Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 января 2021, 21:58

Живой щит: кто стоит за участниками так называемой «прогулки» 23 января?


Призывы к детям выходить на так называемую «прогулку» звучали и ранее. По этому поводу после несогласованной акции 23 января в Москве возбуждено уголовное дело и выдан ордер на международный розыск. Те, кого так далеко искать не пришлось, но все же пришлось, поменяли, столкнувшись с законом, линию поведения на прямо противоположную.

Всю минувшую неделю сотрудники правоохранительных органов от задержанных участников несанкционированной акции слышали примерно одно и то же. Это сначала они кидались на ОМОН, разбрызгивали слезоточивый газ, избивали несогласных с ними, бросали файеры в полицию А потом, после задержания, раскаивались:

— К. Лакеев: Я очень раскаиваюсь и сожалею, прошу прощения у всех, кто с этим связан.

— Т. Салихов: Я попал под влияние толпы. Хотел бы попросить прощения.

— О. Бендас: Под влиянием всеобщих агрессивных настроений приняла участие в драке против сотрудника полиции, о чем я сожалею и, безусловно, прошу прощения.

Правоохранителям приходится верить в искренность этих слов — такая работа. Хотя та же Ольга Бендес совсем недавно и выглядела иначе, и говорила совсем другое. Это она тем же полицейским, но до задержания. Теперь и прическа изменилась, и тон. Эти метаморфозы на самом деле удивительны.

Вот длинноволосый и бородатый юноша агрессивно нападает на полицию в Москве. И он же через несколько дней: стрижен, брит и тих. Попытался изменить внешность, ударившись в бега. Пойман в лесах Псковской области.

Или вот человек с обложки. Окровавленный, перебинтованный, идущий в толпе и рассказывающий про то, как всех вокруг бьет ОМОН. Все вокруг, что удивительно, здоровы. У него же неестественно алая кровь сочится из повязки сразу в нескольких местах. 

И снова метаморфоза. Наши коллеги нашли его через день. Дверь открыл человек, поразительно похожий на того, окровавленного, с митинга. Но уже без повязки, без крови и без ран над правым глазом и бровью, где была самая страшная рана. Сравните еще раз.

Чем не мальчик из Сирии работы других провокаторов, «Белых касок»! Видео якобы страдающего малыша, попавшего якобы под обстрел сирийских правительственных войск, облетело весь мир. Вскоре выяснилось, что это фейк. И здоровый мальчик сидел рядом с отцом.

Как это ни прискорбно, но дети и молодые люди в крови – слишком заманчивая история для организаторов беспорядков и всякого рода провокаций. Именно поэтому детей и пытались привлечь на акции роликами в модном среди них «ТикТоке», прекрасно понимая, что, во-первых, бить тех же 12-13-летних полицейские не станут. А во-вторых, если в толпе что-нибудь и случится – это окажется прекрасным поводом обвинить власть в жестокости.

Вот скриншот одного из чатов сторонников Навального. Обсуждают как раз детей:

— Так, народ, а че, дети, я смотрю, есть?

— Ну вообще-то да.

— А че такого?

— По-моему надо их вперед.

— Ну потому что детей не тронут.

Поэтому-то детей так настойчиво и звали. Причем звали те, кто сам на акцию не пришел и приходить не собирался. Леонид Волков, например, называющий себя начальником штабов Навального, делал это из-за границы.

«Проблема в том, что поход несовершеннолетнего на митинг сопряжен с огромными рисками для него и для его семьи. И про эти риски он должен знать. Если вы, несовершеннолетний, идете на митинг и вас там незаконно задерживают, по любой причине, вас не отпустят и позвонят родителям. То есть вы можете законным представителям создать достаточное количество геморроя», — сказал Леонид Волков.

Сейчас Волков в стиле американского посольства в Москве, перечислившего на своей страничке все места проведения незаконных акций и предупредившее американцев не ходить туда — опасно, категорически отрицает то, что звал детей на митинг. Мол, только предупреждал. Но Следственный комитет с этим категорически не согласен.

«На основании лингвистического исследования в его высказываниях установлены призывы к несовершеннолетним, склоняющие их к участию в митингах. На основании этого, а также других собранных доказательств в отношении Волкова вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Ему инкриминируется склонение в сети интернет несовершеннолетних к совершению противоправных действий, заведомо представляющих опасность для жизни. Волков объявлен в розыск», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Волков уже сообщил своим сторонникам, что пришло-то всего 4% «малолеток». Кто это считал, правда, непонятно. Но, по его словам, это немного. Ничего, мол, для них страшного.

«Местные активисты и обычные участники этих протестных акций не подвергаются серьезному риску в отличие от организаторов, сотрудников Навального», — сказал Леонид Волков.

Да! Именно так! На голубом глазу он говорит, что, посылая в том числе детей под ОМОН, рискует он и прочие организаторы акции. То есть Волков, например, рискует сидя в Литве. При этом он почему-то помалкивает, что никто даже и не пытался согласовывать проведение этих акций. Как раз из-за этого накануне от Навального ушел один из региональных координаторов.

«Я отказываюсь от своих полномочий, потому что не согласен с политикой штаба Навального. Я за закон и порядок, а все шествия должны быть согласованы с исполнительной властью», — подчеркнул координатор штаба Навального в Нижнем Новгороде Роман Трегубов.

Это не первый случай. До этого отказался выводить людей на улицы и глава калининградской ячейки Навального. Вполне вероятно, что отток из самоназначенного штаба обусловлен еще и действиями все того же Волкова. Тот не выполнил своего обещания.

«Наши штабы будут работать и помогать, юридически в том числе,  всем участникам законных и мирных протестных акций. Мы компенсируем все штрафы, если вам их выпишут», — заявил Леонид Волков.

Но, как обычно, никто из уже задержанных никакой поддержки так и не дождался. И еще. В комиссии Совета Федерации по противодействию иностранному вмешательству отметили, что первые вбросы в интернете с призывами к незаконным акциям пришли из-за рубежа.

«У комиссии нет сомнений в том, что за кулисами глобального информационно-политического перфоманса последних дней, как и за спинами зачинщиков противоправных акций 23 января, стоят государственные структуры стран НАТО и их специальные службы», — заявил председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

Как уверяют в комиссии, нет сомнений относительно конечных целей провоцирования Западом беспорядков в России — ослабить ее любыми способами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей