Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 февраля 2021, 21:21

В Иркутской области готовятся справлять новоселье десятки семей железнодорожников

Для них построено служебное жилье, рядом возводят школу, которую спроектировали по самым передовым технологиям. А учитывая, что этот регион пострадал от разрушительного наводнения в 2019-м году, это большое событие. 

Семье Ухиновых осталось упаковать чемоданы. Из тесной съемной квартиры она переедет в новую, просторную. Сегодня Ухиновы получили служебное жилье. Пока мама осматривает кухню, мальчишки наперегонки бегут в детскую и уже делят полки. Квартира, что называется, под ключ.

«Мы не ожидали, что такая красивая, с ремонтом, полностью обставленная», — сказали Лариса и Жакдан Ухиновы.

Ключи от новых квартир в Нижнеудинске сегодня получили 25 семей железнодорожников — машинисты, электромонтеры, бригадиры. Это уже четвертый дом, который построили РЖД.

«Очень много проектов с РЖД. Мы будем строить теперь такой же дом для работников социальной сферы, медицинских работников», — сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

«Мы с Иркутской областью договорились, что мы по трем основным направлениям окажем помощь, прежде всего это создание новых рабочих мест. За это время было создано 600 новых рабочих мест в Нижнеудинске и Тулуне», — привел данные председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

Для Нижнеудинского и Тулунского районов наводнение в 2019-м стало самым разрушительным в истории. Люди остались без крыши над головой, 11 тысяч жилых домов оказались в зоне подтопления, часть из них просто унесло бурным потоком. По поручению президента железнодорожники сразу включились в программы восстановления территорий. Оперативно наладили доставку гуманитарной помощи и уже в 2019-м развернули площадки под строительство новых домов.

Ликвидация последствий ЧП идет под личным контролем президента, который не раз посещал место катастрофы, корректируя работу чиновников. Месяц назад Путин во время очередного доклада губернатора Иркутской области задал вопросы и об этой стройке.

— В.Путин: Я помню, как мы с людьми разговаривали на улице на этот счет, помню. Но есть еще один участок – это служебное жилье РЖД, за железной дорогой находится, насколько я помню. Там ситуация тоже не самая лучшая была. Там что происходит?

— И.Кобзев: Владимир Владимирович, мы совместно с РЖД в рамках инвестиционного контракта РЖД ввели и вручили квартиры, служебное жилье, именно по линии РЖД, за их инвестиционные программы. И вместе с РЖД, они нам помогли, два дома, мы 50 квартир дали именно как социальное жилье для тех социальных работников, которые сегодня уже работают в новых учреждениях. Это школа, инфекционная больница, сегодня мы достраиваем серьезные спортивные сооружения, крытый каток. Здесь это очень кстати, и мы благодарны РЖД за эту совместную с нами работу.

— В.Путин: Нужно создать условия, чтобы люди могли жить в нормальной ситуации. Не забывайте про это вместе с руководителем РЖД. Хорошо?

— И.Кобзев: Записал, Владимир Владимирович, все сделаем.

— В.Путин: Записывать не нужно, запомнить. Это вопрос серьезный, там же люди живут. Ладно?

— И.Кобзев: Я понял.

Строители продолжают работать, несмотря на сложные условия из-за пандемии. Школу на 1 275 мест, строительство которой компания софинансирует, откроет двери к началу нового учебного года, в сентябре.

Сумма средств, которые РЖД уже вложила в восстановление региона, превысила миллиард рублей. В целом же основные пункты программы по ликвидации последствий паводка будут завершены в ближайшие два года.

По словам губернатора Игоря Кобзева, жилищную проблему решили для 10 тысяч семей. Почти все дороги восстановили. И сейчас заканчивают строительство 30-километровой дамбы, которая защитит регион от большой воды в будущем. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей