Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 января 2021, 18:39

Юбилей отмечает композитор и певец Вячеслав Добрынин

Сегодня юбилей у Вячеслава Добрынина. Композитор и певец, народный артист и обладатель неофициального звания «Доктор Шлягер». Ему 75, и его творческому долголетию можно только позавидовать: Добрынин – автор нестареющих хитов нашей эстрады. Как отметил в поздравительной телеграмме Владимир Путин, его песни знает несколько поколений, они прочно вошли в репертуар многих артистов.

Как-то на улице, проходя мимо Добрынина, мальчик сказал: «Мам-мам, смотри, синий туман идет!».  Вот также и его музыка, стихийно окутала эстраду. Кажется, все песни, что подпеваем, это его песни. Фокус в том, что не подпевать не получится. Песен на двоих только с Лещенко по самым скромным подсчетам полсотни. Их дружбе полвека. Чтобы беспартийного композитора пропустили в эфир, к каким только хитростям не прибегал тогда уже певец с именем: Лещенко. Их песни стали символом эпохи: а теперь приобретают новые смыслы. На злобу дня.

Добрынин будто раскрыл тайну философского камня в музыке. С четырех лет на слух подбирал любые мелодии и ритмы. Был признан музыкальным вундеркиндом. А потом учился в школе при Академии наук, дружил с сыном Ландау. Закончил два отделения музучилища, дирижерское и народных инструментов. С баяном на сцене Большого театра дважды становился лауреатом Всесоюзного музыкального конкурса. Для мамы обещал, закончил МГУ: историк искусства: «Я проучился два года в аспирантуре и понял, что The Beatles важнее».

Первые концерты, подражая Джону Леннону, Добрынин до сих пор битломан. Запел снова, уже будучи знаменитым композитором и случайно. На запись песни про спасателя не приехал Михаил Боярский. Пришлось петь автору. В ответ на клип мешки писем в редакции: зачем скрывали от нас, что Добрынин еще и поет! Если б знали, что он еще и не Добрынин. Псевдоним взял в начале карьеры, видимо, видимо, был уверен, двум Антоновым на одной эстраде места не хватит. С тезкой сдружились.

– Ты великий композитор, у тебя много шикарных песен, удачи тебе, крепкого тебе здоровья, – поздравляет Юрий Антонов, композитор, народный артист РФ.

Сложно представить, с кем Добрынин не творил. К воспоминаниям о первой встрече с Примадонной отношение бережное: «Я ее за ручку брал, и мы ходили в столовую».

– Привет, юбиляр! Это я, подруга твоя юности. Слава, ты самый улыбчивый композитор в моей жизни, даже если ты не улыбаешься, улыбаются твои песни, – поздравляет Алла Пугачева, народная артистка СССР.

– Хочется пожелать, чтобы колдовское озеро твоего вдохновения было неисчерпаемо, – присоединяется Максим Галкин, телеведущий. 

Ренессанс уже в лице Добрыниной-младшей Софии. Их напополам с дедушкой «Ягода-малина» утвердилась в YouTube миллионными просмотрами. Чем не доказательство: хиты Добрынина — это навсегда. 


смотрите также

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей