Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 января 2021, 21:21

На Украине сфера услуг полностью переходит на украинский язык при общении с посетителями

Новый уровень традиционно больной для Украины проблемы. Государственный язык. С 16 января на него переходит вся сфера услуг. Судя по шагам даже до начала перехода, он обещает быть нервным и затратным. Доносы уже реальность, как и штрафы для магазинов, ресторанов и так далее. Штрафовать работников собираются позже. Потом доберутся и до чиновников, но это будет уже другая история.

Больше никакого «чего изволите», только «чого бажаєте». Парикмахеры и продавцы — вся украинская сфера услуг переходит на «мову».

«Вот у нас, например, ребята говорят в основном на русском языке и им немножко трудно перейти на украинский. Я думаю, что должен быть выбор», — считает администратор барбершопа Валерия.

Переходить на другой язык можно, но очень осторожно, только если клиенты будут настаивать. И даже в этом случае такую просьбу могут оставить без ответа. Отвечать на том же русском по закону не обязательно.

Тотальная украинизация в стране началась еще в прошлом году — сначала на украинский перевели всю медицинскую документацию и научные публикации. К осени добрались до школьного образования. Теперь заговорят по-новому в магазинах и ресторанах. Уже в июле повальная аттестация ждет при приеме на госслужбу. А языком публичных мероприятий, театральных постановок и фильмов будет только государственный.

«Кто вам дал право вмешиваться в тот язык, который мне подарила моя семья, мои родственники? Вы меня учили? Нет! Вы мне давали образование? Нет! Русский язык должен быть вторым государственным по праву русскоязычных людей, которые тоже платят налоги», — говорит заслуженный деятель искусств Украины Любовь Титаренко.

Платить теперь придется уже не только налоги, русский язык может и до штрафов довести. Рядовых работников сферы услуг начнут штрафовать с лета 2022 года, санкции для юридических лиц предусмотрены уже сейчас. Владельцу ресторана, чей официант вдруг заговорит не на том языке, придется заплатить до 6800 гривен, это 18 тысяч рублей, за повторное нарушение — почти в два раза больше.

«Вы посмотрите, как в бытовом отношении ведут себя те же чиновники, Зеленский на русском разговаривает, Порошенко отдыхает на Мальдивах, разговаривает на русском. Я считаю, что этот закон антиукраинский прежде всего. Почему? Они делают так, чтобы нас, украинцев, возненавидели другие», — отмечает депутат Верховной рады Украины V-VII созывов Владимир Олейник.

«Ловить на слове» должны специальные инспекторы, но их всего пара десятков на страну, так что украинцев просят активно помогать. Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь на местных каналах подробно рассказывает, как зафиксировать нарушения и куда о них донести. В планах запустить и специальное мобильное приложение, чтобы доносы еще быстрее дошли.

«Надо переходить от слов к конкретным делам. Языковой закон нужно защищать конкретными действиями. Эффективной государственной политикой. Нужно заниматься контрпропагандой, очищать информационное пространство. Бороться против вбросов, законодательных инициатив и вирусов, которые, к сожалению, еще есть в нашем обществе. Пандемия — это одно, но информационный вирус — еще хуже», — заявляет Тарас Креминь.

«Я вырос в Херсоне, моя мама со мной говорила на русском языке, я родным языком воспринимаю русский язык, сейчас с вами по-русски говорю. А когда я прихожу в студию, я говорю по-украински. Но это мое сознательное решение, потому что мне нравится этот язык. Но сегодня идет такое принуждение, которое, по сути, не поможет гражданам Украины полюбить украинский язык. Это не защита, это силовое навязывание языка. И на мой взгляд, это негативно отразится на развитии нашей страны», — отмечает политический аналитик Виталий Романченко.

Особо озабоченные языковым вопросом националисты уже несколько месяцев строчат доносы. В черный список за неосторожно произнесенное слово на русском попали коммунальщики, чиновники и врачи.

- Неужели это самая большая проблема в медицине? Вам больше заняться нечем? Займитесь благотворительностью!

- Дебилы. И так скоро страна без врачей останется!

Многие украинцы в комментариях затею назвали «языковым гестапо». Свою деятельность националисты развернули пока только в восточных регионах, большинство жителей которых русский язык считают родным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей