Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2021, 21:54

Джо Байден теперь официально президент Соединенных Штатов


К выборам, в результате которых Джо Байден стал президентом, очень много вопросов. Особенно по части голосования по интернету и бюллетеней от мертвых людей, которые покинули сей мир аж в 1862 году. В стране, которая считает себя самой демократической в мире, инаугурация прошла за колючей проволокой и полицейскими кордонами.

Как только Байден въехал в Белый дом, он тут же начал отменять ключевые решения своего предшественника — Дональда Трампа, которому теперь грозит импичмент. Возникает вопрос: почему именно этого президента так боятся демократы, что готовы отстранить его от должности, когда он уже не глава государства? Как такое возможно? И зачем это нужно демократам?

Пять президентов сменились с тех пор, как Джо Байден впервые претендовал на роль хозяина Белого дома. Но атмосфера долгожданного триумфа праздничной не была. Пожалуй, главный символ этой инаугурации – желтые полицейские ленты. Ими сейчас опутан весь центр Вашингтона. Обычно такими копы огораживают место преступления.

Свидетелей — гостей церемонии — было почти в 30 раз меньше, чем охранников. 26 тысяч бойцов Нацгвардии превратили американскую столицу в осажденную крепость. Перекрытый блокпостами, обмотанный колючей проволокой город обезлюдел.

В инаугурационной речи Байден призвал американцев сплотиться. Но для начала попросил хотя бы о перемирии: «Мы должны положить конец этой войне, в которой республиканцы противостоят демократам, сельские — городским, консерваторы — либералам».

Но, похоже, нового президента Америки не услышали. В Нью-Йорке «Антифа» и сторонники Black Lives Matter дрались с полицейскими и отчитывали белых посетителей кафе за буржуазные излишества. В Сиэтле жгли американские флаги, а в Портленде организаторы автономных зон вышли уже против новой власти. Показательно, что ни один чиновник из команды Байдена левых радикалов открыто не осудил.

«Администрации Байдена напирает на то, что главная угроза для сегодняшней Америки в так называемом подъеме системного расизма и идей превосходства белых», — говорит политический обозреватель Хизер Макдональд.

Уроки против расизма во многих школах проходят под эгидой децентрализации белизны — это когда белым ученикам объясняют, в чем их вина перед сверстниками с другим цветом кожи. Родители не в восторге. И расовая борьба только набирает обороты. Основатели движения Black Lives Matter выдвигают новой власти политический ультиматум.

«Мы требуем подвергнуть Трампа импичменту, осудить его и запретить ему заниматься политикой и пользоваться социальными сетями. Мы также требуем исключить из Конгресса предателей-республиканцев, которые пытались оспорить результаты выборов», — заявила сооснователь движения Патрисс Каллорс.

Сторонники Трампа и те, кто на него работал, повсеместно объявляются токсичными. Десятки юристов требуют в Нью-Йоркском суде лишить лицензии адвоката Трампа Джулиани, по сути, лишь за то, что тот защищал своего клиента. Обычно работа на президента – лучшая рекомендация, но сейчас с такой строчкой в резюме даже на собеседование не попасть. Корпорациям настойчиво советуют не принимать в штат людей Трампа.

«Компании переживают о своей публичной репутации, но еще больше они беспокоятся о своих сотрудниках. Поэтому компаниям не стоит привлекать людей с плохой репутацией, это может вызвать бунт среди других работников», — сказала заместитель председателя коммуникационной компании Хилари Розен.

Байден, на волне летних протестов поддержанный не только темнокожими, но и другими меньшинствами, пытается вернуть должок. Латиноамериканец Хавьер Бесерра предложен на роль главы Минздрава, хоть прежняя его должность — генпрокурор Калифорнии — к медицине отношения не имеет. Его помощником (или помощницей) станет Рэйчел Левин — женщина-трансгендер. Главой Пентагона впервые назначен афроамериканец — генерал Ллойд Остин. И все равно протестующие выходят с баннером: «Нам не нужен Байден, мы требуем мести».

Но сторонники Байдена врагов привычно ищут на другом фланге. Райли Уильямс, штурмовавшую Капитолий, обвиняют в краже ноутбука спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. А еще в том, что не для себя воровала: «Уильямс собиралась продать ноутбук российской разведке. Судя по всему, эта сделка провалилась, местонахождение ноутбука пока неизвестно».

Жертву ограбления, Пелоси, поддержала старая подруга – Хиллари Клинтон. Обе уверены: во всем виноват Трамп, впрочем, копать надо глубже.

«Я бы хотела посмотреть на распечатку его звонков, говорил ли он с Путиным в день, когда мятежники захватили Капитолий», — сказала Хиллари Клинтон.

«Я прямо ему сказала: от вас, господин президент, все дороги ведут к Путину. Я не знаю, что у Путина есть на Трампа, что там: политика, деньги, что-то личное. Но то, что случилось на прошлой неделе, было подарком Путину, потому что Путин хочет разрушить демократию в нашей стране», — заявила Нэнси Пелоси.

В симпатиях к России демократов вряд ли кто заподозрит, так что администрация Байдена без опаски сразу же заявила о готовности продлить с нашей страной договор СНВ-3, срок действия которого вот-вот истечет. И даже Джен Псаки, новое старое лицо официального Вашингтона, отвечая на вопрос об этом, ничего не напутала: «Президент уже давно и ясно давал понять, что этот договор важен для интересов национальной безопасности США. Его продление имеет еще большее значение ввиду состязательного характера отношений между Россией и Соединенными Штатами».

Назад уже отыграны многие резонансные решения Трампа. И если возвращение в Парижское соглашение по климату американцы встретили нейтрально, то решение Байдена об амнистии 11 миллионов нелегальных мигрантов в Техасе собираются оспорить в суде.

«Он замораживает все депортации! Все, включая депортации преступников, живущих в Америке – насильников, наркоторговцев, членов криминальных банд. Все они теперь защищены от депортации. Это приоритет нашего президента?» — спрашивает бывший советник Трампа Стивен Миллер.

Проигнорировавший инаугурацию бывший президент Трамп, перед тем как в последний раз воспользоваться услугами борта №1, намекнул сторонникам, что разлука долгой не будет.

«Мы вас любим и мы еще вернемся. Хорошей вам жизни! Мы скоро увидимся», — сказал он.

Пока же теплое флоридское солнце, гольф и консультации с друзьями. По слухам, Трамп может создать свою партию или возглавить телеканал. Позволят ли? В феврале стартуют слушания по второму импичменту Трампа. В случае успеха демократы навсегда закроют ему все пути возвращения в официальную политику.

«Полагаю, будет еще больше протестов. Это ужасная ошибка Конгресса —проводить процедуру импичмента бывшего президента Трампа. Суд над Трампом может создать целое протестное движение», — считает профессор Гарвардской школы права Алан Дершовиц.

И куда тогда качнет Америку – большой вопрос. На инаугурации Дженнифер Лопес исполняла песню сороковых годов «Эта земля – твоя земля». Ее автор, певец Вуди Гатри, был сторонником коммунистов и большим поклонником Сталина. Может быть, это намек?

Читайте также: