Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 февраля 2021, 21:00

Российская вакцина «Спутник V» покоряет планету

На уходящей неделе не было ни дня, чтобы какая-нибудь из стран не объявляла об интересе к созданному в России препарату. Произошло это после публикации в самом престижном мировом медицинском журнале «Ланцет» результатов третьей фазы клинических испытаний.

Об успехе «Спутника V» написали практически все ведущие мировые СМИ. А влиятельное деловое информационное агентство «Блумберг» и вовсе назвало российскую вакцину «фаворитом в борьбе с пандемией». Более того, все больше стран объявляют о возможности ее производства на своей территории.

Город Дессау-Рослау в земле Саксония Анхальт. Это территория бывшей ГДР. Вот на этом предприятии, скорее всего, и будут в Германии выпускать российскую вакцину “Спутник V”.

Запрос из России подтверждают местные власти. Сама фирма IDT Biologika, это ее завод, делает лишь общие заявления: на запуск производства новой вакцины нужно от четырех до пяти месяцев. Означает ли это, что первые партии “Спутника V” с надписью «сделано в Германии» мы увидим уже летом?

Спутник-шпутник теперь во всех немецких СМИ. О российской разработке с воодушевлением говорит канцлер Ангела Меркель.

«Мы отметили сегодня хорошие данные по российской вакцине. Евросоюз приветствует все вакцины, но одобрена будет та, что получит соответствующий документ от Европейского медицинского агентства», — заявила Ангела Меркель.

Некоторые издания уже сообщили, зеленый свет в Евросоюзе разработка института Гамалеи может получить уже в феврале. Главный дипломат ЕС на переговорах в Москве говорит об успехе российских ученых.

«Я взял слово только, чтобы поздравить Россию с успехом. Это хорошая новость для всего человечества, потому что это означает, что у нас будет больше инструментов для борьбы с пандемией», — отметил верховный представитель ЕС Жозеп Боррель.

Агентство «Блумберг» называет «Спутник» фаворитом в мировой борьбе с коронавирусом и, возможно, самым значительным научным прорывом с советских времен. За вакциной страны в очередь выстраиваются.

«Несколько недель назад я предложил направить научную миссию в Россию с целью обмена опытом с российскими учеными. Обмен получился совершенно положительным. Сегодня мы увидели несколько публикаций, которые подтверждают крайне высокую степень эффективности вакцины «Спутник», — рассказал президент Франции Эммануэль Макрон.

Новые данные, о которых говорят и Меркель, и Макрон, и Боррель — публикация результатов третьей фазы исследований вакцины «Спутник V» в авторитетном медицинском журнале «Ланцет».

«Наши промежуточные результаты исследования третьей фазы показывают, что вакцина на 91,6% эффективна против COVID-19. Наши результаты также показали, что вакцина была на 100% эффективной против тяжелой формы COVID-19. Вакцина хорошо переносилась: 45 человек из 16427 участников вакцинированной группы сообщили о серьезных нежелательных явлениях, все из которых были признаны не связанными с вакциной», — пишет «Ланцет».

«Вне зависимости от политики. Тут даже думать не о чем, это крайне сильнодействующая вакцина», — отмечает профессор микробиологии и вирусологии Бранденбургской высшей медицинской школы им. Теодора Фонтане Бракая Франк Хуферт.

«Был применен очень оригинальный подход. Используются две дозы вакцины. Но эти две дозы различны. Они имеют разные аденовирусные векторы. Смысл в том, что это создает сверхсильное ускорение иммунного ответа», — поясняет главный редактор журнала «Ланцет» Ричард Хортон.

Редакция журнала «Ланцет» особо подчеркивает высокую эффективность «Спутника V» в группе испытуемых старше 60 лет. И это увесистый камень в огород конкурентам из «Астразенеки». Так называемую оксфордскую вакцину лишь недавно зарегистрировали в ЕС, однако сразу несколько стран Евросоюза ограничили ее использование для старших групп населения. Мало данных об эффективности. При этом именно пожилых вообще-то нужно защищать от COVIDа в первую очередь. Среди вакцин традиционного типа «Спутнику V», оказалось, просто нет равных.

«Спутник» имеет 91-процентную эффективность против 62% у «Астразенеки» и 66% у вакцины от «Джонсон и Джонсон», — отмечает профессор медицинской микробиологии Университета Восточной Англии Дэвид Ливермор.

А ведь как критиковали. Немецкий таблоид «Бильд», например, в январе вообще не включал Россию в статистику стран, в которых активно идет вакцинация населения от коронавируса. Логика простая — о нашей вакцине либо плохо, либо ничего. Такой логикой руководствовались многие СМИ. И вот теперь под публикациями о русском чуде им оставляют такие комментарии.

"Сначала говорили: «Ха-ха, русская вакцина. Разработана за такое короткое время. Мы такой в жизни не будем прививаться. Да здравствуют европейские стандарты». Прошло пару месяцев неудачной вакцинации: «Готовьте-ка ваши руки для укола».

"Когда-то они еще и танки делали, которые отлично работали в жару и в сильный мороз. Они нам тоже не нравились".

Критики вдруг куда-то испарились. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в эфире CNN рассказывает об успехе. Применение «Спутника» уже разрешили порядка 20 государств, и этот список постоянно растет. А Германия пока проигрывает в темпах вакцинации маленькой Сербии. Там, кстати, тоже, ожидается, будет налажен выпуск российской вакцины.

«Вакцинация россиян в громадном приоритете, и поставки за рубеж будут осуществляться за счет зарубежных площадок, которые мы строим, производственных, и чем больше интереса к нашей вакцине, тем больше новых производственных зарубежных площадок будет вводиться. Россия находится в абсолютно привилегированном положении по сравнению со всеми странами мира. Только Россия, может быть, еще одна страна сумеет привить своих всех желающих, кто хочет привиться до июня этого года, в то время, как Европа и США смогут это сделать в сентябре, а большинство стран в мире вообще даже не начнут массовой вакцинации до осени этого года», — отметил Кирилл Дмитриев.

Бесспорный успех России, впрочем, по душе не всем. Американское издание New York Times задевает за живое, что нашу вакцину покупают Мексика и Аргентина. Теперь русских обвиняют в том, что они топят конкурентов из США и Европы. Впрочем, чего их топить, когда у «Спутника V» действительно очевидные преимущества.

«Вакцина недорогая, ее можно хранить в холодильнике, поэтому ее легко распространять. Я просто в восторге», — говорит профессор Центра вакцины и иммунотерапии, Институт Вистара Хильдегунд Си Джей Эртль.

А ведь еще существует сухая версия «Спутника V» для использования в самых отдаленных уголках планеты.

«Там, где у людей нет электричества, вы можете использовать ее при температуре окружающей среды. Перед применением нужно просто добавить в порошок воду», — поясняет президент немецкого общества вирусологов, профессор Гейдельбергского университета Ральф Бартеншлагер.

«Спутник V», просто добавь воды! Звучит как культовая реклама 90-х. Удивительно, насколько циклична история. Когда о российской вакцине говорят в Германии, вспоминают события времен холодной войны. 1961 год. В ФРГ, как и во многих других странах, эпидемия полиомиелита — страшной болезни убивающей и калечащей детей. СССР первым в мире наладил производство эффективной живой вакцины и к тому времени не только прививал свое население, но поставлял препарат в другие страны, вплоть до Японии. Западной Германии также было предложено 3 миллиона доз советской вакцины, но немцы отказались. Предпочли еще почти год ждать американскую, производства Пфайзер. В 1961 в ФРГ полиомиелитом заболели 4673 человека. В ГДР благодаря советской вакцине — всего 4. Именно благодаря масштабной вакцинации полиомиелит остался в прошлом. Вот такие исторические параллели. И вот сейчас у европейских политиков появился шанс принять решение, руководствуясь не идеологическими соображениями, а здравым смыслом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей