Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 января 2021, 21:13

В Европе вводят новые ограничения из-за коронавируса

Франция вводит запрет на поездки за пределы Еврозоны. И наглухо закрывает свои границы для жителей государств, не входящих в ЕС. Жесткие меры в Чехии. До 15 февраля в республику пустят лишь тех иностранцев, которые там учатся, имеют разрешение на работу или проживание. Испания частично закрывает границу с Португалией. Страны Евросоюза не просто отгораживаются друг от друга. Вчерашние союзники теперь сражаются за вакцину, которой на всех не хватает.

На знаменитых узких венецианских улочках почти не видно людей, не толкаются, как прежде, в каналах катера и лодки. А ведь на 30 января планировалось открытие знаменитого красочного венецианского карнавала. Но его отменили из-за пандемии. Маскарадным маскам итальянцы по-прежнему предпочитают медицинские. Их надеялись снять уже летом, но, кажется эти планы придется отложить.

– С каждым днем новости все хуже. Если поставщик нарушает свои обязательства, то мы не можем продолжать вакцинацию, – выступил Доменико Аркури, комиссар по чрезвычайной ситуации COVID-19 в Италии.

О масштабах проблемы можно судить хотя бы по этим цифрам. Представители крупнейшего европейского фармгиганта AstraZeneca объявили, что вместо обещанных 80 миллионов доз вакцины в первом квартале поставят всего 31 миллион. Сослались на проблемы с производством. Трудности и у компании Pfizer, которая в январе уже дважды сокращала объемы поставок своей вакцины в ЕС.

– Если мы думали, что до конца года вернемся к нормальной жизни, то теперь выяснилось, что никаких сроков нет, и никто не знает, что будет дальше, – говорит Хавьер Марко, главный врач больницы/ Мадрид.

На этом фоне Лондон и Брюссель продолжают спорить о том, кому первому полагаются уже оплаченные заказы. И тут забеспокоились во Всемирной организации здравоохранения. Выходит, если вакцины не хватает даже тем, кто за нее заплатил, то как же будут спасаться те, у кого денег нет. За неимением других аргументов пришлось взывать к совести.

– Борьба за вакцины приведет к еще большему неравенству. Мы же хотим, чтобы люди из групп риска были вакцинированы одновременно по всему миру. Нас беспокоит то, что по сути вакцинация началась только в самых богатых странах, – делится Маргарет Харрис, официальный представитель Всемирной организации здравоохранения.

Бедным же приходится рассчитывать разве что на гуманитарную помощь в рамках программы Covax. Но деньги, видимо, все же вещь неумолимая, а своя рубашка, как известно, ближе к телу. Исходя из этой логики, эксперты авторитетного финансового издания The Economist рассчитали, в какие сроки какие страны завершат массовую вакцинацию, и наглядно показали это на карте. По прогнозу, до конца 2022 года это удастся сделать лишь чуть более чем половине государств. На карте они отмечены синим, голубым и светло-фиолетовым. Ну а темно-фиолетовым выделили государства, где массовая вакцинация только начнется в 2023 году. Это практически весь африканский континент.

Из европейских стран этим же цветом выделено единственное государство: Украина. И тут мнение экспертов The Economist кардинально расходится с теми заявлениями, которые все последние месяцы звучали из Киева. Сначала президент Зеленский уверял, что страна будет в числе первых в мире, кто получит вакцину и даже пообещал появление украинской разработки: «Это не пафос и не популизм. Она уникальна, потому что она не такая, как остальные».

Громкое заявление, впрочем, так и осталось за пределами реальности. Теперь украинские чиновники рассчитывают исключительно на импортные поставки.

– А нам не стыдно, что мы нуждаемся в этой помощи? Что для своих медиков и военных мы не можем закупить эту вакцину и не закупили заранее? А мы ждем, что нам дадут и нам помогут? И в рамках механизма Covax мы находимся рядом с Ганой, Гондурасом и ждем эту вакцину от Covax, – спрашивает Диана Куришко, корреспондент BBC News Украина.

– Никто не ждет исключительно на вакцину от Covax. Происходят параллельные процессы. Министр здравоохранения ведет переговоры со всеми производителями вакцин, – отвечает Виктор Ляшко, главный санитарный врач Украины.

То есть переговоры еще только идут, только не очень понятно, с кем и когда и чем они закончатся. В Европе и США, как известно, самим не хватает. Поставки китайской вакцины под большим вопросом, после того, как киевские власти ввели санкции против некоторых китайских компаний. Впрочем, одна реальная возможность у Украины все же есть. Еще в начале декабря глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук договорился с руководителем российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым о возможности производства на Украине вакцины «Спутник V», но в киевских правительственных кабинетах отказались категорически.

– Одна политическая сила устроила настоящую истерию с поставками российской вакцины «Спутник V». Сразу скажу. Можете истерить как угодно долго, никто российскую вакцину на Украине регистрировать не будет, – заявил Максим Степанов, министр здравоохранения Украины.

Почему – министр объяснять не стал. Впрочем, тут объяснения и не требуются. В «Оппозиционной платформе – За жизнь» выпустили официальное заявление, в котором говорится, что команда нынешнего президента Украины поставила политические расчеты выше человеческих жизней.

– Они говорят, что «Спутник» не подходит, потому что это российская вакцина. Тогда чего вы на два миллиарда только в последнем месяце наторговали с Россией? Конфеты можно, запчасти можно, а вот людей то, что лечит, нельзя. Еще раз говорю, это все вранье, построенное на экономических интересах, – уверен  Вадим Рабинович, сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь».

В отличие от Украины в большинстве других стран на первое место ставят все же здоровье людей. Сегодня стало известно, что Иран подписал соглашение о производстве у себя вакцины «Спутник V». В Мексике ждут начала поставок российского препарата в конце следующей недели. Всего уже около пятидесяти государств заказали больше одного миллиарда доз «Спутника V». Причем, что немаловажно, все эти объемы будут произведены по российским технологиям на иностранных предприятиях. 

Читайте также: