Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2021, 21:35

В России стартовала массовая вакцинация от коронавируса


Коронавирус. Картина недели. Практически все дни число выявленных случаев — около 21-22 тысяч. Это уровень середины ноября. При этом тех, кто выздоровел, несколько дней подряд становилось больше. Сегодня —  снижение, но это обычная ситуация для воскресенья. Она связана с тем, что на выходных закрывают меньше больничных.

В понедельник по поручению Владимира Путина в стране стартовала массовая вакцинация. Теперь прививку может сделать любой желающий, конечно, если нет противопоказаний. 

Есть новости и о продвижении нашей вакцины «Спутник V» в мире. Препарат зарегистрировали после собственных испытаний Объединенные Арабские Эмираты, и это, по сути, открывает для «Спутника» ворота на Ближний Восток. А в Старом Свете первой из стран Евросоюза применение российской вакцины одобрила Венгрия.

Оливье Монсо живет в России больше 20 лет. Гендиректор французской турфирмы. И говорит, этот поход в поликлинику — его маленький вклад в большое дело — борьбу с пандемией. А там, глядишь, не за горами и открытие границ, развитие туризма. Не ожидал, что удастся сделать прививку уже в январе.

«Быстро зарегистрировался, получил номер ОМС, подключили к клинике. И сразу попросил, могу ли записаться. Очень просто, очень оперативно. Я знаю, что моим коллегам во Франции не так повезло. Потому что процесс будет намного дольше», — сказал Оливье Монсо.

В Москве сделать прививку можно не только в поликлинике, но и, например, в ГУМе. Здесь оборудовали целую секцию на третьем этаже.

Закулисная театральная жизнь теперь выглядит как-то так. Прививка с песней. Это «Геликон-опера». Теперь в театре не только гардероб, гримерные, но и прививочный кабинет. Вакцинируют как самих артистов, так и жителей района.

А на улицах Краснодара на этой неделе появились грузовики —  это мобильные пункты вакцинации. Чтобы привиться, с собой необходимо иметь паспорт, СНИЛС и медицинский полис.

«Я здесь недалеко работаю. Мы с коллегами вышли на обеденный перерыв и заодно сделали прививку от ковида», — сказала Полина Денисова.

Первыми вакцинироваться могли только отдельные категории: медики, соцработники, учителя. На прошлой неделе Владимир Путин дал поручение правительству начать массовую вакцинацию. Теперь прививку сделать может любой желающий старше 18 лет.

«Открываются дополнительные пункты вакцинации, в некоторых регионах уже начали привлекать и частные медицинские организации. Прошу губернаторов лично следить за тем, как идет иммунизация от коронавируса на их территориях», — поручил премьер Михаил Мишустин.

У каждого, кто в эти дни приходит в поликлинику, свои аргументы, но в конечном счете цель одна — сохранить здоровье.

«Так как в моем вузе начнется очное обучение с 9 февраля, чтобы снизить риски заразиться. Я считаю, это разумный шаг», — сказал студент Матвей Окутин.

«Так как я педагог и общаюсь с детьми, с людьми, соответственно, я только за», — говорит тренер по художественной гимнастике Любовь Прокопьева.

«Важно, чтобы защитить себя в первую очередь, потому что мы пенсионеры. И вообще надо общественный иммунитет создать», — сказал Роман Касанов.

Помимо «Спутника V», нашей первой вакцины, во многих регионах, уже доступна и другая – «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». На подходе и третья, института Чумакова. Над ней начали работать еще в апреле прошлого года. Путь от исследований до производства.

«Когда вирусосодержащую жидкость получили, происходит инактивация химическим способом. Туда добавляют вещество, которое останавливает, разрушает вирусную РНК, вирус больше размножаться не может. Отвечаю сразу на вопрос, опасно ли применение этой вакцины: нет, не опасно, потому что там нет живого вируса», — рассказала начальник отделения коронавирусной вакцины Центра им. Чумакова Карина Гришина.

На этой неделе институт Чумакова подал документы в Минздрав для регистрации своей вакцины. Ожидается, что она поступит в гражданский оборот в середине следующего месяца.

«Это большой результат российской науки, что у нас три вакцины на разных платформах, и лечащий врач — мы сейчас это видели — может, зная состояние пациента, зная его историю болезни и жизни, выбрать ему ту вакцину, которая именно этому пациенту будет правильнее и лучше», — подчеркнула глава Роспотребнадзора Анна Попова.

К слову, некоторым пока стоит воздержаться от вакцинации. Тем, у кого уже есть антитела.

«Переболевшим мы пока не рекомендуем вакцинироваться, потому что наши наблюдения свидетельствуют о том, что случаи вторичного заболевания ковидом единичны. Даже сейчас очень сложно сказать, что послужило истинной причиной: то ли легкое течение заболевания на первом этапе, когда была первая волна, то ли (тогда это было для нас неизвестным заболеванием), может быть, даже где-то ошибочная постановка диагноза или ложно-положительный тест на ковид в то время. Это возможно. И поэтому я с уверенностью говорю, что для граждан, которые переболели, пока стоит воздержаться», — сказала вице-премьер Татяна Голикова.

Но вот носить маску необходимо как переболевшим, так и привитым. Антителами-то своими при общении не поделишься, а вирусом — есть варианты.

«Имеющий иммунитет человек может после контакта с заболевшим кратковременно может становиться носителем инфекции и инфицировать окружающих. Поэтому ношение масок сегодня является обязательным», — отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Российский фонд прямых инвестиций подал заявление о регистрации вакцины «Спутник V» в Евросоюзе. Хотя одной ногой она уже в Европе — Венгрия дала разрешение на экстренное применение российской вакцины. Глава МИД Венгрии прилетел в Москву обсудить закупку — два миллиона доз в три этапа.

«К сожалению, вакцины поступают очень медленно в Венгрию. Именно поэтому для нас очень важны договоренности с российской стороной, чтобы мы смогли из независимого источника приобрести соответствующие медицинские препараты в большем объеме», — сказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

«Знаю, что тестовая партия нашей вакцины "Спутник V" в Венгрии хорошо себя зарекомендовала, и мы поддерживаем дальнейшее развитие сотрудничества в этой области», — подчеркнул Сергей Лавров.

Сотрудничество налажено и с одной из ключевых стран Ближнего Востока — Объединенными Арабскими Эмиратами. Там начали экспериментальную вакцинацию «Спутником V» своих граждан еще в октябре, проводились дополнительные клинические испытания. Теперь Минздрав страны одобрил российскую вакцину.

Вообще «Спутник V» зарегистрирована в десятках стран. Одной из первых стала Аргентина. Вот и ее президент Альберто Фернандес на этой неделе привился нашей вакциной. Важно, что «Спутник V» для других государств производится только на зарубежных площадках.

«Мы продолжаем активно развивать производственные мощности вакцины "Спутник V" за рубежом, и сегодня к многим странам, таким как Индия, Бразилия, Корея, Китай, Казахстан, добавилась также Турция. Практически мы уже начали передачу технологии турецкому партнеру. Турция будет производить вакцину "Спутник V" как для своих нужд, так и для экспорта», — сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

У российских же производителей безусловный приоритет — вакцинация наших граждан. Уже выпустили более семи с половиной миллиона доз вакцины. Площадки расширяются, потому объемы будут только расти. Сформировали предварительный план вакцинации на первый квартал этого года, согласно которому до конца марта в медучреждения должно поступить более 17 миллионов доз вакцины. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей