Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 января 2021, 21:23

Врачи Санкт-Петербурга спасли подростка, пострадавшего в автоаварии в канун Нового года

Врачи нескольких клиник Петербурга, и не только они, объединили усилия, чтобы спасти жизнь подростка. Вместо новогоднего стола — операционный, травма такая, что ее и диагностировать-то нелегко. Сейчас уже все позади, и медики рассказали об уникальной операции: детям таких не делают.

- Это аорта, которая снабжает весь организм кровью. Мы видим разрыв. Мешок — это и есть разрыв.

На снимке тяжелейшая травма. Подросток пострадал в ДТП накануне Нового года. Обычно в такой ситуации треть пациентов попросту не успевают довезти до больницы.

- У него тело так сильно растянулось, что аорта треснула. Он ударился, как говорил, о торпеду.

Такси, в котором ехали Даниил и его отец, столкнулось с автобусом. Позже выяснится: водитель уснул за рулем. Парень вылетел с заднего сиденья и ударился о приборную панель. На первый взгляд, серьезных повреждений подросток не получил, в отличие от отца, которого доставили в больницу без сознания. Но это только на первый взгляд.

«Мне сказали, что у него просто разрыв селезенки, ушиб печени и сотрясение мозга. Легкое!» — рассказывает мама мальчика Ольга Михайлова.

И только компьютерная томография показала: грудная аорта частично порвалась, кровь вытекла и тут же свернулась, образовав гематому — пульсирующий «мешок». Даниилу повезло: кровотечение остановилось, но неизбежно возобновилось бы, поражая все внутренние органы.

Оперировать нужно было срочно. Лучшие специалисты города совещались всю ночь. Решили, что подобраться к месту разрыва лучше всего через артерию в бедре — ввести в аорту стент — при этом врачи столкнулись с еще одной проблемой.

«Для того, чтобы прикрыть тот надрыв аорты, нужно было установить стент-графт именно напротив этого надрыва. А с противоположной стороны от стенки аорты отходят крупные сосуды, кровоснабжающие головной мозг», — рассказывает зав. кардиохирургическим отделением Мариинской больницы Магомедэмин Аскеров.

Медики установили шунт — сосудистый трансплантат, который в данном случае позволил мозгу временно питаться от другой артерии в обход поврежденной.

Сосуды ребенка значительно тоньше взрослых. В канун Нового года заказать стент подходящего размера очень сложная задача. Но нашлась компания, которая оперативно доставила свои самые тонкие стенты. И 31 декабря в 10 утра кардиохирурги передали пациента эндоваскулярным специалистам — врачам, которые проводят малоинвазивные операции на кровеносных сосудах через небольшой прокол на коже.

«Это вмешательство мы выполняли совместно с врачами из 2-й городской больницы, взрослой, потому что это взрослая операция», — пояснил зав. отд. рентгенохирургических методов диагностики и лечения СПбГПМУ Михаил Комиссаров.

Шестимиллиметровую трубочку ввели в сосуды шириной всего на полмиллиметра больше. Постепенно достигли аорты. Стент пришлось установить на несколько миллиметров дальше разрыва — с запасом. В это мгновение он перекрывает даже не шунтированные головные артерии. Кровь выталкивает стент назад, и он встает точно напротив разрыва. Рассчитать расстояние этого смещения невозможно. Здесь — только интуиция и опыт хирурга.

Через час после операции Даниил уже отошел от наркоза. Спустя сутки встал. Сегодня готовится к выписке. Улыбается и шутит. Кажется, все, что его сейчас заботит — лишь бы не волновалась мама. И поскорее бы увидеться с отцом, который тоже идет на поправку.

Читайте также: