Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 января 2021, 21:10

В Государственной Думе стартовала заключительная сессия седьмого созыва


В Госдуме стартовала весенняя сессия, заключительная для седьмого созыва нижней палаты парламента. Депутаты рассмотрят более 1 200 законопроектов. Некоторые из них реализуют принятые на общероссийском голосовании поправки в Конституцию. Речь, в частности, о запрете иностранного гражданства для чиновников. Депутаты активно высказывались и по международной повестке.

Работать депутатам в нынешнем составе осталось до сентября. Обычно в это время уже так или иначе начинается предвыборная борьба партий за голоса избирателей. Но первое заседание весенней сессии показало – при наличии угрозы внешнего вмешательства в наши выборы не до традиционного межпартийного противостояния.

«Важно, чтобы они прошли открыто, конкурентно и легитимно, в строгом соответствии с национальным законодательством. При этом необходимо сделать все, чтобы не допустить иностранного вмешательства в нашу избирательную кампанию», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Уже сейчас, за несколько месяцев до выборов, Запад начинает раскачивать политическую ситуацию в России. И призыв Навального выйти на несогласованные акции, по мнению всех без исключения парламентских партий, — яркое тому подтверждение.

«У всех должно быть понимание, что все то, что он делает, за этим стоят иностранные государства. В данном случае он пешка в чужой большой игре, но эта игра отнюдь не дружественна и опасна для нашей страны», — заявил Вячеслав Володин.

И вот уже Геннадий Зюганов — постоянный оппонент Вячеслава Володина — в этом поддерживает его.

«Сегодня нам Володин прямо сказал, что приехал очередной гонец из Берлина, очередной Гапон номер два, который будет поджигать внутреннюю ситуацию. Этого деятеля надувают уже много лет, по сути дела, прекрасно понимая, что за ним ничего нет, кроме организации российского майдана», — сказал руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

То, что в игру активно включились политики Европы, ни для кого не секрет. Несогласованная акция еще продолжалась, а чиновники Евросоюза уже стали подводить итоги. Вот твит высокого представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля: «С беспокойством слежу за разворачивающимися событиями в России. Я сожалею о широко распространенных задержаниях, непропорциональном применении силы».

И это пишет человек, прекрасно знающий, как обращаются с теми, кто выходит на несогласованные акции в его родной Европе. Там с ними не церемонятся никогда. России же указывают не некие стандарты, которые в таких случаях нужно соблюдать.

«Что есть новые стандарты, если мы зимой людей водой поливаете с водометов. Это что, стандарт? Задумайтесь: зимой! Это времена истязания людей в концлагерях во время Второй мировой войны. Мы так воспринимаем. Но когда вы нам начитаете говорить, что мы не соблюдаем стандарты, тогда что является стандартом? Резиновые пули применяете. У нас не применяется это оружие», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Акции «желтых жилетов» во Франции чем только не разгоняли. Но в европейском понимании стрельба по протестующим у них, в Европе, — это демократия. Малейшая же активность правоохранительных сил у нас, в России, — зло. 

Вот официальный Лондон без стеснения лезет в наши внутренние дела. Из «Твиттера» Доминика Рааба, министра иностранных дел Великобритании: «Великобритания осуждает применение российскими властями насилия в отношении мирных демонстрантов и журналистов. Мы призываем правительство России уважать свои международные обязательства по правам человека».

То, что это – лицемерие, заметили вовсе не мы. Вот что сами же англичане пишут в ответ своему министру:

— Имеешь в виду то, что происходит в Великобритании?

— Лицемер! Я видела, как головорезы из лондонской полиции делали и похуже на Трафальгарской площади.

Заодно министру прислали и картинки того, как жестко действует полиция против любого, кто пытается проводить несанкционированные акции в Лондоне, практически под окнами его кабинета.

Вообще активно подхваченная на Западе в их санкционной риторике тема Навального расставляет все точки над i.

«Понятно, что человек оттуда, человек завербован давно уже как диверсант, как человек, которого обучили здесь создавать ситуацию типа Майдана в Киеве, Тбилиси и так далее. Надо прекратить любую общественно-политическую деятельность для таких людей, как Навальный. Это путь к самому худшему варианту, потом проливаются реки крови», — говорит руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

«Когда говорят о том, что он бесстрашный человек, нет, он цинично рассчитывает на получение политических дивидендов за свои действия. И эти дивиденды и ему обещаны, обещаны врагами России. В этой связи для меня и для моих соратников по партии совершенно очевидно, что господин Навальный — предатель нашей родины. И, собственно говоря, уверен, что с ним поступать нужно, как у нас всегда поступали с предателями», — сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Российские депутаты призвали своих коллег из других стран осознать пагубность политики двойных стандартов и придерживаться единых подходов к оценке событий у себя в стране и за рубежом. Понятно, что провокационными действиями повлиять на Россию не получится. 

А Госдума, по словам Володина, доведет до конца работу, намеченную на ближайшие месяцы, до выборов — приведению законодательства страны в соответствие с нормами обновленной Конституции, в которой, кстати, прописан приоритет Основного закона России над противоречащими ей международными договорами, и реализации послания президента Федеральному собранию, формирующего будущее нашей страны.

Читайте также: