Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 января 2021, 21:00

Начал работу российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе

Итак, с этого дня действует российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Начало его работы приветствовали президенты России и Азербайджана. Владимир Путин и Ильхам Алиев в телефонном разговоре выразили надежду, что вот так и впредь будут соблюдаться положения заявления от 9 ноября 2020 года.

Российские и турецкие миротворцы представлены в центре поровну по 60 человек. Сбор информации с воздуха. Беспилотные аппараты передают ее в штаб, который находится на азербайджанской территории.

Так выглядит совместный российско-турецкий мониторинговый центр, это что-то вроде небольшого военного городка, здесь есть все для проживания и работы, сейчас на плацу проходит торжественное построение по случаю открытия.

Во время торжественной церемонии играют сразу три гимна: российский, турецкий и гимн Азербайджана. Центр расположен на территории не Нагорного Карабаха, а в Акжибидинском районе Азербайджана. Российские и турецкие военнослужащие находятся здесь на паритетной основе по шестьдесят человек.

Это российско-турецкий пункт управления, здесь сидят российские военнослужащие, здесь турецкие военные, все на двух языках, пункт практически поделен пополам, здесь сидит командир турецких военнослужащих, здесь российский офицер.

Совместный оперативный центр осмотрел вместе со своим турецким коллегой заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин.

Рядом с совместным оперативным центром Российский национальный штаб. На этих двух мониторах онлайн-трансляция видео с наших беспилотников. Центр осуществляет сбор, обобщение и проверку информации о нарушении прекращения огня. Конечно, есть и прямая связь как с каждой из сторон конфликта и, конечно же, с российскими миротворцами. Словом, все необходимое для оперативного реагирования.

– По сути, это новый этап нашей миротворческой деятельности. Я обращаюсь сейчас и к российским, и к турецким воинам. Сейчас от вас много зависит, насколько быстро и прочно будут проведены все мероприятия, необходимые для установления мира на многострадальной земле, – выступил заместитель министра обороны Российской Федерации Александр Фомин.

Центр создан на основе меморандума, подписанного главами оборонных ведомств России и Турции в ноябре прошлого года.

– Глобальные и региональные события происходящие в последние годы еще раз доказали значимость двустороннего сотрудничества с Россией. Уверен, что результаты совместной работы нашего центра мы увидим уже в скором будущем, – рассказал заместитель министра национальной обороны Турции Юнус Эмре Караосманоглу.

В самом городке есть все необходимое, конечно же, не только для работы: спортзал, комната отдыха, прачечная, медпункт. Проживают военнослужащие в комнатах по два человека.

Открытие российско-турецкого центра по мониторингу за режимом прекращения огня освещали десятки журналистов из разных стран, начало его работы – это еще один важный шаг к укреплению мира в регионе. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей