Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 января 2021, 21:07

Состав Военно-морского флота России пополнился новым кораблем

Теперь о защите морских рубежей нашей страны. Сегодня состав Военно-морского флота пополнился новым кораблем. «Грайворон» – название в честь древнего города в Белгородской области. Это малый ракетный корабль, но вооружение на нем очень грозное. Крылатые ракеты «Калибр». Такими уже не раз поражали террористов в Сирии. А еще артиллерийские и зенитные установки для наземных и воздушных целей. Поднятие Андреевского флага на «Грайвороне» состоялось в Севастополе. На Черноморском флоте уже четыре корабля подобного класса. 

Андреевский стяг, освященный в храме Архистратига Михаила, развевается над «Грайвороном», кораблем, названным в честь старинного русского города в Белгородской области. С этой минуты новейший корвет заступает на боевое дежурство.

Малый, но очень грозный ракетный корабль. В длину от носовой части до кормы почти 75 метров и в ширину 11. Построен на верфи в Зеленодольске, корпус по технологии стелс, на радарах противника он незаметен. 4-й на Черноморском флоте и 9-й по счету в Военно-морском флоте. Корабли проекта «Буян-М» несут грозное вооружение. В этих шахтах крылатые ракеты «Калибр», которые неоднократно поражали объекты террористов в Сирии.

Кадры уничтожения боевиков в арабской республике ударами из акватории Каспийского моря в 2015 и 16-м годах облетели весь мир. Ракеты, запущенные с современных корветов, которые находились в полутора тысячах километров, точно поразили заданные цели.

Командир «Грайворона» Глеб Козаков – потомственный моряк родом из Севастополя, всегда мечтал служить на таком корабле: «Корабль оснащен мощнейшим вооружением современным. Ракетный комплекс, которого нету аналогов в мире, также артиллерийские установками современными и зенитно-ракетным комплексом. Отец проходил службу также на малых ракетных кораблях, он гордится тем, что я сейчас нахожусь в должности командира».

Основное предназначение малого ракетного корабля – охрана ближних рубежей. Может находиться в автономном плавании до 10 суток и на расстоянии от берега почти в 5 тысяч километров.

В сентябре 2020 по внутренним каналам корабль из Балтики зашел в Белое море и даже в Арктике выполнил на отлично все учебно-боевые задачи. Экипажи сформированы из контрактников, офицеров и военнослужащих, прошедших специальную подготовку.

– Я горжусь тем, что попал служить на этот корабль, сам я из города Иваново, этот корабль может поражать как воздушные цели, так и наземные и морские, – делится Алексей Рябов, старший рулевой.

Корабли водоизмещением почти тысяча тонн способны развивать скорость до 50 километров в час. В ближайшее время на флоте ожидают еще, как минимум, три корабля данного проекта.

– Идет большое серьезное обновление с новым оружием, новыми возможностями, мы укрепляем Военно-морской флот, один из этапов – это, конечно, Черноморский флот, – выступил Александр Витко, начальник главного штаба ВМФ РФ, первый заместитель главнокомандующего ВМФ РФ.

После завершения всех испытаний «Грайворон» уже в ближайшие дни отправится в боевой поход.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей