Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2021, 21:00

В Чеченской республике уничтожен один из организаторов взрыва в аэропорту «Домодедово» и других терактов


Удар по терроризму. На этой неделе в ходе спецоперации в Чеченской республике уничтожен организатор взрыва в аэропорту «Домодедово» 24 января 2011 года — ровно 10 лет назад. Тогда погибли 37 человек. Этот же преступник был причастен к целой серии других терактов. Успех силовых структур отметил Владимир Путин. 

«Хлопок резкий, и все. Взрывная волна поднимает и несет тебя, все это медленно, медленно очень ощущается, как будто час времени прошел. Все упали, тишина,дым, стоны», — вспоминает пострадавший Вадим Гращенко.

Теракт в аэропорту «Домодедово» в январе 2011-го. 37 погибших. Вадим стоял в пяти шагах от центра взрыва. Врач, который осматривал его в больнице, скажет — родился в рубашке. Все, кто был рядом, погибли.

«Все тело было в синяках. Как сказали, это был, видимо, рикошет по мне. У друга соседка работала в магазине в 15 метрах от взрыва, она погибла», — рассказывает пострадавший Вадим Гращенко.

Спустя десять лет, почти день в день, на окраине чеченского села Катар-Юрт произошел бой, который напрямую связан с событиями в Домодедово. Как правило, яркий финал спецоперации — всего лишь верхушка айсберга, львиная часть работы остается за кадром. Так и на это раз.

Спецслужбы установили, что теракт в Домодедово связан и с подрывом «Невского экспресса» в 2009-м, и взрывами в московском метро — на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» — в 2010-м. Спустя три года —  трагедия в Волгограде. Первый взрыв — на железнодорожном вокзале, другой — в переполненном троллейбусе. Взрывные устройства привели в действие смертники. За их подготовку отвечал Аслан Бютукаев. После гибели Доку Умарова он возглавил террористическое подполье, присягнув на верность запрещенному «Исламскому государству». 

В декабре 2014 года переодетые в форму полицейских бандиты расстреляли патруль в центре Грозного и захватили административное здание — Дом печати. Ибрагим хорошо помнит тот вечер, его полк подняли по тревоге.

«Только выскочили из машин — по нам открыли шквальный огонь. Они стрельнули из гранатомета по нашему УАЗ. Четверых ранило. Под утро они хотели уйти через те ворота, но там открыли по ним огонь», — рассказал майор полка полиции специального назначения имени героя России А.А. Кадырова МВД по Чеченской республике Ибрагим Эльмурзаев.

11 бандитов были уничтожены, погибли 14 полицейских. Это была последняя крупная вылазка боевиков. Кто-то залег на дно, другие пустились в бега. Спецслужбы постепенно, шаг за шагом, загоняли бандитов в угол.

Сергей Милицкий — ветеран «Альфы» и кавалер четырех орденов Мужества — не раз участвовали в спецоперациях на Кавказе. Считает — это была хорошо продуманная оперативная игра.

«Спецы работали по полной программе, потихонечку у него из-под ног выбивали землю, уничтожены его эмиссары, его заместители, его помощники. Ему приходилось уходить и скрываться на неподготовленных базах», — рассказал ветеран подразделения «Альфа» Сергей Милицкий.

Весь прошлый год спецслужбы шли за Бютукаевым буквально по пятам. Были ликвидированы ключевые фигуры из его окружения — боевики, отвечавшие из финансирование и снабжение оружием, и единственный в отряде специалист по минно-взрывному делу.

«Было обнаружено 20 тайников, шесть оборудованных блиндажей с оружием, боеприпасами и бандитским снаряжением, а также 20 самодельных взрывных устройств мощностью до 15 килограммов в тротиловом эквиваленте», — сообщил представитель Информационного центра НАК Александр Поляков.

К зиме с главарем осталась только горстка бандитов. Отрезанные от баз в горах, они скитались по лесам предгорья, где рисковали нарваться на полицейские патрули. Судя по всему, Бютукаев вернулся в один из заброшенных блиндажей. В этой норе он и провел свои последние дни. Двух подельников он отправил за едой в ближайшее село Катар-Юрт. Там чужаков заметили местные жители и сообщили в полицию.

«Он мне гранату бросать, и сразу был уничтожен, а другой, кто с ним, был ранен, упал и убежал», — рассказал командир полка полиции специального назначения имени героя России А.А. Кадырова МВД по ЧР Замид Чалаев.

На бандитах были «пояса смертников». Нельзя было терять ни минуты. Спецоперация напоминала охоту на волков. На дорогах —  засады. На лесных тропах установили фотоловушки — замаскированные камеры с датчиками движения.

«Был обнаружен человек, входящий в этот лес, и из этого леса он не вышел. Потом я докладываю — стопроцентно у них там нора», — сказал командир полка полиции специального назначения имени героя России А.А. Кадырова МВД по ЧР Замид Чалаев

Спецоперацией руководил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. На предложение сдаться бандиты открыли огонь. Бой был непродолжительным, но ожесточенным. Уничтожено пять террористов, включая Аслана Бютукаева. Потерь среди спецназовцев нет. Ранены пять человек.

В вещах уничтоженных террористов следователи обнаружили блокнот с планом нападения на здание ФСБ в Грозном. Владимир Путин отметил успех силовых структур Чеченской республики.

Бютукаев был последним в списке чеченских террористов, находящихся в федеральном розыске. Ранее нейтрализованы такие одиозные личности, как Радуев, Хаттаб, Гелаев, Абу Аль Валид, Масхадов, Басаев. Всего же ликвидировано более 50 главарей незаконных вооруженных формирований. Только в прошлом году при попытке сопротивления уничтожены трое.

Причины того, что бандподполье сошло на нет, не только в слаженных действиях правоохранительных органов, но и в изменении социально-экономической обстановки в кавказских республиках. В девяностые молодежь вливалась в ряды боевиков из-за неустроенности и тотальной безработицы.

«Денег нет. Опять же, идеология. Это Кавказ, родители. Это тогда. Что происходит сейчас? Жизнь налаживается, получше с деньгами, есть где работать. Сейчас уже совсем время другое», — говорит ветеран подразделения «Альфа» Сергей Милицкий.

И наше время вряд ли бы стало таким, если бы мы не набили шишек в 90-е, когда действовали путем проб и ошибок. Но уже тогда было ясно — с боевиками надо бороться на всех фронта, в том числе и дипломатическом. Сейчас открываются ранее неизвестные детали, как тогда Россия прилагала все усилия, чтобы лишить террористов поддержки из-за рубежа. 

Генерал-полковник Анатолий Сафонов присутствовал на закрытой встрече с президентом Турции Сулейманом Демирелем в середине 90-х.

«Официально Анкара говорила, что мы придерживаемся ценностей, мы не участвуем, но на самом деле и тыловые структуры, и мощнейшие финансы. И были у нас данные, что спецназ уже по лесам бродит. В течение двух-трех часов шла беседа, и Демирель сказал: хорошо, я понял ваши аргументы и я выбираю конструктивное развитие отношений с Россией», — рассказал бывший первый заместитель директора Федеральной службы контрразведки РФ Анатолий Сафонов.

Борьба с терроризмом не может идти от случая к случаю. Важна планомерная, выстроенная и тщательно продуманная работа, которая находится на постоянном контроле у главы государства. Владимир Путин неоднократно заявлял, что террористы, где бы они ни находились, будут нейтрализованы. Наказание неотвратимо, а их преступления не имеют срока давности. 

Разгрому бандитского подполья способствовала и успешная операция российских военных в Сирии. Обращаясь к ним во время посещения авиабазы Хмеймим, Владимир Путин подчеркнул — здесь, в Сирии, вы служите на благо России.

«Помогая народу Сирии сохранять свою государственность, отбивать атаки террористов, вы наносите и нанесли сокрушительный удар, поражение тем, кто напрямую нагло и открыто угрожал нашей стране. Мы никогда не забудем о жертвах и утратах, которые понесли в борьбе с терроризмом здесь, в Сирии, и у нас в России. Но это не заставит нас сложить руки и отступить. Это вообще не в характере нашего народа. Напротив, эта память даст нам дополнительные силы для искоренения того абсолютного зла, которым является терроризм, под какой бы личиной он не прятался и не маскировался», — сказал президент.

Радикальные исламисты на Ближнем Востоке уже не в состоянии оказывать поддержку террористам на Кавказе. А значит, все усилия и потери были не напрасны. 

Читайте также: