Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 января 2021, 21:29

СКР предъявил заочное обвинение Леониду Волкову за призывы к несовершеннолетним участвовать в незаконных митингах


В центре Москвы ограничат движение пешеходов из-за несанкционированной акции 31 января. Семь станций метро перекроют на вход и на выход, начиная с восьми утра. Это информация столичного главка полиции. В свою очередь, МВД и Генпрокуратура сегодня предупредили об уголовной ответственности тех, кто планирует присоединиться к таким акциям.

Сегодня же Следственный комитет предъявил заочное обвинение находящемуся за границей Леониду Волкову. В его случае — в деле призыва к подросткам выходить на улицы 23 января. А Тверской суд Москвы отправил на два месяца под домашний арест всех пятерых фигурантов дела о нарушении санитарных норм в тот день. 23-го в толпе были носители ковида.

Маски, которые сотрудники полиции раздавали во время субботних несанкционированных митингов в Москве, оставались хоть какой-то защитой на фоне пандемии. В таком скоплении людей, без всякой дистанции, конечно, вирусу было где разгуляться. По данным приложения «Социальный мониторинг», на Пушкинской площади тогда находись 19 человек, зараженных ковидом. Сколько было бессимптомников — не подсчитать. 

Вот камеры, которые весь год ловили нарушителей изоляции, зафиксировали в толпе Даниила. А вот предписание, которое выписали ему санврачи. Пошел не задумываясь, что может смертельно заразить остальных.

«Очень большая у нас настороженность в том, что может появиться снова вспышка заболеваемости COVID-19. Начали сниматься ограничительные меры, которые были приняты властями всех уровней, и теперь этот митинг может вообще всю картину смазать буквально в несколько дней», — сказал председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, председатель Московской областной организации профсоюза работников Анатолий Домников.

Но тех, кто хотел в тот день рисовать свою картину уличных протестов, меньше всего интересовала и пандемия, и то, как вирусу весь год противостояла страна. Заведено уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических норм. Все его фигуранты сегодня отправлены под домашний арест, в том числе Олег Степанов — так называемый координатор штаба Навального. 

Кстати, сознательности от того нарушителя, Даниила, ожидать было трудно — ему 15 лет. Именно на подростков и делали ставку провокаторы, уверяя, что они непременно должны быть в гуще событий, хотя сами отсиживались за границей .Так, Леонид Волков, называющий себя начальником штабов Навального, из-за рубежа призывал на предстоящие массовые прогулки. Следственный комитет возбудил уголовное дело против Волкова и сегодня заочно предъявил ему обвинение.

«На основании лингвистического исследования, в его высказываниях установлены призывы к несовершеннолетним, склоняющие их к участию в митингах. На основании этого, а также других собранных доказательств в отношении Волкова вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Ему инкриминируется склонение в сети интернет несовершеннолетних к совершению противоправных действий, заведомо представляющих опасность для жизни. Волков объявлен в розыск», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

А вот что говорит сам провокатор на удаленке. Не видит ничего незаконного в том, что звал детей на протесты, где была недетская атмосфера — столкновения, в воздух летели файеры, бутылки.

«С одной стороны, с одной стороны, а что такого? Есть интернет, есть люди, которые его читают, которые неравнодушны, они в школе учились. Никто, естественно, никакой агитацией несовершеннолетних не занимался. И эта вся пропагандистская линия, это уголовное дело, типа Волков и Нежданов вовлекли через "ТикТок" детей в массовые беспорядки, это очень смешно», — сказал Леонид Волков.

Оправдания, в которые могут поверить разве что те самые 12-летние, для которых митинги были чем-то вроде флешмоба — покричать, сделать фото для соцсетей. Ни один из них, естественно, не понимал сути происходящего.

«Знаете, лукавство всегда имеет свое двойное обличие. С одной стороны, вы такие белые и пушистые, а с другой стороны, вы делаете все для того, чтобы своих целей достигать руками других людей. И когда дети включаются в эту игру, то я считаю, что это подлость вдвойне», — сказал генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», зампредседателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко.

Впрочем, большинство на этой акции были, конечно, люди взрослые. Многие вели себя крайне агрессивно. Вот сотрудника ОМОНа участники протеста валят на землю и бьют ногами. Другие нападавшие распылили под шлем сотруднику Росгвардии слезоточивый газ. А эта девушка схватила полицейскую дубинку. Позже она несколько раз ударит полицейского. После задержания выяснилось, что это уроженка Украины Ольга Бендес. Попав в полицию, лихой нрав куда-то исчез.

«Под влиянием всеобщих агрессивных настроений приняла участие в драке против сотрудника полиции. О чем я сожалею и, безусловно, прошу прощения. Призываю всех не допускать подобных ошибок», — сказала она.

Суд сегодня отправил ее в СИЗО до 28 марта. Столько же пробудет там и другой задержанный во время несанкционированных митингов, Валерий Евсин, который сегодня вел себя тихо и смиренно на судебной скамье.

Испуганным на допросе был и Саид-Мухаммад Джумаев, который тогда пошел на правоохранителей врукопашную. Накануне был задержан сотрудниками ФСБ в лесах Псковской области. Молодой человек пытался скрыться, даже побрился налысо — не помогло.

Неуверенно отвечал на допросе и блогер Константин Лакеев, который во время протестов так вошел в раж, что напал на служебный автомобиль.

Всего суды Москвы арестовали 154 человека за участие в незаконной акции, еще больше трехсот оштрафованы. Но судьба их, кажется, уже не интересна тем, кто продолжает призывать на неразрешенные властями акции. Причем, как сообщают в МВД, провокаторы заранее готовят людей к стычкам с сотрудниками правоохранительных органов.

«Целью провокаторов является инициирование столкновений участников акций с представителями органов правопорядка. Предупреждаем, что любые насильственные действия в отношении сотрудников, невыполнение их законных требований будут пресекаться. Лица, совершившие подобные правонарушения, будут задержаны и привлечены к ответственности, предусмотренной законодательством. В создавшихся условиях возрастает риск провокации со стороны их организаторов и активных участников, направленных на нарушение общественного порядка», — отметила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Чтобы предотвратить массовые беспорядки, столичная прокуратурой вынесла предостережения руководителям российских и иностранных интернет-компаний.

«Генеральной прокуратурой Российской Федерации внесены требования в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций об ограничении доступа к противоправной информации. Лицам, призывающим к незаконным действиям, объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона», — сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов

В ведомстве предупредили, что провокации, насильственные действия и вовлечение несовершеннолетних в несогласованные акции также могут закончиться новыми уголовными делами.

Читайте также: