Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 февраля 2021, 21:25

На Украине под преследование попали Виктор Медведчук и его жена

На Украине под преследование попали депутат Рады и лидер партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. Им запрещено распоряжаться даже своим имуществом. Такое решение принял Совет национальной безопасности и обороны Украины, и американское посольство на Украине эти санкции активно поддержало. В Совете безопасности причиной введения санкций против своих же граждан назвали финансирование терроризма. А в партии Медведчука уверены, все дело в рейтингах. 

Санкции против своих же граждан как метод расправы над политическими оппонентами – новая украинская реальность. Без суда и следствия Зеленский с членами Совета национальной безопасности и обороны Украины составили санкционный список, в который вошли восемь человек, в том числе самый популярный оппозиционный политик страны, депутат Верховной Рады, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», Виктор Медведчук и даже его жена, телеведущая Оксана Марченко. Три года им запрещено распоряжаться своим имуществом.

– Служба безопасности Украины ведет уголовное производство по статье 258 часть пятая, финансирование терроризма, соответственно по этой статье госпоже Марченко, как и ко всем соответствующим лицам, и господину Медведчуку, применены санкции за финансирование терроризма, – сообщил Алексей Данилов, секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины.

Разумеется, никаких доказательств этого самого финансирования террористов не приводится. Пожалуй, об истинной причине произошедшего ярче всего говорят рейтинги партий, согласно данным опроса Киевского института социологических и маркетинговых исследований, проведенного, кстати, по заказу американской компании Trade union, если бы выборы в Верховную Раду состоялись во второй половине января, то первое место заняла бы партия Медведчука, она бы набрала 23,8%. На втором месте «Европейская солидарность» Петра Порошенко, у нее 19,1%. Ну а политическая сила действующего президента откатилась на третье место, получив 16 с половиной процентов голосов опрошенных.

– Наша власть во главе с Зеленским дошла до такой точки, что дальнейшее падение рейтинга партии, во главе которой стоит Зеленский, грозит утратой кресла, на котором он сидит еще до того, как закончится его законный срок пребывания на должности президента, поэтому надо принимать экстренные шаги, – комментирует Михаил Погребинский, директор киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Такое падение популярности «Слуги народа» закономерно, ведь Зеленский у власти вот уже год и девять месяцев, а основные проблемы страны, несмотря на все предвыборные обещания, так и не решены: не урегулирован конфликт в Донбассе, экономическая ситуация только ухудшается, сложная обстановка с коронавирусом. Логично, что рейтинг политической силы, которая пытается решить все это, наоборот, растет. Виктор Медведчук неоднократно проводил переговоры об обмене пленными, обсуждал поставки российского газа на Украину, договорился о производстве российской вакцины «Спутник V» на украинском заводе, однако министерство здравоохранения во главе с членом партии «Слуга народа» отказало в регистрации препарата, применив принцип «назло бабушке отморожу уши».

– Режим Владимира Зеленского — политический банкрот, лишившийся доверия и поддержки граждан. Не выполнив ни одного из своих предвыборных обещаний, запутавшийся в коррупции и интригах своего окружения, Владимир Зеленский начал уничтожать украинскую демократию. Массовые нарушения конституционных прав украинских граждан, превращение государственных органов в машину для репрессий, внесудебные закрытия каналов, преследования политических оппонентов стали последними аргументами этого слабого и мстительного режима.

В начале февраля Зеленский уже расправился с тремя неугодными оппозиционными украинскими СМИ. Подписал указ о введении санкций против депутата Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne, они лишены лицензии и права занимать радиочастоты на 5 лет. Согласно опросам все того же Киевского института социологических и маркетинговых исследований, большая часть украинских респондентов, 64 с половиной процента, оценили процедуру закрытия телеканалов как неправомерную. При этом ярые приверженцы демократических ценностей, европейские власти, не заявили о грубом нарушении свободы слова, а американское посольство в Киеве поддержало санкции против Медведчука. Все в лучших традициях политики двойных стандартов.

Ситуацию на Украине прокомментировал и пресс-секретарь российского президента, Дмитрий Песков: «Мы видим репрессивные действия в отношении СМИ, граждан, ведущих политиков. Это не может не вызывать вопросов, не может не вызывать вопроса, кем избрана такая реакционная линия и не приведет ли эта линия к тому, что опять руководство Украины посчитает возможным, например, решить проблему юго-востока силовыми методами». 

Рассматривали на заседании СНБО и неких пять «секретных» сценариев Зеленского урегулирования ситуации в Донбассе. Но есть ли среди них единственно верный, прописанный в минских соглашениях, большой вопрос.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей