Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 января 2021, 21:22

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

О том, что и как поменял коронавирус в глобальном экономическом, да и политическом устройстве авторский комментарий Михаила Леонтьева, следившего за онлайн-версией одной встречи международного уровня. В мире есть что поправить, такова российская позиция, с которой, судя по мнениям, собранным моим коллегой, все больше согласных.

Однако, здравствуйте!

Путин принял участие в виртуальном Давосе, форуме, который игнорировал больше десяти лет. Считалось неприличным участвовать в элитной тусовке совершенно неадекватных персонажей, не только не понимавших характера системного мирового кризиса, но и вообще отрицавших его наличие. И что мы видим? В сегодняшнем Давосе Путин, не поменявший ни одной буквы в своей риторике, оказался, вы будете смеяться, в кругу единомышленников.

– Так называемое количественное смягчение, которое только повышает, раздувает «пузырь» стоимости финансовых активов, ведет к дальнейшему расслоению в обществе. А нарастающий разрыв между «реальной» и «виртуальной» экономикой, кстати говоря, мне об этом очень часто говорят представители реального сектора экономики из многих стран мира, и думаю, что участники сегодняшней встречи из бизнеса тоже со мной согласятся, представляет реальную угрозу и чреват серьезными, непредсказуемыми потрясениями, – выступил Владимир Путин.

Так называемое количественное смягчение, то есть безудержное печатанье денег Центробанками развитых стран, имеет прямое отношение к росту неравенства, кстати. Вот эти больше десяти триллионов, влитые в мировую экономику, они же не создают никакого дополнительного богатства. Просто на эти 10 триллионов реальное богатство практически одномоментно перераспределяется в адрес тех, кто контролирует финансовые рынки. Поди кисло!

Пандемия усилила экономическое неравенство почти в каждой стране, говорится в исследовании Oxfam, опубликованном на сайте форума в Давосе, десять богатейших людей мира с начала пандемии увеличили свои доходы на полтриллиона долларов. К великой перезагрузке капитализма призывал на форуме его основатель Клаус Шваб. «Давос — капитализм в кризисе», это The Washington Post. Немецкая Die Welt: «Избыточные долги Америки ставят доллар под угрозу краха»

Это уже не какие-то там маргиналы, это давосский статусный консенсус.

Бриан — это голова. Ему палец в рот не клади! На самом деле, Давос –это и есть собрание «пикейных жилетов». Надо отдать должное, что наш президент никому палец в рот класть не собирался. Выступление его вопреки некоторым ожиданиям абсолютно спокойное, нарочито политкорректное, демонстративно открытое к сотрудничеству с Европой, в первую голову. И полностью лишенное каких-либо иллюзий по поводу способности этих европейских «пикейных жилетов» к чему-либо.

– Конечно же, в истории нет прямых параллелей. Но некоторые эксперты, я с уважением отношусь к их мнению, сравнивают текущую ситуацию с 30-ми годами прошлого века. С этой ситуацией можно соглашаться, можно не соглашаться, – говорил Владимир Путин.

С ситуацией, конечно, можно не соглашаться, при том, что это саму ситуацию никак не меняет.

Однако, до свидания.

Читайте также: