Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 января 2021, 21:21

Вирусный кризис формирует новую мировую реальность


Об оружии уже на глобальном уровне. Соединенные Штаты предложили, а Россия поддержала продление на пять лет договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Он же договор СНВ-3. По нему наши страны обязались сокращать ядерные арсеналы, наземные, подводные и для авиации. Таков результат первого же телефонного разговора Владимира Путина и Джо Байдена.

В день, когда за продление СНВ-3 высказались обе палаты нашего парламента, российский лидер выступал на онлайн-сессии Давосского форума и говорил уже в целом о сдвигах в мировом устройстве в пандемию. Как было, уже не будет, да и не может быть больше. Коронавирус — диагноз глобальный. Температура и давление явно вышли из нормы. Рецепты у России есть, как и в предыдущие кризисные времена.

В который раз приходится удивляться недальновидности тех, кто после краха СССР говорил о «конце истории». О неком финале развития, где Америка, как сияющий град на холме, определяет миропорядок на веки вечные. Адепты той модели выдавали желаемое за действительное. Действительность в очередной раз удивила, и вот уже впору говорить не о новейшей постсоветской, а о новейшей постковидной истории.

Новые реалии и общая ответственность за то, что происходит в мире — тема выступления Владимира Путина на Давосском форуме. В этом году в духе времени он прошел в формате онлайн. Президент подчеркнул: пандемия лишь ускорила кризис, к которому человечество неизбежно двигалось все эти годы.

— В.Путин: Глобализация привела к значительному увеличению прибыли крупных транснациональных, прежде всего американских и европейских, компаний. Кому достались доходы? Ответ известен, он очевиден – одному проценту населения. А что произошло в жизни остальных людей? За последние 30 лет в ряде развитых стран доходы более половины граждан в реальном выражении стагнировали, не росли. А вот стоимость услуг образования, здравоохранения увеличилась. И знаете, в какую величину? Втрое.

Путин впервые выступал на форуме как президент. До этого, в 2009-м, он ездил в Давос в качестве премьера. Тогда, кстати, мир тоже переживал кризис. Один из отправных тезисов Путина — рост экономических проблем порождает социально-политические, раскалывает общество, вызывает социальную, национальную, расовую нетерпимость.

— В.Путин: Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на золотой миллиард. Это просто деструктивная позиция, такая модель по определению неустойчивая. А недавние события, в том числе миграционные кризисы, вновь это подтвердили. Сейчас важно от общей констатации перейти к делу. Направить реальные усилия и ресурсы на то, чтобы добиться как снижения социального неравенства внутри отдельных стран, так и постепенного сближения уровня экономического развития разных стран и регионов планеты.

Эксперты единодушны: Давосский форум — идеальная площадка, чтобы донести свою позицию. Многие в этой связи вспомнили Мюнхен-2007, где Путин в ответ на развертывание американской системы ПРО в Европе обозначил Западу границы дозволенного. Вспомнили и отметили, как изменился тон обращения.

«Мюнхенскую речь Путина восприняли как в определенной степени такую жесткую установку. Сейчас, наоборот, Давосская речь имеет очень примиренческие тона. Первый раз за 12 лет Путин появляется на этом форуме и протягивает открытую руку, или оливковую ветвь, прежде всего европейцам», — отмечает профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

«Я помню, как в 2007 году, когда Путин выступил со своей знаменитой речью в Мюнхене, если хотите, многие расстроились. Они не поняли, что Путин тогда не просто давал свой анализ мировой ситуации, а предлагал определенную программу действий. И я надеюсь, что Путина на этот раз услышат лучше», — сказал  политолог, президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

Привычный тем же Соединенным Штатам подход — решать свои проблемы за счет других, назначая виноватых направо и налево,  все эти бесконечные заявления — «это Россия виновата» или «это Китай виноват» — конфронтация, ведущая в тупик.

— В.Путин: Мы ощущаем, что градус внешнеполитической пропагандистской риторики нарастает. Можно ожидать, что более агрессивным станет и характер практических действий, включая давление на те страны, которые не согласны с ролью послушных управляемых сателлитов. Использование торговых барьеров или длительные санкции, ограничение в финансовой, технологической информационной сферах, подобная игра без правил критически повышает риски одностороннего применения военной силы, вот в чем опасность. Конечно, сейчас такой глобальный горячий конфликт, надеюсь, в принципе невозможен, очень на это надеюсь, он означал бы конец цивилизации. И тем не менее есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех.

Когда Путин говорил это, он уже знал, что новый президент США готов продлить договор СНВ-3 безо всяких условий. Об этом они говорили по телефону накануне. В тот же день Госдума и Совет Федерации ратифицировали соглашение с нашей стороны.

СНВ — последний оплот сдерживания гонки вооружений, после того как США вышли из договоров по ПРО и ракетам средней и меньшей дальности. Максимальное число боеголовок остается неизменным — по 1 550 единиц у каждой стороны. Сохраняются возможности хоть какого-то взаимного контроля.

«Время было выбрано безупречное. Новая администрация Байдена только приступила к работе. В отношениях с США необходим правильный старт. Продление договора об ограничении стратегических наступательных вооружений — это очень важный первый шаг. Путин говорит как государственник. Конечно, между Россией и США будут проблемы — мы мир видим по-разному, но это не значит, что мы не можем работать друг с другом», — считает профессор истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник.

Тем не менее стрелки на символических «часах Судного дня» в США почему-то не переводят, они так и остались на отметке «минута сорок секунд до ядерного Армагеддона». А мир уже сталкивается с принципиально новыми угрозами.

«Никак не затрагивается ни кибербезопасность, хотя постоянно о ней говорят. Идет милитаризация космоса, идет милитаризация Арктики, разрабатываются самые новые виды вооружения. Лазерное и противоспутниковое вооружение уже находится на вооружении, так сказать, обеих держав. И когда говорят, что СНВ-3 очень хорош тем, что там есть постоянно действующая тактическая группа согласования, это правда. Контакты на техническом уровне очень всегда важны. Но что по поводу других угроз?» — говорит политолог Дмитрий Дробницкий.

О кибербезопасности Путин тоже говорил, и немало. Россия давно предлагает Штатам сотрудничать в этой сфере. В ответ только сказки про русских хакеров, которые якобы вмешиваются во все и вся. Проблема между тем вышла на новый уровень — вот уже несколько интернет-гигантов фактически управляют сотнями миллионов людей, подменяя собой власть и решая, можно или нет открыть рот ни много ни мало президенту США.

— В.Путин: И это уже не просто какие-то экономические гиганты, по отдельным направлениям они де-факто конкурируют с государствами. Где грань между успешным глобальным бизнесом, востребованными услугами и сервисами, консолидацией больших данных и попытками грубо, по своему усмотрению управлять обществом, подменять легитимные демократические институты, по сути, узурпировать или ограничивать естественное право человека самому решать, как жить, что выбирать, какую позицию свободно высказывать?

«Одна из больших издержек цифровизации всей мировой экономики, дигитализации — это то, что кто-то здесь не только победит, а получит колоссальную власть и контроль над обществами, над странами и над политикой. Можно смотреть в будущее и предсказать, что следующее противостояние будет между этими концернами за контроль над человечеством», — сказал политолог Александр Рар.

И даже перед лицом такой действительно всеобщей угрозы, как ковид, человечество не может объединиться, пока пресловутый «золотой миллиард» занят политической игрой — чья вакцина лучше.

— В.Путин: Мы видим, что массовая вакцинация доступна сегодня, прежде всего, гражданам развитых стран, тогда как сотни миллионов людей на планете лишены даже надежды на подобную защиту. На практике такое неравенство может означать общую угрозу, потому что, и это всем хорошо известно, эпидемия будет затягиваться, будет сохраняться, ее неконтролируемые очаги, она не имеет границ, для инфекции и пандемии границ не существует.

На самом деле что, как не коронавирус, должно заставить нас задуматься, что мир у нас один и нельзя раскачать одно полушарие, не раскачав другое? В давосской речи Путин призвал мировое сообщество все-таки отказаться от этой практики — пробивать собственные интересы в ущерб другим. Укреплять глобальную безопасность, сообща решая гуманитарные проблемы, которых полно на всех континентах — от Африки до Европы и Америки. При этом не забывать, что современный мир еще и многополярный, а значит, основой сотрудничества должно стать взаимоуважение. 

И президент привел примеры такого сотрудничества. Урегулирование при посредничестве нашей страны карабахского конфликта; содействие России, США и Саудовской Аравии в разрешении энергетического кризиса; работа в астанинском формате по налаживанию политического диалога в Сирии. По мнению экспертов, сегодня достаточно велик шанс, что к этому опыту присмотрятся, а к призывам Владимира Путина прислушаются.

«Он, наверное, самый опытный мировой политик сегодня на международной арене. К Путину сегодня прислушиваются как к гораздо более мудрому, если хотите, политическому лидеру, который просто так слова на ветер не бросает. Россия говорила — да, мы равные, мы говорим с одних и тех же позиций. Мы не обижаемся, если вы нас не понимаете, мы просто считаем, что дальнейшая конфронтация приведет к мировой катастрофе в любой момент, потому что мир стал менее управляемый. Поэтому, я думаю, отношение к этой речи будет гораздо менее эмоциональное, гораздо более рациональное, взвешенное, я бы даже сказал, гораздо более прагматичное», — отмечает политолог Николай Злобин.

«Мы в сумасшедшей ситуации. Какой нам смысл постоянно ссориться с Россией? То, чем сейчас занимается Европа. Это не имеет смысла, это не работает. Санкции не работают. Они ничего не изменили. Так, может, давайте это прекратим», — говорит директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества в Париже Джон Локленд.

Конечно, все понимают, что конкуренция и соперничество никуда не денутся. Но это должна быть здоровая и честная конкуренция, основанная не на праве сильного, а на правилах, единых для всех.

— В.Путин: Нужно подходить к диалогу друг с другом по-честному, нужно избавиться от фобий прошлого, избавиться от того, чтобы использовать во внутриполитических процессах все проблемы, которые нам достались из прошлых веков. А смотреть в будущее. Если мы сможем подняться над этими проблемами прошлого, избавится от этих фобий, то нас ждет, безусловно, позитивный этап наших отношений. Мы к этому готовы, мы этого хотим, мы будем к этому стремиться, но любовь невозможна, если она декларируется только с одной стороны, она должна быть взаимна.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей