Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 февраля 2021, 21:19

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

В Европе главная новость сегодня – приведено к присяге правительство Италии. Седьмое по счету за последние 10 лет и 67-е за три четверти века, это подсчитало агентство Reuters. По его же оценке, страна переживает времена, худшие со Второй мировой войны. Возглавит борьбу с ковидным кризисом и экономическим спадом в качестве премьера Марио Драги, глава европейского Центробанка в прошлом.

Ну, а один из действующих высших чиновников Евросоюза стал мишенью для критики в газетах ведущих стран ЕС. Подробности у Михаила Леонтьева.

Однако, здравствуйте!

Глава российского МИД шокировал европейских партнеров заявлением, что Россия готова к разрыву с Евросоюзом, если будут введены новые санкции: «Мы исходим из того, что мы готовы, я убежден, что мы сейчас в военном отношении стали полностью самодостаточны, нам нужно добиваться такого же и в экономике. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира — готовься к войне».

На самом деле, мотив Лаврова исключительно благородный, можно сказать психотерапевтический, прекратить затянувшуюся истерику, которой разразились европейские политики и СМИ после скандального визита Борреля в Москву.

«Путин дал унизительную пощечину Еврокомиссии»: заголовок французской Le Point о результатах визита главы европейской дипломатии Борреля в Москву. «Он не только не мог заставить российские власти прислушаться к себе по делу Навального, но и выступил за сотрудничество в менее проблемных областях, назвав, например, "Спутник V" хорошей новостью для человечества».

Немецкая Die Welt: «Россия унизила главного дипломата ЕС и сообщество государств. Стратегия сближения с Москвой с позором провалилась. Но для более жестких действий еще не поздно, у Европы есть для этого инструмент». 

«Решительность и жестокость: вот единственный язык, который Путин по-настоящему уважает. Именно он позволит ЕС добиться большей власти и убедительности собственных действий по защите своих ценностей».

Европейской ценностью, в данном случае, является, конкретно, герр Навальный. Становится понятно, что целью его экстрадиции в Россию была последующая борьба за его безоговорочное освобождение. Сам Навальный потребовал от своих еврокураторов добиться своего освобождения, по сути, поставив под вопрос членство России в Совете Европы. На что кураторы «пойтить» явно не готовы. И, собственно, предостережение Лаврова может сильно укрепить эту неготовность.

Из Twitter Борреля: «Я выдвину конкретные предложения». Заметьте, конкретные. «Усилия по сдерживанию должны включать объемные действия, но, в то же время вопросом ключевой важности является сохранение пространства для официального взаимодействия. Мы должны очертить способ сосуществования, мы должны найти способ продвинуться по этим темам и по мере продвижения сохранить наше единство и решимость». То есть предложения конкретнее не бывает. И, наконец, «мы не должны поворачиваться к России спиной». И в этом господин Боррель, безусловно, прав. На спине у них инструментов для жесткого ответа Москве точно нет.

Однако, до свидания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей