Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2021, 21:17

Финансовая составляющая несанкционированных акций в поддержку Алексея Навального: куда ведут следы?


В некоторых городах России накануне прошли несанкционированные митинги, которые организовали сторонники Алексея Навального — фигуранта двух уголовных дел, задержанного за неоднократные нарушения требований условного наказания, который назначил ему суд. Собирали на эти митинги в основном через социальные сети. Например, через «ТикТок», популярный среди детей и подростков. Обращает на себя внимание и такая деталь: информация о местах сбора и времени была размещена не только в соцсетях, но и на сайте американского посольства.

Сотрудник полиции замешкался, и на него напрыгивает сразу несколько человек, валят на землю, бьют ногами. Сцепившись руками, толпа стеной наваливается на полицейское оцепление, пытаясь его прорвать. Зачем прорывать оцепление и куда потом идти, протестующие, может быть, и не понимают, но рядом как будто случайно всегда есть кто-то, кто подскажет.

Провокаторов было немало. Во Владивостоке мужчина со спины напал на омоновца. Воспользовавшись суетой, он скрылся. Но его вычислили и задержали. Дает сейчас показания и 36-летний программист Николай, ударом в лицо сбивший с ног сотрудника ДПС в Петербурге.

«Я ударил его кулаком в лицо и побежал. За мной погнался его коллега», — рассказал мужчина.

Ему теперь грозит до пяти лет лишения свободы. 

МВД подчеркивает: будут расследованы все случаи насилия как в отношении сотрудников полиции, так и в отношении протестующих. Так, в том же Петербурге после удара полицейского женщина оказалась в больнице. В питерском УВД сказали, что сейчас идет служебная проверка, пострадавшей принесли извинения, она их приняла. 

«Я не держу зла. Я православный человек, я прощаю всех», — сказала Маргарита Юдина.

Маргарита Юдина не лежит в коме в реанимации, как писали некоторые, хотя еще остается под наблюдением врачей.

А вот история из Красноярска предсказуемо осталась незамеченной сторонниками Навального. Там полицейский спас участника митинга, у которого случился приступ эпилепсии. В Москве сотрудники помогли папе найти потерявшуюся в толпе маленькую дочку. Росгвардейцы раздавали горячий чай — все-таки зима, раздавали маски — все-таки коронавирус. Но подобные примеры не вписываются в информационную повестку организаторов акций. К мирным протестам, а декларировалось именно так, участников заранее готовили, как к беспорядкам: «Надеть что-то поплотнее. Приказ был стрелять на поражение». 

Стоит ли говорить, что такого приказа не было и не могло быть. Но без драматизма не будет напряжения, а публику нужно завести. На протяжении всей недели в интернете, прежде всего в социальных сетях, активно распространяли инструкции, разогревая аудиторию. Особенно много таких роликов было в «ТикТоке» — популярный ресурс среди детей.

Видео из «ТикТока»: «Я возьму молоко. Очевидно, все берите молоко. Потому что жажду снимает очень хорошо. Будем с вами пить молоко. Естественно, возьмем перцовый дезодорант».

Молоком промывают глаза от слезоточивого газа. Ну а «перцовка» нужна, видимо, чтобы распылять в сотрудников полиции. Некоторые клюнули на обещание «здоровской прогулки» и были разочарованы.

«А какие у вас претензии к власти?» — спрашивает журналист у 12-летнего школьника.

«Да никаких. Я просто пришел, чтобы посмотреть, интересно», — ответил мальчик.

«Интересно» побегать от полиции, когда сотрудники правоохранительных органов начинают вытеснять участников незаконной акции – митинги-то несанкционированные. Если, так сказать, «повезет», то можно даже сфотографироваться в автозаке, а потом бравировать этим снимком. 

Более того, спрос рождает предложение. В Петербурге всем желающим предлагали «хайпануть на гражданской позиции» (именно так и сформулировали) — сделать селфи в декорациях полицейского транспорта. Впрочем, весь задор мгновенно улетучивался, как только юного протестующего в толпе находила взволнованная мама.

Родители стали бить тревогу сразу, как только интернет заполонили ролики, призывающие выйти на несанкционированные акции.

«Наших подростков хотят просто использовать вот таким легким популистским методом для обеспечения массовости своих мероприятий», — отметила ответственный секретарь Саратовского отделения Национальной родительской ассоциации Наталья Кривенцова.

«Это было самое опасное, когда дети попадают в толпу, маленькие дети, их могут просто затоптать, тем более сейчас погода такая. Тем, еще раз говорю, предательски страшно звучат эти призывы. И понимаю, что это все-таки взрослые люди звали этих малышей. Куда идете, зачем?» — сказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Ответы на эти вопросы искали и некоторые соратники Навального. Правда, уже бывшие. Координатор его штаба в Калининграде оставил свой пост, когда понял, что начальство готово на все.

«Было приказано, что надо устраивать митинги. Я сказал, что хорошо было бы согласовать, на что получил отрицательный ответ, что никакого согласования не будет, устраиваем провокацию, делаем экшен. Нам надо, чтобы было движение. Кто будет отвечать за людей, которые получат какие-то административки, возможно, сядут, за молодежь, которая выйдет на эти несогласованные митинги, мне было непонятно, поэтому я отказался участвовать в этом беспределе», — рассказал бывший координатор штаба Навального в Калининграде Александр Черников.

Чем провокационнее ролик, тем лучше. Вот молодой человек в одежде, напоминающей полицейскую форму, срывает погоны и нашивки. Никакого отношения к правоохранительным органам он, конечно же, не имеет. И зачем это сделал, толком теперь объяснить не может.

«Я не хотел вас оскорбить или как-то унизить. Я искренне хочу перед вами извиниться. В дальнейшем таких поступков я совершать не буду. Простите меня, пожалуйста», — сказал блогер Егор Романов.

Впрочем, были в интернете ролики и другого рода. Цитируя тех, кто призывал выйти на улицы и взять с собой, например, обезболивающее, бинты, беруши на случай звуковой атаки, авторы обращались к родителям этих детей с риторическим вопросом.

«Наша основная задача – разъяснить, каковы последствия, что может быть, потому что именно эта случайность, участие в несанкционированных или несогласованных вещах могут привести к тому, что будет поломана жизнь ребенка на всю жизнь», — говорит председатель Союза отцов Нижегородской области Александр Заремба.

То же самое пытались объяснить участникам незаконных акций и полицейские. Зачем они идут на акции в поддержку Алексея Навального, в чем обвиняют оппозиционера, многие и правда не понимали. Впрочем, не для всех это и важно. Ведь иную точку зрения они не приемлют. Вот мужчина на Пушкинской площади развернул плакат, содержание которого им не понравилось. И вот что с ним сделали.

Чтобы держать градус напряжения и после митингов, в интернете нагнетали истерию, публикуя откровенно ложную информацию. «ТикТок» наводнили сообщения о якобы убитых во время беспорядков демонстрантах. Ничего подобного, конечно, не было, но аудитория этой соцсети доверчива в силу возраста. И вот кто-то как будто хоронит сестру, кто-то публикует фотографию Виталия с душераздирающей подписью «Это его последнее фото», не уточняя, что на самом деле это Виталий сам себя сфотографировал еще летом, когда сделал операцию по исправлению перегородки носа. 

И похожих примеров — масса. За акцию в Москве выдавали кадры летних протестов в Минске. Публиковали фотографию колонны бронетехники якобы на въезде в столицу на Горьковском шоссе, а на самом деле снимок был сделан тоже в Белоруссии.

Между тем Федеральная служба исполнения наказаний поясняла: Навальный нарушил условия испытательного срока, который назначил ему суд. И дело не в том, что он попал на лечение в Германию. К этому периоду у ФСИН вопросов как раз нет: «В течение 2020 года зафиксированы многократные нарушения осужденным Алексеем Навальным условий испытательного срока, по которым он был обязан являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН России по г. Москве два раза в месяц в определенные дни. В частности, дважды нарушения фиксировались в январе 2020 года, по одному разу – в феврале, марте, июле, августе. Последняя явка осужденного Алексея Навального на регистрацию состоялась 3 августа 2020 года. При этом сотрудники УИИ неоднократно предупреждали осужденного, что данные нарушения могут привести к отмене условного освобождения и замене его на реальный срок лишения свободы».

Навальный судим дважды: по фактам хищений в особо крупных размерах в компании «Кировлес» и по делу о мошенничестве в отношении фирмы «Ив Роше». В обоих случаях приговорили к условному сроку. А теперь может появиться еще и третье дело — за призывы к участию в незаконных массовых акциях. Но уголовные дела пытаются выставить политическим преследованием. Особенно те, кого это, казалось бы, совсем не касается.

Твит посольства США в РФ: «Нападки Кремля на Навального — это не только грубое нарушение прав человека, но и оскорбление народа России, который хочет, чтобы его голос был услышан. Администрация Байдена и Харрис поддержит всех, кто выступает за демократию и всеобщие права».

Когда «глас американского народа» недавно прозвучал на Капитолийском холме, администрация тогда еще будущего президента США не захотела его слушать. «Внутренние террористы» — так хором вслед за Байденом стали называть демонстрантов подконтрольные демократам американские СМИ. Почувствуйте разницу, читая твит, например, пресс-секретарь американского посольства Ребекки Росс: «Российские власти арестовывают мирных демонстрантов, журналистов — похоже, идет согласованная кампания по подавлению свободы слова, мирных собраний».

Соединенные Штаты еще до начала этих беспорядков демонстрировали к ним неподдельный интерес. Посольство США в России заранее опубликовало на своем сайте точные адреса, время и маршруты несогласованных акций сторонников Навального формально с призывом к американцам избегать этих мест. 

В российском МИД считают, что столь исчерпывающие данные выходят за рамки «заботы» о собственных гражданах.

«Они пошли даже дальше, они вбросили информацию относительно того, что планируется некий поход на Кремль, а ведь об этом не заявляли даже сами организаторы. Что это было? Призыв? Инструкция? Мотивация? Вот интересно, как бы вели себя американские власти, если подобное позволило бы российское посольство в Вашингтоне», — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Многие эксперты считают, что такая поддержка Навального со стороны США неспроста.

«Понятно, что в эту акцию вложены серьезные деньги, чтобы наслесарить роликов, чтобы подкупить блогеров. То есть там есть команда, которая работает, и реально у нее очень хороший ресурс. Эта команда, понятно, — это американцы», — подчеркнул эксперт в области информационных технологий Игорь Ашманов.

«У Алексея Навального есть все признаки деятеля, взращенного западными разведками с целью дестабилизации России, чтобы открыть дорогу западным банкам и корпорациям. Все, что он делает, четко укладывается в схему цветной революции XXI века. Джордж Сорос финансировал подобные проекты еще со времен СССР. Я не сомневаюсь, что деятельность Навального поддерживается правительством США», — заявил журналист, политолог Калеб Мопин.

Сергей Карнаухов, работавший вице-губернатором в Кировской области (именно там Навальный получил свой первый судебный срок), полагает, что все началось со стажировки оппозиционера в Йельском университете.

«Первое, что студенты делают там, — это знакомятся друг с другом. Второе — их возят в дома, где живут известные американские миллиардеры. Вот это тот образ, к которому вы должны стремится, но для этого вы должны придерживаться нашей идеологии, вы должны быть ориентированы на наш политический истеблишмент. Дальше этих молодых ребят, будущих лидеров протестных движений, отправляют на различные встречи в спецслужбы, где они более глубоко вникают в работу и задачи западных спецслужб в тех государствах, чьи интересы они представляют в тот момент», — рассказывает доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС Сергей Карнаухов.

О том, что безответственно проводить сейчас уличные акции, говорили сразу и много. Коронавирус еще не побежден и по-прежнему смертельно опасен. Масками пользовались предсказуемо далеко не все протестующие, о соблюдении социальной дистанции и говорить не приходится.

«По данным приложения "Социальный мониторинг", на несанкционированной акции на Пушкинской площади находятся 19 человек, зараженных COVID-19. В отношении этих лиц зафиксированы факты нарушения карантина и обязательной самоизоляции», — сообщили в Департаменте здравоохранения Москвы.

Через неделю-другую медики подведут свои итоги этих акций.

«Абсолютно с огромной долей уверенности можно говорить, что это практически будущие пациенты клиник с коронавирусной инфекцией. Контагиозность данного вируса очень высока», — отметил главный врач городской клинической больницы №67 Андрей Шкода.

Пока же помощь московских врачей понадобилась 42 полицейским и 29 протестующим.

Как сообщила пресс-служба Главного управления МВД по Москве, полиция возбудила уголовное дело по факту перекрытия улиц участниками несанкционированной акции. 

Читайте также: