Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 января 2021, 21:23

Врачи Санкт-Петербурга спасли подростка, пострадавшего в автоаварии в канун Нового года

Врачи нескольких клиник Петербурга, и не только они, объединили усилия, чтобы спасти жизнь подростка. Вместо новогоднего стола — операционный, травма такая, что ее и диагностировать-то нелегко. Сейчас уже все позади, и медики рассказали об уникальной операции: детям таких не делают.

- Это аорта, которая снабжает весь организм кровью. Мы видим разрыв. Мешок — это и есть разрыв.

На снимке тяжелейшая травма. Подросток пострадал в ДТП накануне Нового года. Обычно в такой ситуации треть пациентов попросту не успевают довезти до больницы.

- У него тело так сильно растянулось, что аорта треснула. Он ударился, как говорил, о торпеду.

Такси, в котором ехали Даниил и его отец, столкнулось с автобусом. Позже выяснится: водитель уснул за рулем. Парень вылетел с заднего сиденья и ударился о приборную панель. На первый взгляд, серьезных повреждений подросток не получил, в отличие от отца, которого доставили в больницу без сознания. Но это только на первый взгляд.

«Мне сказали, что у него просто разрыв селезенки, ушиб печени и сотрясение мозга. Легкое!» — рассказывает мама мальчика Ольга Михайлова.

И только компьютерная томография показала: грудная аорта частично порвалась, кровь вытекла и тут же свернулась, образовав гематому — пульсирующий «мешок». Даниилу повезло: кровотечение остановилось, но неизбежно возобновилось бы, поражая все внутренние органы.

Оперировать нужно было срочно. Лучшие специалисты города совещались всю ночь. Решили, что подобраться к месту разрыва лучше всего через артерию в бедре — ввести в аорту стент — при этом врачи столкнулись с еще одной проблемой.

«Для того, чтобы прикрыть тот надрыв аорты, нужно было установить стент-графт именно напротив этого надрыва. А с противоположной стороны от стенки аорты отходят крупные сосуды, кровоснабжающие головной мозг», — рассказывает зав. кардиохирургическим отделением Мариинской больницы Магомедэмин Аскеров.

Медики установили шунт — сосудистый трансплантат, который в данном случае позволил мозгу временно питаться от другой артерии в обход поврежденной.

Сосуды ребенка значительно тоньше взрослых. В канун Нового года заказать стент подходящего размера очень сложная задача. Но нашлась компания, которая оперативно доставила свои самые тонкие стенты. И 31 декабря в 10 утра кардиохирурги передали пациента эндоваскулярным специалистам — врачам, которые проводят малоинвазивные операции на кровеносных сосудах через небольшой прокол на коже.

«Это вмешательство мы выполняли совместно с врачами из 2-й городской больницы, взрослой, потому что это взрослая операция», — пояснил зав. отд. рентгенохирургических методов диагностики и лечения СПбГПМУ Михаил Комиссаров.

Шестимиллиметровую трубочку ввели в сосуды шириной всего на полмиллиметра больше. Постепенно достигли аорты. Стент пришлось установить на несколько миллиметров дальше разрыва — с запасом. В это мгновение он перекрывает даже не шунтированные головные артерии. Кровь выталкивает стент назад, и он встает точно напротив разрыва. Рассчитать расстояние этого смещения невозможно. Здесь — только интуиция и опыт хирурга.

Через час после операции Даниил уже отошел от наркоза. Спустя сутки встал. Сегодня готовится к выписке. Улыбается и шутит. Кажется, все, что его сейчас заботит — лишь бы не волновалась мама. И поскорее бы увидеться с отцом, который тоже идет на поправку.

Читайте также: