Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 января 2021, 21:23

О развитии региона говорили в Карелии

Карелия. Заповедный край лесов и озер, впечатляющей северной природы и древних монастырей. Как сделать его доступным и привлекательным для туристов и комфортным для тех, кто там живет и работает? Сегодня о развитии региона говорили в Петрозаводске. Премьер Михаил Мишустин там с рабочей поездкой. Он на месте оценил ситуацию в самых важных отраслях, встретился с представителями власти и бизнеса, посетил больницу.

Здесь пилят доски уже почти полтора века. Вручную, паровыми машинами, электростанками. Теперь вот линия электронная. Продукция завода экспортируется по всему миру, в том числе в Японию, Голландию, Австралию. А ведь это не самое большое предприятие в Карелии. Но именно такие работают, что называется, в «белую», абсолютно легально, получая кредиты и поддержку правительства.

«Вообще, занимаясь развитием лесного хозяйства, мы ориентируемся на три вещи. Это экономика, экология и законность. Вот если говорить об экономике, если она уже чего-то добивается, то в сфере законности есть много вопросов, в том числе по экспорту леса. Я абсолютно уверен, что стратегия, которую мы разработали по поручению президента, даст ответы на эти вопросы», — сказал премьер Михаил Мишустин.

Здесь же, в Петрозаводске, запускается производство современной лесозаготовительной техники. Одна такая машина способна заменить бригаду лесорубов. Но чтобы научиться ею управлять, как говорят специалисты, нужны годы. Настолько это роботизированная техника. Эти машины — результат удачного российско-белорусского сотрудничества.

«Практически будет локализация здесь. И это очень здорово. Я знаю, что вы в том числе соответствующие различные инструменты рассматриваете. В частности, это соответствующие льготы для корпоративных проектов, которые повышают конкурентоспособность», — отметил премьер.

«Сейчас она находится на рассмотрении в Минпромторге, заявка на 6 млрд рублей», — сообщил генеральный директор ООО «Амкор-Онего» Александр Шакутин.

«Денис Валентинович, надо помогать», — поручил Михаил Мишустин.

Кроме строительства завода в рамках российско-белорусского проекта, проложат дороги, детям построят школы. А вот на медицину предусмотрены дополнительные вложения из госбюджета.

«В Республике Карелия планируется более 3,6 млрд рублей направить на модернизацию первичного звена. Это в первую очередь и ремонт, и строительство поликлиник, и приобретение автотранспорта. Часть автотранспорта была закуплена с опережением в декабре и уже поступила для работы медицинских сотрудников в январе», — сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

В том числе реконструируют и больницу скорой помощи в Петрозаводске. Ее не ремонтировали полвека. Не хватает и места в реанимации, а хирурги оперируют в одном зале на двух столах одновременно. Как объяснил Михаил Мишустин, деньги выделены, но есть одно условие одно – добросовестный подрядчик. Они менялись несколько лет, потому и стройка останавливалась. Детскому отделению тоже давно не уделялось должного внимания.

«Я прошу Вас помочь в приобретении современных, высокотехнологичных операционных комплексов, для того чтобы можно было своевременно оказывать помощь, онлайн получать информацию из других источников, советоваться с федеральными центрами медицинскими», — обратилась главная медицинская сестра больницы скорой помощи Петрозаводска Татьяна Вирки.

«Антон Германович, я думаю, в резервном фонде найдется 200 млн рублей. Давайте организуем. Надо помочь детям – это в первую очередь. Вам спасибо, доктора, за вашу работу. Мы очень внимательно относимся к этому. Вы знаете, что по поручению президента очень многое было сделано в предыдущем году, и надеюсь также, что по мере борьбы против коронавируса, мы наконец приступим к более активному осуществлению всех необходимых медицинских услуг для населения», — сказал глава правительства.

А о развитии туристической отрасли премьер-министр говорил уже на встрече с представителями малого и среднего бизнеса.

«Законодательство, действующее у нас, запрещает использовать земли сельхозназначения для строительства объектов, не связанных с сельхозпроизводством. В связи с чем у меня вопрос: возможно ли рассмотреть использование земель сельхозназначения для целей агротуризма?» — спросила глава крестьянского фермерского хозяйства Юлия Шелемех.

«Это все мы разбирали тщательно в стратегии развития туризма до 2035 года, а сейчас серьезно работаем над этим в рамках нового национального проекта развития туризма. И я попрошу, Елена Викторовна, Вас предложения свои в этом плане сформулировать. Карелия — замечательный регион для туризма. Студентом 1 курса провел я здесь 17 дней, сплавлялись на байдарках по рекам», — рассказал премьер.

Михаил Мишустин в начале прошлого года возглавил комиссию по развитию малого и среднего предпринимательства и теперь лично курирует это направление. О поддержке бизнеса и социально-экономических проблемах региона он поговорил и с главой республики Карелия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей