Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 февраля 2021, 21:00

Уникальным турниром по прыжкам стартовал Кубок Первого канала по фигурному катанию

В Москве стартовал Кубок Первого канала по фигурному катанию. Вначале уникальный прыжковый турнир. Участвуют и юноши, и девушки. Хорошая возможность сравнить, как они выполняют сложнейшие элементы. Вот, например, четверной Александры Трусовой, а вот Дмитрия Алиева. Разная высота, разная скорость. Оценка складывается из многих параметров. Не менее интересно,  как готовятся спортсмены. 

– Такого у нас действительно еще никогда не было.

– В жизни ты уступаешь даме место, еще что-то, но здесь нельзя будет уступать.

– Я думаю, будет очень весело.

– На нас, парней, еще ответственность такая накладывается – вы против девочек.

Макар, ты что, нервничаешь? Впрочем, это можно понять. Впервые в истории фигурного катания наши девчонки бросают вызов парням. Щербакова, Валиева, Трусова и Туктамышева — кстати, единственная девушка в мире, которая выучила четверной после 18 лет, против Алиева, Коляды, Игнатова и Мозалева. Кто кого?

«По отдельности мы собираем весь набор четверных прыжков, самых сложных, поэтому действительно появилась возможность попробовать посоревноваться с мальчиками, у которых также есть весь этот набор», – сказала трехкратная чемпионка России по фигурному катанию Анна Щербакова.

Такое было невозможно представить еще несколько лет назад. Даже на Олимпиаде в Корее самым сложным прыжковым элементом у женщин был каскад из двух тройных. Но новое поколение приучило нас к тому, что девушки далеко не слабый пол. Вопрос уже не в том, прыгнут ли они четверной, а в том, как много этих прыжков будет в программе. И, кажется, парни от этого в восторге.

«Мне нравится четверной лутц Анны Щербаковой. Какая-то от прыжка исходит мощь. Мне это как у иконы постоять», – признается чемпион Европы по фигурному катанию Дмитрий Алиев.

Еще бы, Анин каскад с четверным лутцем – это самый дорогой элемент в истории женского катания.

Мужчинам тоже есть что показать. У Димы Алиева один из самых дорогих каскадов среди россиян. Фирменный элемент Макара Игнатова – прыжок, который выполняют единицы, – четверной риттбергер.

Ну а при виде тройного акселя Миши Коляды девичье сердце начинает биться чаще.

«Смотришь и так засматриваешься на него, хоть на повтор ставь. Он делает его настолько легко, настолько высоко, и так выезжает, что это прямо "вау"», – говорит чемпионка мира по фигурному катанию среди юниоров Камила Валиева.

«Вау» — это и про аксель самой Камилы. О на прыгает его так, как это не делают даже парни – с руками наверх.

Но на этом турнире мы увидим и то, что невозможно представить на других соревнованиях — каскады сразу из пяти прыжков. Исполнять их в программе не предусмотрено правилами. Здесь же спортсмены ограничены только собственными возможностями.

«В детстве, когда мне было 14 или 15 лет, я делал и восемь тройных тулупов подряд, у меня был вот этот навык. Алина Загитова на Олимпиаде делала, я помню, на тренировке лутц, риттбергер, риттбергер, риттбергер. Там люди с открытым ртом стояли», – рассказывает чемпион Европы по фигурному катанию Дмитрий Алиев.

Чтобы прыгнуть такой каскад, спортсмены развивают скорость до 25 километров в час. А перегрузки во время самого прыжка сопоставимы с теми, что испытывают космонавты. Разница только в том, что фигуристы при этом еще и улыбаются.

«Когда вылетаешь в тройной, какое-то смутное ощущение, вроде вылетел, вроде сразу приземлился. А в четверном ты зависаешь один момент, и так хорошо в воздухе. Именно то, что ты долго летишь и так аккуратненько приземляешься», – говорит чемпионка мира по фигурному катанию среди юниоров Камила Валиева.

Можно только представить, какую боль фигуристы чувствуют во время падений. Но у них есть свои лайфхаки и приспособления. Названия говорят сами за себя. Поролоновые подкладки можно будет использовать и во время прыжкового турнира.

Это будет спорт в концентрированном виде. Кто знает, на что способны наши фигуристы, когда не нужно думать о всей программе, а можно сосредоточиться только на прыжках! Тот случай, когда у обеих команд шансы равны.

«У парней есть вот эта мощь, она наружу. И когда прыгает, например, Макар Игнатов перед тобой четверной риттбергер – прямо вау. У девчонок, естественно, более маленькие прыжочки, но они более стабильные», – объясняет олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин.

Алексей Ягудин будет ведущим сегодняшнего вечера. Во время интервью предложили ему попробовать себя еще и в роли судьи и выбрать, кто прыгает лучше. Начинаем с четверного флипа в исполнении Щербаковой и Мозалева.

«Я не могу выделить ни того, ни другого. Абсолютно чистейшим образом исполнен элемент, здесь 50 на 50», – признается олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин.

Алексей разделил победу между парнями и девушками почти во всех случаях. Последняя дуэль — тулуп в четыре оборота от Валиевой и Коляды.

«При нежнейшем исполнении Миши здесь выиграла Камила для меня. У нее какой-то нереально огромный элемент», – сказал Алексей Ягудин.

Судя по всему, жюри действительно придется непросто. Впрочем, за судейским столом соберутся суперпрофессионалы – Татьяна Тарасова, Елена Чайковская, Тамара Москвина, Максим Траньков и Аделина Сотникова.

«Будет очень интересно посмотреть, что испытывают судьи во время того, когда смотрят нас, спортсменов, и как они это оценивают. Я такой лояльный судья, когда хочется всем поставить большие баллы», – делится олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова.

Количество звезд фигурного катания зашкаливает. Сложность элементов максимальная. Нервы натянуты до предела. Ведь на каждый прыжок будет только одна попытка. Только один шанс, чтобы сотворить историю.

Уникальный прыжковый турнир на Кубке Первого канала по фигурному катанию смотрите сразу после нашей программы. Также сегодня покажем жеребьевку командного турнира. Наши прославленные фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева будут пробовать себя в роли капитанов. Кто попадет к ним в команды? Все узнаем в вечернем эфире Первого канала уже сегодня. А в выходные — сам командный турнир. В субботу — короткая программа, начало трансляции в 17:45. В воскресенье — произвольная, смотрите в 17:20. Все звезды фигурного катания нашей страны в эфире Первого и на сайте 1tv.ru.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей