Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2021, 21:18

Круглую дату отмечают сотрудники Следственного комитета России

Десять лет, как в России появился Следственный комитет. Его зона ответственности — самые сложные, опасные, резонансные преступления. Терроризм и бандитизм, финансовые махинации, коррупция. А еще защита детей, восстановление исторической правды, выявление зверств нацистов. 

Это громкое дело получило огласку в конце ноября, а накануне уже стало известно – его расследование завершено. Экс-губернатор и экс-министр Михаил Мень обвиняется в растрате 700 миллионов рублей. И он далеко не единственный крупный чиновник, кому за последние годы пришлось познакомиться со следователями.

В том же ряду бывшие главы Сахалина, Коми и Удмуртии — Хорошавин, Гайзер и Соловьев, бывшие министры — Абызов и Улюкаев. И еще тысячи должностных лиц рангом пониже. Если же брать в целом, то десятилетний итог — почти миллион уголовных дел. Результаты работы Следственного комитета в своем поздравлении сотрудникам ведомства отметил президент страны.

«Поздравляю вас с 10-летием образования Следственного комитета России как самостоятельного федерального государственного органа, наделенного широкими полномочиями в сфере уголовного судопроизводства, в целом в обеспечении законности и правопорядка. Этот высокий, независимый статус позволил вывести работу следственных органов на новый качественный уровень, создать условия для более эффективной борьбы с коррупцией, преступлениями террористического и экстремистского характера, другими наиболее тяжкими и опасными для общества нарушениями закона», — сказал Владимир Путин.

Как отдельное ведомство, подчиненное напрямую президенту, Следственный комитет появился в России в 2011-м. До этого следователи формально относились к прокуратуре, еще раньше, в царской России, были частью судебных органов. Но все это время неизменным оставалось главное – следственным органам поручались самые сложные и запутанные дела. Принцип, который действует по сей день.

«Среди расследованных громких преступлений — уголовные дела о крушении теплохода "Булгария", трагедия в торговом центре "Зимняя вишня", о гибели детей на Сямозере в Карелии, о пожаре в детском лагере "Холдоми", об убийствах в Кущевке, об убийствах, совершенных так называемыми бандами ГТА и "ростовскими амазонками", преступления банды Аслана Гагиева. Оперативно раскрыты и расследованы практически все крупные террористические акты», — отметила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

За десять лет следователями проделан большой путь, включая освоение высоких технологий. На месте любого происшествия теперь можно увидеть фургон с характерной раскраской — это передвижная криминалистическая лаборатория.

«Основной прорыв, скажем так, в развитии Следственного комитета был в оснащении отделов подразделений криминалистики высокотехнологичной криминалистической техникой, что существенно отразилось, конечно, на показателях работы, на раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений», — рассказал руководитель отдела криминалистики в Следственном управлении СК России по Новгородской области Андрей Степанов.

«Значительно больше, в разы стало использоваться именно интернет-пространство, интернет-ресурсы, различные мессенджеры и так далее, где преступник может оставить свои следы, где мы можем понять данные о его местонахождении», — говорит заместитель руководителя контрольно-следственного отдела СУ СК РФ по Волгоградской области Виктор Двоянов.

Реальные следователи не похожи на героев детективных сериалов. Они не гоняются за преступниками с оружием наперевес, но для правосудия остаются ключевыми фигурами. Задача следователя – доказать вину преступника.

«Сегодня, без преувеличения, каждый следователь ведет ответственную, сложную работу, которая имеет огромную значимость для государства и граждан. В ней важны настойчивость и принципиальность, кристальная честность и личная порядочность и, конечно, самое строгое соблюдение закона. Знаю, что абсолютное большинство следователей проявляют именно такие лучшие профессиональные и человеческие качества, добросовестно и четко выполняют свой служебный долг, обеспечивают полноту и объективность предварительного расследования, что гарантирует справедливость приговора, а значит, и доверие, уважение людей к правоохранительной и судебной системе в целом», — отметил Владимир Путин.

И это роднит современных следователей с их предшественниками. Профессия следователя известна еще со времен Римской империи.

«В любом деле, в любом начинании главное составляют люди. Мы представляем собой единый дружный коллектив. Нас относительно немного – 23 с половиной тысячи человек. Но это огромная армия единомышленников. Людей, служащих одной цели, одним идеалам и исповедующим одну веру – веру в честность и верховенство закона», — заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей