Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 февраля 2021, 21:45

Участники Кубка Первого канала по фигурному катанию продемонстрировали вдохновляющее мастерство

Главное спортивное событие начала года — Кубок Первого канала по фигурному катанию. Соревнования невероятной красоты. Три дня праздника. Уникальный прыжковый турнир, короткая программа и сегодня — произвольная. Наши прославленные фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова пробовали себя в новом качестве — капитанов команд. «Время первых» и «Красная машина».

Главное спортивное событие начала года — Кубок Первого канала по фигурному катанию. Соревнования невероятной красоты. Три дня праздника! Уникальный прыжковый турнир, короткая программа и сегодня — произвольная. Наши прославленные фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова пробовали себя в новом качестве — капитанов команд. «Время первых» и «Красная машина».

«Я честно говорю, выбрала самую лучшую команду, мне кажется», — говорит Алина Загитова.

Какое судьбоносное решение назвать свою команду «Красная машина», это как заранее объявить себя победителями. Но олимпийской чемпионке Алине Загитовой не привыкать доказывать всей планете она — номер один. И вот она снова на высшей ступени пьедестала, на этот раз в командных соревнованиях.

"Я хочу сказать огромное спасибо своей команде, потому что они сегодня молодцы, сегодня они главные на этом турнире, сегодня они одержали победу", — говорит Алина Загитова.

"Очень хочется, чтобы этот турнир стал традиционным. Что-то добавить, что-то доработать. Может быть сборная России - сборная мира. Это было бы здорово!" — считает Этери Тутберидзе.

«Красная машина» Загитовой набирала скорость медленно. Еще бы, ведь в команде соперников звезды сошлись. На спортивной орбите Женя Медведева и ее «Время первых»: космический Михаил Коляда, внеорбитные Александра Степанова и Иван Букин и русская ракета Саша Трусова.

«Какие бы ни были обстоятельства — за нас, против нас — у меня самая лучшая команда, у меня самые лучшие ребята и как бы то ни было, я все равно буду стоять на своем, что спортсмены, которых я выбрала в свою команду, достойны победы», — заявила Евгения Медведева.

За Женю болели на МКС, Алину поддерживал сам Александр Овечкин. У «Красной машины» свои козыри в рукаве. После небольшого отставания в короткой программе становится понятно: исход этой битвы зависит от наших супердевушек.

Анна Щербакова и Камила Валиева выводят «Красную машину» в открытый космос. 14-летняя воспитанница Этери Тутберидзе Валиева и вовсе умудряется побить мировой рекорд по баллам за короткую программу. После ее великолепного тройного акселя стоя аплодировала даже команда соперников.

«Мы просто вместе с ней исполняем все элементы, набираем скорость, вместе с ней поднимаемся, держимся, выезжаем», — рассказывает Этери Тутберидзе.

«Я волновалась очень перед самим прокатом, немного ноги тряслись. Потому что ты выступаешь и за себя, и за команду, и просто какой-то такой мандраж был», — делится эмоциями Камила Валиева.

Мандраж и в зонах kiss and cry. Алексей Ягудин и изменивший имидж Максим Траньков комментируют происходящее по разные стороны баррикад.

«Это круто, когда просто идут соревнования, мы привыкли короткие и произвольные программы, но ведь там практически каждый сам за себя, а здесь получается каждый сам за себя, но его результат, результат этого спортсмена является частью нашего успеха», — отмечает Алексей Ягудин.

«На самом деле иногда ребят прямо даже приходится успокаивать, потому что они готовы выпрыгнуть на лед и помочь своим. Такого сплочения я не видел», — говорит Максим Траньков.

Драгоценные балы спортсмены добывали кровью. Майя Хромых после проката с кровью на лбу. В произвольной программе высший пилотаж на льду показали Александра Степанова и Иван Букин. Они — лидеры среди танцевальных пар.

«Невероятная поддержка нашей команды, поддержка публики, мы не забудем никогда. Мы первый раз в команде, и это магическая атмосфера, здесь все так болеют друг за друга, это настолько приятно!» — признаются Александра Степанова и Иван Букин.

В мужском одиночном катании сенсация — лучший результат не у Михаила Коляды, как ожидали многие, а у Марка Кондратюка, который выдал безупречный прокат оба дня.

«Пару лет назад я смотрел на Женю по телевизору на чемпионатах мира, на Олимпийских играх и даже не мог подумать, что сейчас она будет плакать, когда я буду кататься», — говорит Марк Кондратюк.

В спортивных парах команду Загитовой не подвели Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Вы только посмотрите на этот феноменальный выброс.

Отрыв команд минимальный, девушки снова вступают в борьбу, перевес то на стороне синих, то у красной машины. Камила, Аня, Лиза, Саша. Все решало финальное выступление Дарьи Усачевой. Блестяще.

Социальные сети разрываются, за уникальным форматом командных соревнований по фигурному катанию, который придумал Первый канал, следит в буквальном смысле весь мир. Чтобы увидеть все своими глазами в Мегаспорт приезжали с разных уголков России. Впрочем, лучшие места, конечно, у зрителей Первого канала.

Пожалуй, самая зрелищная часть соревнований, прыжковый турнир, вы только посмотрите, сколько человек на льду, а вот что происходит за его пределами, здесь так много камер, на некоторых даже написаны имена.

Ну а это вообще за гранью человеческих возможностей, где это видано, чтобы хрупкие девушки бросали вызов парням да еще и в прыжковых элементах. Они выходили на лед и взлетали в воздух, одна за другой. И этот полет, казалось, противоречил законам природы. Ведь все поклонники фигурного катания знают, у мужчин набор самых сложных прыжков всегда богаче, да и даются они им гораздо легче.

Но, видно, Дмитрий Алиев, Андрей Мозалев, Михаил Коляда и Макар Игнатов переволновались, и победа в прыжковом фестивале досталась Анне Щербаковой, Саше Трусовой, Камиле Валиевой и Елизавете Туктамышевой. Девушки выиграли с огромным отрывом.

«Кажется, что акселей можно было добавлять бесконечное количество. Штук 12 я бы сделала. Но зрителям бы надоело смотреть», — говорит Елизавета Туктамышева.

Этот турнир мы запомним надолго за сумасшедший драйв и вдохновляющее мастерство, за то, что показали нам, что значит быть одной командой и стали чемпионами наших сердец.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей