Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 января 2021, 21:13

Единый день военной приемки прошел в Минобороны

Сегодня был единый день военной приемки. Что получили вооруженные силы за последнее время? Например, многоцелевой истребитель Су-57 пятого поколения. Среди основных требований к нему — малозаметность для радаров противника. Этого достигли с помощью особого радиопоглощающего покрытия и отсутствия выделяющихся элементов. Никаких узлов подвески вооружения. Все, что нужно, внутри.

Летчики, которые поднимали Су-57 в небо, единодушны — это фантастика. Сверхзвук, новейшая авионика, передовое вооружение. Умная система наведения распознает цель на расстоянии до 400 километров и одновременно ведет 60 объектов. Самолет покрыт специальным материалом и невидим для радаров противника. Первый серийный Су-57 поступил на вооружение в один из авиаполков Южного округа. До конца года ВКС получат еще четыре самолета.

Новую технику получили и вертолетчики. Специалисты считают, что Ка-52 — лучший ударный вертолет в мире. На его борту целый арсенал — три тонны боеприпасов. А еще он умеет летать хвостом вперед до 100 километров в час и маневрировать при шквалистом ветре — 25 метров в секунду — в таких условиях гражданские аэропорты отменяют все рейсы. Всего же в конце года оборонные предприятия поставили в войска 13 новых вертолетов и 15 самолетов разных типов — от сверхманевренного Су-35С до транспортного тяжеловеса Ил-76.

«Несмотря на пандемию, нам удалось своевременно скорректировать работу предприятий промышленности, обеспечить заданные темпы реализации государственного оборонного заказа. За прошлый год в российскую армию поступило более 6 600 основных образцов вооружения, военной и специальной техники. В результате поставки новых и модернизированных вооружений уровень современности сил общего назначения составил свыше 70%, стратегических ядерных сил — 86%», — сообщил министр Сергей Шойгу.

Новейшие образцы боевой техники проходят испытания и в реальных боевых условиях, в Сирии. Как, например, робототехнический комплекс «Уран-9», который напоминает небольшой танк с дистанционным управлением. Чем не беспилотник, только на гусеничном ходу? Он может заменить взвод разведки и без риска для личного состава изучить местность и передать данные о расположении противника. Вооружения на борту достаточно, чтобы обеспечить огневую поддержку пехоте и даже отразить нападение с воздуха.

А вот лучший в этом деле — ракетный комплекс «Бук-М3». Все, что летает со скоростью до трех километров в секунду на высоте от 15 метров до 35 километров — его потенциальные цели. Два новых дивизионных комплекта уже ушли в войска.

«Боекомплект данного комплекса существенно увеличен, что позволяет данному комплексу вести очень эффективную боевую работу в условиях массированного налета противника. В комплексе применена ракета 9М317М нового поколения, не имеющего аналогов в своем класса и в мире», — сообщил главный конструктор АО «Ульяновский механический завод» Владимир Воронцов.

Внушительное пополнение и на флоте. Из Кронштадта во Владивосток отправится новейшая подводная лодка «Волхов». Самая совершенная субмарина в своем классе и самая скрытная. Она незамеченной может подобраться почти вплотную к противнику. За это на Западе ее называют «черной дырой».

На причале в Кронштадте — корвет «Гремящий», названный в честь легендарного эсминца Великой Отечественной. Ракетный комплекс защищает корабль от атак с воздуха. Дальность поражения — до 150 километров. Но главная особенность корвета — его электронная начинка. Боевая система нового поколения объединяет бортовое вооружение, средства разведки и наблюдения.

Накануне нового года в состав ВМФ вошел корвет «Герой России Алдар Цыденжапов», названный в честь матроса, который ценой своей жизни 10 лет назад спас от гибели экипаж эсминца «Быстрый».

А в Севастополе в единый день приемки сдали четыре многоквартирных дома для военных. 64 квартиры со всеми удобствами, включая автономное отопление.

«Квартиры построены и спроектированы по самым последним требованиям. На сегодняшний день они предоставляться будут военнослужащим со стопроцентной улучшенной отделкой. То есть семья военнослужащего может просто занести свои вещи и комфортно проживать», — сказал заместитель начальника строительного управления Алексей Карпич.

До конца года будет построено еще восемь домов, где новоселье отпразднуют еще почти 170 семей военнослужащих. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей