Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 января 2021, 22:05

Доносы как новая американская семейная страсть


В последние недели много сравнивали погромы в Америке весной-летом прошлого года и недавний штурм Капитолия. Мол, в одном случае гражданский протест, Джордж Флойд, золотой гроб, «все на колени». В другом — вооруженный мятеж под предводительством ни много ни мало президента при исполнении. В итоге движение Black Lives Matter выдвинуто на Нобелевскую премию мира. А на штурмовавших Капитолий — охота на ведьм, причем в кругу семьи. 

Нью-Йорк, улица Сергея Довлатова. Район Форест-Хилс, воспетый им в повести «Иностранка», с его, довлатовских, времен изменился до неузнаваемости. А вот атмосфера современной Америки писателю наверняка показалась бы знакомой по прежним, советским, временам. Немного перефразируем классика: «Демократы без конца ругают республиканцев, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить: кто написал 140 тысяч доносов?»

За родного отца или за демократов? Непутевый папаша сам признался: был в толпе, штурмовавшей Капитолий, и просил помалкивать. Патриотичный сынок сразу смекнул: Америка в опасности.

«Он что-то замышлял, понятия не имею, что именно. Я решил не ждать и связался с властями. Это был мой моральный долг», — заявил Джексон Реффит.

Гаю Реффиту теперь светят три статьи с перспективой пожизненного заключения, а ставший героем либеральных медиа сын-доносчик объявил о сборе денег. Не на адвоката для папы, а себе на колледж.

Полицейская Ашанти Смит сломала нос Терезе Дьюк. К несчастью пострадавшей, ее дочь – демократка и для нее «черные жизни имеют значение» куда большее, чем жизнь мамы. Дочка публично отчитает ее за участие в беспорядках, ту сразу же выставят с работы, а потом займет сторону обидчицы. И здесь тоже не обошлось без сбора денег. Жертвователи, а собрали уже больше 70 тысяч долларов, хвалят Хелену за принципиальность.

«Хелена смело сказала правду. Надеюсь, в будущем ее изберут в Конгресс», — сказал Пол Кикучи.

Почему бы и нет? С матерью отношения, конечно, испорчены, но большинство в семье Дьюков за Хелену.

«То, что сделали протестующие, ужасно. И тот факт, что другие члены семьи говорят, что поступили бы так же, как я, приносит облегчение», — сказала Хелена Дьюк.

Но все же расслабляться пока рановато. В беспорядках, которые обернулись захватом Капитолия, участвовали до 80 000 человек. И не все еще арестованы.

«Если ты атаковал нашу страну — мы придем за тобой. Мы посадим тебя в тюрьму и выбросим ключи. Я говорю — никогда не забудем. Так же я говорил после терактов 11 сентября. Исламские террористы тогда атаковали нас в нашей стране. А эти люди — террористы Трампа», — заявил ведущий MSNBC Джо Скарбору.

Главное оружие ФБР против «внутренних террористов» – домашние информаторы.

«На вас заявляют ваши друзья и ваши семьи. Вам бы стоило подумать о добровольной сдаче властям, вместо того чтобы ждать, когда мы постучимся в вашу дверь. Мы это обязательно сделаем», — заявил замдиректора ФБР Стивен Д'Антуоно.

Этих кадров на ступеньках Капитолия хватило для ареста Брэндона Страка. Блогер был задержан по доносу члена семьи. Вот одна из последних записей накануне: «Кстати, ко мне тут приехала мама. Так что у меня гости».

В покушении на жизнь зажатого толпой полицейского обвинили того, кто ближе всех к нему стоял – Патрика Маккохи. На него донес друг детства, опознавший его по куртке и голосу.

Военного пилота Ларри Брока синхронно сдали фэбээровцам бывшая жена и напарник, с которым они вместе летали. И если за плечами женщины неудачный брак как мотив, то у сослуживца нашелся аргумент посерьезнее: «Он действительно считает, что либералы и демократы представляют угрозу для страны».

То, что Райли Уильямс украла ноутбук Нэнси Пелоси и хотела продать его русской разведке, уже опровергли. Историю, видимо, от избытка чувств сочинил бывший парень. Девушку все равно ждет суд, а ее мать запугана так, что, кажется, готова публично отречься от дочери.

Предателей ищут и в другом лагере. По данным журналистов Reutеrs, Энрике Таррио — основатель праворадикального и протрамповского движения «Гордые парни» — то ли информатор, то ли агент, то ли ФБР, то ли полиции.

«О нем говорили как об агенте под прикрытием, очень перспективном агенте. В стенограмме адвокат даже назвал его бесценным агентом», — сказал журналист Reutеrs Арам Ростон.

Увлеченные поиском врагов американцы только что к массовым репрессиям еще не призывают.

«Нам годами рассказывали, что наша страна наводнена русскими шпионами, но теперь мы знаем, все намного хуже. Настоящий враг внутри — это троцкисты, вредители, которых мы должны искоренить», — заявил ведущий FoxNews Такер Карлсон.

Это, конечно, сарказм, то репортеры CNN на полном серьезе требуют от кабельных сетей запретить трансляцию консервативных медиа. Заглушить хотят не только Fox News, но даже менее влиятельные каналы.

«Нам нужно решить проблему каналов One America и Newsmax. У них есть право на свободу слова, но я не уверен, что кабельные сети должны приводить их в десятки миллионов домов», — сказал репортер CNN Оливер Дарси.

Пока спецслужбы и полиция по всей стране вычисляют внутренних террористов, конгрессмен-республиканец Харрис пришел на работу с оружием. Демократы подозревают: может, он тоже из этих?

«Мы пока не чувствуем себя в безопасности рядом с другими конгрессменами. Думаю, значительное число, многие. Один только что пытался пронести в здание пистолет», — рассказала член Палаты представителей от Демократической партии Александрия Окасио-Кортес.

Нэнси Пелоси, зацикленная на теории о том, что Трамп — агент Кремля, призывает конгрессменов хотя бы друг в друге не сомневаться.

«Мы должны поговорить о правде и доверии. Чтобы хорошо работать вместе, мы должны доверять друг другу», — заявила она.

После летних погромов и грабежей движение «Черные жизни имеют значение» номинировали на Нобелевскую премию мира. Так, может, и массовые доносы считать элементом борьбы за светлое будущее?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей