Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 января 2021, 21:20

Лондон не поделил с Брюсселем вакцину против коронавируса


Великобритания и ЕС на пороге, пожалуй, самого серьезного конфликта с момента «Брекзита». Евросоюз грозит заблокировать экспорт вакцины в Соединенное Королевство. Мол, самим не хватает.

«Сегодня комиссия утвердила регламент, который предусматривает разрешение на экспорт определенных продуктов, в том числе вакцины от COVID-19, поскольку в приоритете защита и безопасность наших граждан», — сообщил европейский комиссар по финансовой стабильности, финансовым услугам и союзу рынков капитала Валдис Домбровскис.

Так Брюссель запретил вывоз вакцины, произведенной в Евросоюзе, за пределы ЕС. Сильнее всего от этого пострадает Британия. Там европейской вакциной сейчас делают около 40% прививок.

Британия перестала быть частью Евросоюза 29 дней назад. Однако, оказывается, та самая зависимость от Брюсселя, ради которой и затевался «Брекзит», никуда не делась. Сейчас ЕС своими действиями может сорвать планы Лондона по массовой вакцинации

Вакцинная война, как ее называют в прессе, разгорелась из-за британо-шведского концерна AstraZeneca. Компания заявила, что сократит поставки вакцины в ЕС на 60%, объясняя это проблемами на своих европейских заводах. Брюссель потребовал начать импорт из Британии. AstraZeneca категорически отказалась, мотивировав тем, что Лондон подписал контракт первым.

«Мы отвергаем логику "первым пришел, первым обслужен". Это может сработать в мясной лавке, но не в контракте. В контракте не указано, что какая-либо страна имеет приоритет, если подписала контракт раньше», – отметила комиссар Европейской комиссии по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес.

Сам контракт каждая из сторон трактует по-разному. В эксклюзивном интервью итальянской газете la Repubblica глава компании AstraZeneca Паскаль Сорио заявил: «Наш контракт не является договорным обязательством. Это лучшая попытка. Вообще мы говорили, что будем стараться изо всех сил, но не можем гарантировать, что добьемся успеха».

«Европейский Союз и другие страны вложили большие суммы в создание исследовательских и производственных мощностей на раннем этапе. И теперь компании должны уважать свои обязательства », – говорит глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

На первых полосах британских газет заголовки: «Нет, ЕС не получит нашу вакцину», «Ждите своей очереди, ЕС - эгоисты». А немецкая пресса угрожает королевству тем, что этот конфликт может перерасти в настоящую торговую войну.

«Если кто-то думает, что европейские граждане готовы предоставить эту вакцину Соединенному Королевству и при этом согласиться, что британская компания будет относиться к ним как к людям второго сорта, он ошибается», – комментирует Петер Лизе, член Европарламента от Германии.

«Инфекции не признают границ, и лучший способ противостоять пандемии — это международная кооперация. А то, что мы видим, ведет лишь к неразберихе и позволяет инфекции распространяться активнее», – сказал профессор медицины University of East Anglia Пол Хантер.

В словесном поединке сошлись и политики. Из Брюсселя звучат обвинения в адрес Лондона в отсутствии солидарности. В ответ британские парламентарии заявляют, что Евросоюз погряз в чрезмерной бюрократии. Скандал комментируют уже и за океаном.

«Если ЕС будет действовать с позиций "вакцинного национализма" до такой степени, что будет отказывать компаниям в их праве экспортировать вакцины по контракту, пока ЕС не обеспечит себя своими собственными вакцинами, это будет означать катастрофическую политическую ошибку», – пишет издание Foreign Policy.

Крайними в споре между Брюсселем и Лондоном становятся граждане обеих стран. Обещанная им вакцинация под угрозой срыва. В Германии, например, помещения прививочных центров, открытых еще до Нового года, до сих пор пустуют, вакцину туда так и не завезли. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей