Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 февраля 2021, 21:29

Десятки человек погибли в США вследствие аномальных морозов и ураганов

Снег и морозы, которых в Америке не было за всю историю метеонаблюдений. Миллионы людей попали в условия, похожие на походные. Энергосистема страны не может выдержать нагрузку, и штат за штатом погружаются в прямом смысле во тьму.

Снежные бури и ледяные дожди погрузили Америку в холодный кошмар. Как минимум полстраны засыпано снегом и замерзает. В Миссисипи столбик термометра опустился до -35 градусов по Цельсию.

Таких холодов здесь не было никогда. В Техасе жизнь парализована. Больше четырех миллионов человек остались без электричества. Поля, которые обычно в это время уже зеленеют, сейчас засыпаны снегом.

Четверть территории Техаса обеспечивают энергией ветрогенераторы. Они обледенели и перестали работать. Губернатор штата предупреждает: вот чем может обернуться повсеместный переход на альтернативные источники энергии, на котором так настаивает администрация Джо Байдена.

«Если администрация Байдена собирается избавиться от ископаемых видов топлива, каждый штат столкнется с такими же проблемами, как сейчас в Техасе. Просто глупо думать, что переход на зеленую энергию обеспечит безопасность нашей нации», — заявляет губернатор Техаса Грег Эботт.

Из-за непогоды взрывались трансформаторы. Ураганный ветер ломал деревья, а они обрывали линии электропередач. Блэкаут затронул даже северную Мексику — там миллионы человек, которые живут вдоль границы с Техасом, остались без электроэнергии

«Когда отключили электричество, в доме стало очень холодно, мы вытащили все одеяла, спать пришлось всем вместе, чтобы согреться, заряжать телефоны бегали к машинам», — рассказывает Чиссел Поррека.

Люди греются в автомобилях — больше сотни человек госпитализировали с отравлением угарным газом. Двое погибли. Попытки обогреть дома переносными грилями и газовыми печками приводят к пожарам. Веерные отключения охватили уже несколько штатов. Энергосистема США просто не справляется. Чтобы снизить нагрузку на сети — в крупных городах отключают электричество в небоскребах. Местные власти требуют провести расследование.

«Перебои в подаче электроэнергии очень сильно по нам ударили. Я знаю, какой это кошмар для людей. Остаться без электричества в такой холод. Это ужасно», — говорит судья округа Харрис, Техас, Лина Хидальго.

Сорван график вакцинации. В округе Харрис — там находится крупнейший город Техаса Хьюстон — помещения, где в холодильниках хранилась вакцина от коронавируса, тоже остались без электричества. Чтобы препараты не испортились — прививки сделали тем, до кого проще доехать — заключенным и студентам. Новые поставки из-за непогоды задерживаются.

Джо Байден объявил в Техасе чрезвычайное положение. В штате мобилизовали национальную гвардию — помогать местным властям оборудовать пункты для обогрева.

В нескольких штатах не работают аэропорты. Отменены тысячи авиарейсов. Непогода заморозила американскую энергопромышленность — приостановлена добыча сырой нефти и природного газа. Из-за его нехватки закрылись автозаводы General Motors, Ford и Toyota. А Мэрия небольшого городка Абелин в Twitter сообщила: «120 тысяч жителей сидят без питьевой воды. Водоснабжение города прекращено из-за отключения электроэнергии на всех трех очистных сооружениях. На данный момент неизвестно, когда подача воды возобновится».

В Северной Каролине есть погибшие и пропавшие без вести — на штат обрушился еще и Торнадо.

В Луизиане снега выпало столько, что жители глубинки скользят по нему на лодках. В этом же штате сняли необычные кадры: на ЛЭП возникли неполадки и пламя буквально разлетается по проводам. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей